Александр Лебзяк: Держаться все вместе до последнего будем
0
10 | Август | 2016 18:38

В самый разгар олимпийского турнира по боксу главный тренер российской команды Александр Лебзяк в одном из интервью назвал ряд спортсменов в команде «туристами» и «пассажирами», а также рассказал, что некоторых боксеров в состав ему навязали. На утро среды из состязаний выбыли уже несколько боксеров — Василий Егоров (49 кг), Адлан Абдурашидов (60), Андрей Замковой(69), Петр Хамуков (81). В обойме остаются россияне Михаил Алоян (52), Владимир Никитин (56), Виталий Дунайцев (64), Артем Чеботарев (75) и Евгений Тищенко (91).

Лебзяк рассказал о том, почему недоволен рядом спортсменов, как в действительности обстояло дело с заявлением на увольнение и почему он на самом деле не хочет уходить, а также о том, как ему навязали боксеров в состав и что с этим делать после Олимпийских игр.

— Все сегодня с утра только и говорят, что о вашей отставке, новости о которой появились в СМИ. Вы действительно собираетесь уйти?

— Это было месяц назад. