Блог катмена: «Кудряшов — Дурадола II: «Мужское дело»

Вы знаете, что люди умирают иногда в ринге? И это происходит в большинстве случаев из-за травм головного мозга, который с точки зрения физиологии человека является основной целью для боксеров. И это в прямом смысле. Спортсмен, попадая в челюсть кулаком, влияет на нервные окончания, расположенные в челюсти, и импульс отправляется в головной мозг, «усыпляя» оппонента. Это самый безопасный вариант, потому что бывают нокауты от ударов, например, в висок и в другие области черепа, а от удара о поверхность ринга в результате падения также может произойти сотрясение мозга. Боксер в профессиональном 12-раундовом бою может получить множество микросотрясений и поэтому ведущие спортивные специалисты считают, что лучше один нокаутирующий удар, чем «суммарный тоннаж» накопленных попаданий.

Что такое сотрясение мозга и почему нокаут от удара по челюсти безопасный? Физиологически при ударе происходит «проникновение» через мозг ударной волны от нанесенного удара к противоположной стороне головы. Считается, что в результате этого мозг ударяется также об черепную коробку, что и приводит к основным повреждениям, так как при этом возникает целый ряд явлений — например, мгновенные перепады давления, происходящих в области удара, и области, противоположной ей. Также происходят повреждения сосудов и кровоизлияния. Сотрясения иногда сопровождают ушибы головного мозга и это уже хуже, потому что происходит поражение непосредственно тканей головного мозга с образованием «очага» поражения, но это уже отдельная история.

3 июня 2017 года я находился в Ростове-на-Дону, где в качестве катмена планировалось мое участие в боксерском бою Дмитрия Кудряшова против Оланреваджу Дуродолы. Это был уже второй их бой, матч-реванш, в котором Дима Кудряшев хотел реабилитироваться за свое поражение в Казани (ноябрь 2015 года). Так сложилось, что для меня это был уже третий бой в углу против Дуродолы. В Казани и Ростове с Дмитрием Кудряшовым, и в Риге — в команде Майриса Бриедиса. И единственное, что я четко знал для себя — бой закончится нокаутом.

Рассуждая по поводу реваншей, я всегда думал, что подобные бои могут проводиться тогда, когда есть какая-то «недосказанность» в результате или сам бой очень понравился и сохранилась интрига. Причем следующий будет очень интересен зрителю. Поэтому продадутся билеты в зал, а телетрансляция соберет большую аудиторию. И, конечно же, как следствие, если боксеры получат особенные дивиденды в качестве славы или денег.

Но в России ставку только на покупку билетов на боксерские шоу и телетрансляцию можно не делать, потому что ТВ фактически ничего не платит, билеты в регионах хорошо продаются, но нужна промо компания, что также очень финансово затратно и поэтому «банк» шоу должен собираться из дополнительных источников, так как билетной кассы не хватит на затраты. Если в целом говорить о желании зрителей увидеть тот или иной бой, можно привести пример интриги боев между Пакьяо и Маркесом, Гатти и Уордом и т.д. Я с радостью увидел бы второй бой Гассиева с Лебедевым, Владимира Кличко против Джошуа или в свое время второй бой Трояновского с Шахназаряном.

Но есть еще и другие «параметры» матчей-реваншей. Как сказал сам Дмитрий Кудряшов — «это для меня мужское дело», и он вместе со своим менеджером Василием Костенко приложил все усилия, чтобы второй бой состоялся. Тем более, что Дима уже вернул свой потерянный в бою с Дуродолой титул чемпиона WBC Silver и второй поеинок был не так важен. Но что еще важнее — команде удалось добиться решения WBC о статусе этого боя в качестве претендентского на поединок за звание чемпиона WBC, которым на сегодняшний день обладает Майрис Бриедис, победивший 1 апреля Марко Хука. Таким образом это уже был не только «мужское дело», но и важный новый этап карьеры для Дмитрия.

Я горжусь тем фактом, что уже много лет в основном работаю с лучшими мастерами кулачного боя, а также с лучшими нокаутерами — боксерами, обладающими «усыпляющим» ударом. Это особенное качество, не всегда связанное с мощью спортсмена, но также и с точностью и техникой. Дмитрий Кудряшов обладает высоким техническим потенциалом, а также неординарным нокаутирующими параметрами. Обучаясь тейпированию много лет назад, я с самого старта ориентировался на нокаутирующие жесткие удары не только в челюсть, но и по «площадям», что бывает в плотных разменных боях. Также делал и делаю поправку на экипировку, всегда первым делом узнаю в каких перчатках и сколько раундов дерется боксер. А еще лучше всего быть в курсе травм кистей рук подопечного спортсмена и использовать самый крепкий и качественный материал для создания «конструкций» на руках. Я, например, как практик, считаю, что материал это половина успеха в тейпировании.

В случае работы с руками Дмитрия, я сделал акцент на усиление стандартной тейпировки, потому что Дуродола не только сам нокаутер, но и очень хорошо держит удар, поэтому, скорее всего, Диме пришлось бы его долго «разбивать», что в итоге и произошло, но кости в итоге целы, несмотря на небольшой отек фаланг. Считаю, что пора вводить тейпирование рук, как обязательное не только в профессиональном, но и любительском боксе на всех уровнях. Потому что результат — это спасенные рук от травм и, как следствие, боксерское долголетие спортсменов в ринге.

У меня было много работы в этом боксерском шоу — 4 тейпировки и 3 боя в углу. Все очень ответственные и большие по количеству раундов. Я успел поработать в командах Андрея Афонина, Алексея Егорова, Славы Мирзаева и, конечно, в команде Дмитрия Кудряшова. Реванш получился невероятно напряженным и зрительский зал значительную часть времени смотрел его стоя.

В бою у Димы возникли множественные повреждения вокруг правого глаза. Сначала появилось неприятное рассечение на брови, а позже чуть ниже начала расти очень опасная гематома. Все это грозило «закрытием» правого глаза, а в таком бою это почти смертельно, но мне удалось справиться, а Дима закончил бой досрочно, завершив свое «мужское дело» к Дуродоле и защитив свой титул «серебряного» чемпиона WBC.

В этом весовом дивизионе уникальным образом сложилась очень крепкая оппозиция из русскоговорящих боксеров с постсоветского пространства и каждый бой будет только сложнее, как и победа — ценнее. Майрис Бриедис, Денис Лебедев, Александр Усик, Мурат Гассиев и еще целый ряд интересных спортсменов. Возможно, Тони Белью вернется в этот вес, и Макс Власов продолжит свое восхождение на олимп этой весовой категории. Тем более, что сейчас возникла идея проекта у WBC под названием «Super 8», в котором планируется участие 8 топовых боксеров за большой денежный приз и титулы в двух разных весовых категория.

Но главная новость на сегодняшний день в том, что Дмитрий Кудряшов обязательный претендент на полновесный титул чемпиона мира по версии WBC, которым обладает Бриедис, а это значит, что болельщиков бокса ждет невероятный по интриге бой двух умнейших, техничных и мотивированных молодых нокаутеров.

Автор: Дмитрий Лучников

КОММЕНТАРИИ (12)

Аватар пользователя Voice
Voice — ПРОФЕССИОНАЛ (209) 7

толково подана информация. Подобные образовательные материалы - архиважны.
как врач анестезиолог-реаниматолог с 30-летним стажем говорю. (Включая опыт работы врачом у ринга).

пн, 2017-06-05 20:20

Аватар пользователя Magnum
Magnum — ЧИТАТЕЛЬ (79) -2
ответил пользователю Voice

Рассказано действительно хорошо, по делу. Но вот опять как ложка дёгтя - слова про некое "мужское дело" у Кудряшова с Дурадолой. Не может что-ли Дмитрий как-нибудь обойтись без подобных намёков на суровость ?! Понятно, что не женское дело. Тем более что болельщикам Кудряшова подоплёка реванша абсолютно понятна и без упоминания о "мужском деле". Нейтральным любителям бокса просто интересно посмотреть психологическую составляющую боя. Кому Кудряшов не нравится, болеть будут в любом случае против него, чего бы он не декларировал. При чём тут "мужское дело" ...

