Блог: Джонс и допинг. История отношений

Вранье всегда простить можно; вранье дело милое, потому что к правде ведет. (Ф. М. Достоевский)

В свете последних новостей о допинговых проблемах Джона Джонса я решил вспомнить любопытные прошлые моменты карьеры Джонса, связанные с допинг-тестами.

Первый звонок.

Первые подозрения относительно допинг-тестов Джонса появились после шоу UFC 182. Напомним, что на этом шоу состоялся первый бой между Джонсом и Даниэлем Кормье. Через некоторое время после шоу Атлетическая комиссия Невады опубликовала результаты трех допинг-тестов, взятых у Джона в период подготовки к бою. Во все трех тестах не было обнаружено ничего запрещенного, однако результаты все равно оказались довольно любопытными. Небезызвестный в мире спортивной фармакологии Виктор Конте в интервью Sherdog Radio высказал несколько интересных мыслей по поводу тестов Джонса. Конте является основателем и президентом организации BALCO, которая в начале двухтысячных оказалась в центре большого допингового скандала. BALCO снабжала спортсменов мирового уровня новейшими допинговыми препаратами, которые невозможно было обнаружить существовавшими на тот момент допинг-тестами.

Возвращаясь к тестам Джонса — во всех трех допинг-тестах у Джона был обнаружен аномально низкий уровень соотношения тестостерона к эпитестостерону (T/E) — 0.29:1, 0.35:1 и 0.19:1. При этом Конте отмечает, что нормальное T/E для афроамериканцев этого возраста равняется 1.3:1. Кроме того, уровни тестостерона Джонса в трех тестах составляли 1,8 нг/мл, 0,59 нг/мл и 4,9 нг/мл, в то время как средний уровень для мужчины его возраста составляет 61,3 нг/Мл.

Атлетическая комиссия была вынуждена провести дополнительные проверки на наличие искусственного тестостерона в анализах, но результаты оказались чистыми. Тем не менее, Конте остался скептически настроен по отношению к результатам тестирования.

«Если отклонение T/E от нормы составляет более 30 процентов, значит здесь что-то есть, это красный флаг, – заявил Виктор. – Если вы посмотрите на T/E Джонса, то увидите отклонение на 80 процентов. Это очень подозрительно. Основываясь на тех результатах, что мы увидели, я считаю, что Джона Джонса должны поместить на очень короткий поводок. Его нужно подвергнуть проверкам без предупреждения, пока они не выяснят причины его аномальных тестов. Вопрос в том, что подавляло выработку его тестостерона в течение такого промежутка времени. Что-то заставило его понизиться, и я не думаю, что это перетренированность. Искусственный тестостерон и некоторые другие стероиды, в зависимости от дозировки и способа употребления, могут свести выработку вашего собственного тестостерона к нулю. Некоторые говорят, что это произошло из-за употребления кокаина, но нет никаких научных подтверждений, что кокаин снижает тестостерон. Результаты анализов Джонса очень подозрительны».

«Грязное» средство для потенции.

Следующим большим этапом взаимоотношений Джона и проверок на допинг стало шоу UFC 200. В период подготовки к бою все с тем же Кормье Джонс провалил один из внеплановых допинг-тестов. В анализах бойца были обнаружены два запрещенных вещества — Кломифен и Летрозол. В медицинских целях оба этих средства употребляются преимущественно женщинами — Кломифен для лечения бесплодия, Летрозол для лечения рака груди. Но также данные вещества очень популярны в спортивной фармакологии. Применяются в качестве послекурсовой терапии  с целью минимизирования побочных эффектов и осложнений после цикла стероидных гормонов. При этом это не просто два запрещенных препарата, слабо связанных друг с другом. Комбинация из этих двух веществ по сути является «золотым стандартом» послекурсовой терапии. Последующая история в принципе всем известна, Джонс обвинил в проваленных допинг-тестах таблетки для улучшения потенции, после чего получил год отстранения. Но вот подробности этого дела для многих возможно прошли стороной, а там было на что обратить внимание.

