0
6 | Сентябрь | 2012 20:44

Интервью с соперницей Светланы Кулаковой — Ириной Барташ

01

Сегодня в первой половине дня соперница Светланы Кулаковой — киевлянка Ирина Барташ вместе со своим тренером, Александром Львовичем Лихтером, прибыла в Москву. AllBoxing.Ru удалось взять небольшое интервью у Ирины.

—  Ирина, вы совсем недавно дебютировали в профессиональном боксе, и на счету у вас пока что два поединка, в которых вы одержали победы по очкам. Широкой публике ваше имя неизвестно. В связи с этим такой вопрос; что было до прихода в профессиональный бокс?

— До этого были занятия тайским боксом, боксом, можно сказать на любительском уровне. Наивысшее мое достижение — второе место на чемпионате Украины по боксу.

— Ну это уже показатель. Когда видишь девушку боксера, сразу возникает вопрос, что ее привело в бокс. Какие были мотивы. Но я спрошу не совсем об этом. Насколько я знаком с ситуацией в профессиональном боксе в России, даже мужчинам далеко не всегда удается выйти на приличный уровень заработка, выступая по профессионалам. С женским боксом ситуация еще сложнее, и многим нашим спортсменкам приходится подрабатывать на стороне, в фитнес клубах, и т.п. Как у вас обстоят дела с этим. Неужели ваша промоутерская компания GlobalBoxPromotion, сумела полностью решить этот вопрос? Или у вас есть какие-то тайные спонсоры?

— Честно говоря, в Украине ситуация с женским профибоксом ничуть не лучше, впрочем как и с мужским. То есть мне приходится подрабатывать, моя подработка также связана с моим любимым спортом, но углубляться не будем.

— Но вообще, в целом существует ли интерес к женскому профессиональному боксу в Украине? Существует такой интерес у людей, у телевидения?

— У телевидения интерес начинает появляться, и они начинают транслировать наши поединки. Но надо сказать, что мой дебют в профессиональном боксе был также первым боем в женском профессиональном боксе после долгого перерыва в восемь лет. Поэтому и телевидение, и публику надо приучать к этому. Люди, когда видят женщин боксеров на вечерах бокса, прежде всего, удивляются. Такая у них реакция. Так что интерес этот надо взращивать, как любое хорошее растение, поливать, удобрять, ухаживать, а потом и интерес вырастет.

— Что вы знаете о своей будущей сопернице? И второй вопрос, информация о том, что вы будете соперницей Светланы Кулаковой, появилась буквально за десять дней до боя, за сколько вы сами получили это предложение?

— О Свете знаю, что она выиграла все, что только можно по кикбоксингу. Но все-таки бокс, это совсем другой вид спорта. И не думаю, что в боксе у нее будет такой же уровень. А там посмотрим. О поединке я узнала за десять дней до боя. Насколько я слышала, два других варианта с представительницами Болгарии и Латинской Америки сорвались. Возможно, поэтому предложили всего лишь за десять дней до боя. Но очень может быть, что организаторы значительно раньше знали об отказе предыдущих потенциальных соперниц, а сообщили прямо перед боем, чтобы у меня было меньше шансов как следует подготовиться, и выйти на пик формы. Но я приняла предложение, не раздумывая. Я очень жду этого боя, с нетерпением. Я очень хочу этого боя.

Именно хотите? Почему если не секрет. Так уверены в своих силах, или наоборот, хотите себя проверить в поединке с достойным соперником?

Лександр Лихтер: Ирина относится к такому типу людей, которые любят риск. Любят рисковать. Это редкий тип людей, потому что в основном люди настроены на то, как выжить, сохранить себя. Но с Ирой ситуация обратная.

— Ирина, а как вы думаете, почему в соперники выбрали именно вас?

— Возможно, повторюсь, потому что по каким-то причинам отпали два других варианта, они значительно дороже обходились в финансовом плане. Ну и потом я думаю, посмотрели на то , что я дебютант, что у меня всего два боя в профи, и решили – наш вариант. А там посмотрим. Там уже все от меня зависит, как я буду работать на ринге.