Артем Левин: По вине рефери Эла Вичгерса однажды уже погиб боец
0
3 | Март | 2016 10:26

На прошлой неделе в Чикаго российский тайбоксер Артем Левин в рамках шоу GLORY 27 в третий раз встретился с Саймоном Маркусом и уступил пояс чемпиона организации в среднем весе ввиду дисквалификации. Артем имел преимущество  и выходил победителем из большинства эпизодов боя, но в первом раунде рефери отсчитал ему явно ошибочный нокдаун после броска Маркуса, а во втором снял очко за якобы нарушение правил в клинче. В третьем раунде, когда рефери снял еще одно очко с Левина по непонятной причине, тот отказался от продолжения боя.

В интервью AllBoxing.Ru Артем отметил, что его не так беспокоит поражение в этом бою, как возможность того, что рефери Эл Вичгерс продолжит судить поединки.

Я БЫЛ ПРЕКРАСНО ГОТОВ К ЭТОМУ БОЮ

— В этом бою у вас получалось намного больше, чем в предыдущих двух с Маркусом. Как вы думаете, в чем причина?

— В этот раз я не мог на что-либо жаловаться, у меня были отличные сборы, великолепные спарринг-партнеры. Я тренировался с заслуженным мастером спорта Артемом Вахитовым, мастером спорта международного класса Семеном Шелеповым, чемпионами мира Арменом Петросяном и Константином Хузиным. В этот раз я находился у себя на Родине, в Сибири, в родном зале, был избавлен от бытовых вопросов и полностью концентрировался на подготовке.

Прошлая же подготовка отличалась тем, что я находился в США и долгое время не мог выехать их страны, а мой главный тренер приехал только за неделю до боя. Так обстоятельства сложились... И было почти полное отсутсвие спарринг-партнеров высокого уровня, которые могли бы заставлять меня работать на полную. С теми ребятами мне было работать легко, совсем не так, как в этот раз, где я выкладывался на сто процентов.

— Вы хотели отказаться от продолжения боя еще во втором раунде, но Маркус продолжил атаковать, и вы были вынуждены защищаться и отвечать. Что там была за ситуация?

— Да, я не собирался продолжать поединок уже во втором раунде, но рефери не отреагировал на мой отказ. Я отвернулся, и, когда Маркс полетел на меня с ударами, я каким-то шестым чувством понял, что он атакует и увернулся. Уже потом, вспоминая этот момент, я понял, что, когда я отказался продолжать бой и пошел в свой угол, рефери обращаясь именно к Маркусу прокричал, чтобы тот работал и продолжал атаковать. Он не говорил, как это обычно делается, чтобы мы оба работали и не скомандовал "бокс". Он обращался только к моему оппоненту.

ПОДОБНЫЕ ОШИБКИ РЕФЕРИ СТОЯТ ЖИЗНИ НЕКОТОРЫМ БОЙЦАМ

— Вы считаете, что это было намеренным действием со стороны рефери или все-таки ошибкой?

— Я не могу сказать наверняка, но этот рефери, Эл Вичгерс, судил бой в США в 2014 году, где после схватки умер один из бойцов. Но тема эта была закрыта и всплыла уже после моего поединка с Маркусом. Я буквально сегодня посмотрел видеозапись того поединка, и там реально рефери несколько раз должен был остановить бой. Один из бойцов почти половину раунда был в состоянии "грогги", и, когда пошел в свой угол после гонга, потерял сознание, после чего умер.

Этот рефери — не профессионал, он не понимает наш спорт, не понимает его специфику, не осознает того, что делает и какой опасности подвергает бойцов. Лично я не хочу, чтобы такие рефери были в спорте и влияли на судьбы бойцов, прикладывая руку к их будущему.

До боя с Маркусом я не знал этого, но сейчас, надеюсь, этого человека уберут из организации, и он больше не будет судить бои.

Я НЕ ЗНАЮ, ПРОДОЛЖУ ЛИ ВЫСТУПАТЬ В GLORY

— Возможно ли, что результат боя с Маркусом будет изменен?

— Пока у меня нет информации непосредственно от руководства компании, но я думаю, что вряд ли результат боя будет изменен. Это всегда очень сложная процедура и, если посмотреть на любую крупную организацию, будь то UFC, GLORY или Bellator, то понятно, что там очень трудно доказать неправоту рефери. Это почти бесполезно

Но есть общественное мнение, и люди все видят своими глазами. Что было в моем последнем бою — все видели.

— Артем, вы уже связывались с руководством GLORY? Продолжите ли вы выступления в их турнирах?

— Что касается моего будущего в организации, то я не скажу, что сильно переживаю на этот счет, так как мне уже начали поступать предложения их других промоушенов. Я себя найду. Пояса у меня сейчас нет, но я им ведь уже владел. Причем однажды меня уже косвенно его лишали.

— А можете подробнее рассказать, что это была за история?

— Я дрался в турнире-четверке с местным бойцом Джо Шиллингом. Был назначен дополнительный раунд, в котором мне отсчитали нокдаун после удара по плечу. На повторах хорошо видно, что Джо подхватывает мне ногу и бьет в плечо, но рефери отсчитал нокдаун.

Но сейчас все понимают, что произошло. Есть люди, которые болеют за меня, есть те, кому не нравится мой стиль, но на этот раз все сходятся во мнении, что судейство должно быть объективным, но оно таковым не было.

От GLORY пока нет информации, так что я в ожидании. Но могу прямо сказать, что таким отношением они просто убивают свою организацию, так как люди не слепые и все видят. Мне даже болельщики Саймона Маркуса пишут в соцсетях, что понимают, кто на самом деле выиграл и кто настоящий чемпион. Это о многом говорит.

ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ НА РИНГ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

— Есть желание встретиться с Маркусом еще раз при нейтральном судействе?

— Я не сжигаю мосты, но договориться о нейтральном судействе — это уже звучит смешно. Везде было одно и тоже, кроме моего боя в Милане... Хотя посмотрим. Я готов боксировать, я готов драться с Маркусом, но не факт что это случится в GLORY.

— Долго собираетесь отдыхать или уже в скором времени выйдете на ринг?

— Я в отличной форме и готов вернуться в зал прямо сейчас. Я чувствую, что не выплеснул все силы и готов боксировать. Думаю, что могу выступить уже в апреле. В ближайшие пару недель все станет ясно с GLORY, после чего мы с моим менеджером будем принимать решения.