Согласно показаниям Джона, он получил таблетки «Тадалафари» от своего тренировочного партнера Эрика Блейсича. Этот самый Блейсич также давал показания на слушаниях USADA, причем его показания менялись по ходу расследования дела. Не буду вдаваться в полные подробности, но кое-что упомянуть просто необходимо. Блейсич заказал средство «Тадалафари» через сайт в интернете, предоставив документы, подтверждающие заказ препарата. Однако представители комиссии сумели доказать, что препарат из данного заказа не мог попасть к Джонсу, так как заказ был доставлен в Нью-Йорк, тогда как Блейсич на тот момент уже находился в Альбукерке. После этого Блейсич предоставил правильные документы на другой заказ с этого же сайта. И любопытнейший факт заключается в том, что в повторном заказе, помимо «Тадалафари», содержался еще и Кломифен в чистом виде. Тот самый Кломифен, что был обнаружен в допинг-пробах Джонса.

Дополнительно стоит отметить факт, что и «Тадалафари» и Кломифен являются препаратами, выписываемыми по рецепту, тем не менее у Блейсича не было рецепта на них. Джонс заявил, что он не проверял состав препарата, который дал ему Блейсич. Также Джон не связывался ни с представителем USADA, ни со своим специалистом по питанию перед тем, как принять таблетку. Еще один момент — в письменных показаниях Эрика утверждается, что когда он передавал препарат Джонсу — там присутствовало еще несколько тренировочных партнеров. В устных же показаниях там присутствовал только один человек — тренер по борьбе в Jackson Wink Исраэль Мартинес. Стоит ли говорить, что ни товарищи по команде, ни Мартинес, по всей вероятности, не сделали попыток предотвратить прием Джонсом таблеток неизвестного происхождения перед одним из самых крупных шоу в истории UFC.

Теперь стоит вернуться к самому препарату, принятому Джонсом, а там также были очень любопытные детали. USADA заказала 2 образца препарата из той же партии, что досталась Джонсу. Также Джонс представил сам два образца. Во всех четырех образцах проверка показала наличие Кломифена и Летрозола. Кроме того, во всех четырех образцах было найдено еще одно запрещенное вещество — Тамоксифен. Ниже приведены концентрации всех веществ в образцах:

Образец  #1, заказан USADA:

Clomiphene - 10 mcg, Letrozole - 170 mcg, Tamoxifen - 360 mcg

Образец  #2, заказан USADA:

Clomiphene - 130 mcg, Letrozole - 80 mcg, Tamoxifen - 120 mcg

Образец  #3, предоставлен Джонсом:

Clomiphene - 320 mcg, Letrozole - 37 mcg, Tamoxifen - 230 mcg

Образец  #4, предоставлен Джонсом:

Clomiphene - 430 mcg, Letrozole - 45 mcg, Tamoxifen - 320 mcg

Напомню, в допинг-пробах Джонса были найдены Кломифен и Летрозол, но там не было  Тамоксифена. Представители комиссии высказали предположение, что концентрации всех веществ достаточно сильно отличались во всех образцах, и вероятно образец, принятый Джонсом содержал ничтожно малое количество Тамоксифена. По этой причине данное вещество не было выявлено в допинг-пробах. Обратим внимание, что разброс концентрации Кломифена в представленных образцах 4.300%, Летрозола —400%, Тамоксифена — 300%.

Итак, что мы имеем по факту. Менее чем за месяц до одного из крупнейших шоу в истории UFC Джонс принимает таблетку для улучшения потенции, которую ему дал партнер по команде. При этом Джонс не интересуется составом препарата, не консультируется ни с USADA, ни со своим специалистом по питанию. Свидетели случившегося, в числе которых по некоторым показаниям —профессиональные бойцы, по другим показаниям — тренер Джонса, также не делают попыток предостеречь Джона. Блейсич — человек, передавший Джону препарат, предоставляет USADA неправильные документы, подтверждающие заказ. После того, как его поймали на несоответствии в документах, он предоставляет уже корректные бумаги, но в заказе по интересному стечению обстоятельств оказывается Кломифен. Ну и ко всему прочему, в тестируемых USADA образцах препарата находится еще одно запрещенное вещество, которого, однако, не оказалось в допинг-пробах Джонса. Могло все это действительно произойти? — Каждый решает сам, верить ли во всю эту историю. До недавнего времени лично я верил.

Новый провал.

