Алексей Олейник: Захотелось немного раззадорить публику
0
23 | Ноябрь | 2014 21:04

Минувшей ночью на шоу UFC Fight Night 57 Алексей Олейник одержал свою вторую победу в организации UFC. В первом раунде был побежден нокаутом американец Джаред Рошолт. В интервью Советскому спорту Алексей рассказал о прошедшем бое.

– Мы с моей командой всю подготовку к этому бою провели, работая над физическими кондициями и над ударной техникой. План был такой: «Олейник борец, Олейник не бьет и так далее», поэтому с моим тренером Александром Сальниковым и с моими спарринг партнерами Александром Гладковым, Дмитрием Сосновским и Зауром Гаджибабаевым работали именно на ударную технику. Нарабатывали несколько ударов, и это был один из них.

– Тяжело переучиваться, осваивать новое, когда за плечами уже 59 боев?

– Чего-то, может быть, я уже и не сделаю, но в каких-то вещах, которые мне не позволит сделать скорость, я могу взять свое за счет другой техники, поймать на встречном движении, в размене. Конечно, если бы я был моложе и знал, что еще могу годами заниматься, то было бы все иначе, но я понимаю, что у меня не так уж много времени, поэтому просто берешь какую-то нишу и нарабатываешь технику именно под соперника. Если он ныряет все время, значит готовишь апперкоты и колени, если он в стойке работает – тренируешь проходы. Также и в ударной технике: если видишь, что у оппонента где-то опускаются руки, тренируешь комбинации. Вот я над комбинациями и работал.

– Вы рассчитывали попасть и нокаутировать или этот левый боковой был из разряда «наудачу»?

– Рука вылетела автоматически, я старался бить серии и этот удар просто шел вторым из двух боковых. Думал добивать или нет, увидел, что он начал шевелиться и для контроля добавил еще разок.

– Что у вас болит через четыре часа после боя?

– Сейчас ничего не болит, когда после победы переполняют положительные эмоции обычно ничего не болит. Болит на следующий день так что завтра расскажу. А пока вижу, что пара синячков есть, ничего особенного.

– Синяк на ноге было видно даже в пиратской трансляции в России?

– У него были неплохие лоу-кики, достаточно резкие, а тем более он весит 115 кг, еще бы два-три таких удара и было бы плохо. В стойке его удары руками не доходили, я ни одного удара не почувствовал, чтобы он попал, чтобы нанес какой-то ущерб.

– Чего ожидали?

– Надеялся, что он не будет лезть ко мне в борьбу, потому что я не хотел с ним бороться – была небольшая травма, которая только-только зажила перед боем, и не хотелось ее беспокоить. Не думаю, что он бы заборол меня, но промурыжить мог много и долго. Все свои бои он в общем-то выиграл снося людей и контролируя в партере.

– Когда мы готовили материал про этот бой, смотрели фейсбук Рошолта, там счастливая семья, его охотничьи трофеи: уток он настрелял довольно много. Вы подобным образом изучали его, было интересно?

– Нет. С этой сточки зрения своего соперника я точно не изучал, не хватало еще перестать воспринимать его как соперника. Мы нормально общались на взвешивании, пожали руки, этого достаточно.

– Вашу футболку с изображением президента, возможно, будут обсуждать больше, чем поединок. Почему сделали такой выбор?

– Захотелось. Захотелось в чем-то показать свою жизненную позицию, захотелось немного раззадорить публику. Если честно, американцы тут на ушах стояли: выходит парень драться против другого парня, это одно дело, а когда добавляется какая-то идеология, ваша страна против нашей страны, это уже другое, это интереснее.

– Антипатию со стороны американцев чувствовали?

– Если честно там больше людей нормально относятся и к России, и к Путину, а в таких штатах, где мы жили, там вообще людям политика не очень интересна. Знают Россию на уровне «Да, слышали, классная страна» и все. Им глубоко наплевать на политические дела, для них важнее почему гамбургер подорожал или бензин. Типичный диалог в магазине:

– Откуда ты?

– Из России.

– О, Россия, круто.

И все. Нормальное отношение. Где-то в Нью-Йорке могут обращать внимание на политику, но не здесь.

– Вы хотели этим поддержать политику президента?

– Да, политику Путина я поддерживаю, поэтому здесь сразу несколько целей преследовал: и гражданскую позицию продемонстрировал, и к спорту подогрел интерес.

– Футболку из России привезли?

– С собой взял, думал, что в Техасе с такими могут быть проблемы, хотя мне уже в США мне сказали, что в Нью-Йорке открылся магазин с футболками с Путиным. Говорят, они там очень популярны, берут хорошо.

– После этого обострилась тема вашего гражданства: когда вы выходили на бой, в телевизионной графике стоял украинский флажок, в базе бойцов ММА у вас флаг России.

– Мы спрашивали у организаторов, почему менялся флаг. Нам объяснили, что они ставят флаг по стране рождения. Гражданство я хочу сменить на российское и этим сейчас занимаюсь.

– Вы говорили, что события в Киеве ударили по вашей подготовке, до этого клуб Оплот обеспечивал необходимым.

– Сейчас поддержка есть, процентов на 80, поэтому можно работать. В меня поверили, поддерживают друзья, стало возможно работать.

– За нокаут вечера вы получили бонус?

– Да в дополнение к гонорару $50 000, очень приятно.

– Когда в Россию?

– Через пару дней вернусь. Очень хочу побыть с семьей, они меня давно не видели. Супруга была со мной во время подготовки, а дети остались дома. Очень соскучился.

– Дети смотрели бой?

– Старшая дочка смотрела, а младшие, им два и четыре года, спали.