пн, 2017-06-05 23:43

Аватар пользователя Виталий61
Виталий61 — ЧИТАТЕЛЬ (79) 1
ответил пользователю Magnum

Дааа, было бы куда интересней слушать Дмитрия, если бы он вместо "мужское дело" говорил бы "ну не знаю, ну я просто так решил, ну как вам сказать, просто бой, ничего особенного, просто мне сказали надо и вот я здесь, воот...".
ПС: а вам не кажется что в его словах полная правда, что для него этот реванш был чуть ли не делом жизни?

ср, 2017-06-07 02:57

Аватар пользователя fantomas raspontovalsja
fantomas raspon... — ПРОФЕССИОНАЛ (244) 5

Какую ценность имеет каждая фаланга, не говоря уже о пальце в целом, а также грамотное индивидуальное тейпирование для боксера, сам боксер, осознает поэтапно, благодаря людям с творческим подходом и любовью к своему делу, важность и значимость их труда разделяя вместе со своими успехами. Спасибо за статью.

пн, 2017-06-05 20:36

Аватар пользователя Ант
Ант — ПРОФЕССИОНАЛ (375) 1

И Власов, конечно эффективно и красибо боксирует. Желаю ему тоже больших побед!

пн, 2017-06-05 20:43

Аватар пользователя Valen.оk
Valen.оk — ЧИТАТЕЛЬ (76) 1

Читаю не первый раз Ваши заметки. Интересен взгляд на мероприятия,так сказать, изнутри. Пишите, пожалуйста с удовольствием будем читать.

пн, 2017-06-05 20:46

Аватар пользователя george kelner
george kelner — МАСТЕР (509) 1

Чище слог,меньше литературщины, больше фактов, все серьезнее успехи у боксеров с которыми он работает-растет на глазах Лучников! Вопрос на засыпку- в чьем углу будет Дмитрий в возможном бою Кудряшов - Бриедис? Надеюсь, у тезки? P.S. Былинный богатырь слева на фото-это кто? Спарринг партнер, массажист или диетолог? :)

пн, 2017-06-05 20:51

Аватар пользователя сорок лет без побед сорок лет без побед
сорок лет без п... — ЧИТАТЕЛЬ (87) -1

Не понял, к чему здесь были рассуждения о механизмах нокаутов. Строго говоря, ни о чем.. Вода.. Лучше бы научили фингалы быстро сводить.

пн, 2017-06-05 21:22

Tolsty_grif — ПРОФЕССИОНАЛ (293) -2

На счёт умнейшего и техничного - это перебор. Боксерским интеллектом и Бриедис не блещет, а уж Кудряшов то совсем прямолинейный - беги вперед, кричи "ура", бей посильнее. Что не делает их плохими боксерами.

пн, 2017-06-05 21:35

Bor — ЧИТАТЕЛЬ (65) 3
ответил пользователю Tolsty_grif

Ну нет так все просто , Кудрешов просто не особо работает на ногах предпочитает стоят твердо и работать корпусом защищаться плечем или блоком когда дистанцию противник пролетает . А так разбивает оппонента грамотно стиль панчера как он есть .

пн, 2017-06-05 23:40

Аватар пользователя DFF
DFF — ПРОФЕССИОНАЛ (113) -1

Статья не фига не понравилась, как стилем, так и логикой изложения. Хотя бы про Дуродолу. Ясный пень, парень приехал не "мужские дела" улаживать и не ради красивых глаз Кудряшова и Костенко. Да и с пропорциями "воды", как было отмечено, автор не сильно заморачивался. Но. На фоне раздёрганных на несколько веток цитат и позавчерашних новостей, которые составляют основное инфосодержание оллбоксинга, данному опусу можно смело ставить "+"

вт, 2017-06-06 05:14

Аватар пользователя боксер по переписке
боксер по переписке — ЧИТАТЕЛЬ (56) 1

Не хватило драматизма и деталей. Насколько бы эффектнее прочитывалось "Дима рухнул на табурет в углу. Я подскочил. У левого глаза разливалась гематома. Надо было что-то срочно предпринимать! Но что?!! - Я смогу продолжать бой? - с почти мольбой пошептал Кудряшов...". ну, и т.д. И подпись. "Сам неоднократно побывавший в нокаутах и знающий это дело непонаслышке"

вт, 2017-06-06 08:57

Загрузить еще
Результаты ACB 67
7

ГОЛОСОВАНИЕ

Флойд Мейвезер — Конор Макгрегор / 26 августа

й