Наверное нет нужды писать сейчас что-то про допинг-тесты Джона перед UFC 214. История чуть не затмила в новостных лентах бой Мейвезера с Макгрегором. При этом все с нетерпением ждут дальнейших развитий событий. Но на одну вещь все-таки хотелось бы обратить внимание. В допинг-пробах Джонса был обнаружен туринабол. При этом очень многие болельщики сразу же заявили, что Джонса явно подставили — не мог атлет столь высокого уровня применять какой-то древний стероид, который любые лаборатории должны сейчас выявлять с закрытыми глазами. Я ни в коем случае не говорю, что Джон намеренно употреблял стероиды — возможно это действительно какая-то подстава, возможно ошибка лаборатории USADA, нужно в любом случае ждать дальнейших новостей. Я просто хочу разъяснить по поводу «древности и легкой выявляемости» туринабола.

Просто приведу несколько примеров. Артур Таймазов, Хасан Бароев, Бесик Кудухов, Василий Федоришин, Светлана Царукаева, Антонина Кривошапка... список можно продолжать довольно долго. Все эти люди вставали на олимпийский подиум и у все этих людей позже в допинг-пробах был обнаружен туринабол. Но их объединяет еще кое-что. У всех у них туринабол был выявлен в анализах лишь спустя несколько лет после того момента, когда они сдавали допинг-пробы. Таймазов стал олимпийским чемпионом Пекина в 2008 году, и на тот момент никто не обнаружил в его допинг-пробах анаболический стероид, разработанный в 60-х годах. У Антонины Кривошапки уже в 2012 году снова не нашли «древний» туринабол, а обнаружился он лишь спустя три года, когда WADA всерьез ополчилась на российских спортсменов и решила перепроверять старые допинг-пробы. Это я к тому, что туринабол несмотря на свой почтенный возраст — весьма эффективный препарат, и нужные специалисты постоянно находят новые способы грамотно замаскировать его прием. Поэтому с точки зрения эффективности и выявляемости, туринабол вовсе не странный выбор. Правда тут есть одно «но». Туринабол разработан в стране социалистического блока и именно специалисты с постсоветского пространства наиболее хорошо знакомы с самим препаратом и с тем, как его скрывать. И в этом плане, прием данного препарата Джоном действительно выглядит странно, исторически американские атлеты предпочитают несколько другие допинг-средства.

PS: Повторюсь, до недавнего времени я не мог поверить в то, что Джонс намеренно употребляет допинг. Я просто заставил себя поверить Джонсу. Но в свете новой истории с туринаболом все переворачивается. Ситуация с UFC 200 была просто переполнена несоответствиями и странными совпадениями. Если мы снова услышим историю про загрязненное вещество, которое Джону дал его друг, то наверное даже самые ярые фанаты Джонса сильно засомневаются в своем кумире и его достижениях. 

 

По материалам:

http://www.sherdog.com/news/news/Victor-Conte-Jon-Jones-Low-Testosterone...

https://www.bloodyelbow.com/2016/11/9/13577682/ufc-news-teammate-who-gav...

https://www.bloodyelbow.com/2016/11/7/13556930/full-details-usada-jon-jo...

https://ufc.usada.org/wp-content/uploads/Award-6-November-2016.pdf

КОММЕНТАРИИ (17)

SlamDunk — ПРОФЕССИОНАЛ (147) 1

Интересный материал спасибо. Не углублялся в историю с UFC 200. Тоже хотелось верить что Джон просто по глупости принял лекарство для потенции, но действительно мутное дело. Но Туринабол еще мутнее, надо ждать результатов расследования.

ср, 2017-08-30 01:05

Zoparez Moshnay — ЧИТАТЕЛЬ (36) 4

Да чо тут мусолить то, Джонс принимал, принимает и будет принимать допинг и курить план. Такой он человек и ничего не изменить.

ср, 2017-08-30 01:26

Аватар пользователя Юпитер Иванов
Юпитер Иванов — ЧИТАТЕЛЬ (26) 1
ответил пользователю zoparez

Кстати у Мэйвезера тоже часто был очень низкий (T/E)! Плюс эти капельницы перед боем с Пакьяо. Автор статьи мог бы и на эту тему написать статью. Было бы интересно.

чт, 2017-08-31 16:08

GreyGhost — ПРОФЕССИОНАЛ (426) 4

Спасибо за большую и интересную статью )

ср, 2017-08-30 06:38

Аватар пользователя ATM
ATM — ПРОФЕССИОНАЛ (373) 1

Очень хорошая статья. Спасибо

ср, 2017-08-30 07:41

Аватар пользователя varnak
varnak — ПРОФЕССИОНАЛ (331) 1

Вот похоже все и встает на свои места .Дыма без огня не бывает ...

ср, 2017-08-30 10:03

Аватар пользователя mr.Right
mr.Right — ПРОФЕССИОНАЛ (174) 3

Толковая статья. Целое журналистское расследование. Нам, болелам, стало примерно ясно что к чему. Спасибо

ср, 2017-08-30 10:56

Аватар пользователя Постель
Постель — ЧИТАТЕЛЬ (44) 2

Хорошая статья.

ср, 2017-08-30 12:20

Аватар пользователя muay
muay — ПРОФЕССИОНАЛ (280) 1

Браво!

ср, 2017-08-30 13:34

Аватар пользователя bsv
bsv — ПРОФЕССИОНАЛ (288) 3

Я сравниваю то, как Джонс смотрелся в бою с Сент-Прё и с Кормье, в первом случае случае он выглядел на мой взгляд не очень остро, был вялым, быстро устал, но и уровень соперника скажем прямо таков, что и растренированный Джонс довел бой до победы, против Кормье был "другой " Джонс. Мне нравится Джонс, он настоящий универсал, креативный боец, будет жаль если все окажется правдой.

ср, 2017-08-30 16:21

Аватар пользователя Z
Z — ПРОФЕССИОНАЛ (428) 1

Познавательно

ср, 2017-08-30 17:13

Аватар пользователя hakas
hakas — ПРОФЕССИОНАЛ (192) 0

Я два раза прочёл... Получается, что нас всех наеbали? И не только в бою Фуфлойзер - МакАртист, но и... тут??? Тлять! И некоторые ещё на Саню Поветкина "батон кришать"

ср, 2017-08-30 17:32

Аватар пользователя Rokkanon
Rokkanon — ЧИТАТЕЛЬ (11) 1

Я думаю, что для справедливости ради стоит отметить, что на UFC 182 (первый бой Джонса против Кормье), у Кормье тоже не все в порядке было с соотношением тестостерона к эпитестостерону, это если мне не изменяет память.
Предполагаю, что химичат все, и те кто занимался серьезно любым силовым спортом скорее всего со мной согласятся.

ср, 2017-08-30 22:57

Аватар пользователя Сибиряк
Сибиряк — ПРОФЕССИОНАЛ (288) 3
ответил пользователю Rokkanon
Нет, у Кормье отклонение от нормы было 8%, что является вполне нормальным по словам того же Конте. У Джонса отклонение от нормы составляло 80%

чт, 2017-08-31 12:08

Аватар пользователя bitec
bitec — ПРОФЕССИОНАЛ (228) 2

Спасибо! Всегда интересно читать статьи от тебя! (почему-то хочу сказать "Илья", но не уверен, что это твое имя, почему-то в памяти засело :))

чт, 2017-08-31 12:37

Аватар пользователя Юпитер Иванов
Юпитер Иванов — ЧИТАТЕЛЬ (26) 1

Интересная статья. Есть над чем подумать.

чт, 2017-08-31 16:04

Аватар пользователя Игорь Екимов
Игорь Екимов — ЧИТАТЕЛЬ (63) 1

Очень толковая статья, хоть я и прочитал её с большим опозданием. Да, тяжело разочаровываться в своих кумирах. Джон Джонс - самый зрелищный боец в истории ММА, а по мастерству я ставил его на 1-2 места наравне с Фёдором. В общем, я был его фанатом, но теперь не фанат. Допинг кушают все, но есть правила и надо уметь не попадаться. Тот, кто попадается, явно позволил себе лишнего. Дутой фигурой Джонс оказался.

пт, 2017-11-10 06:46

Загрузить еще

ГОЛОСОВАНИЕ

Хабиб Нурмагомедов — Эдсон Барбоза / 30 декабря

й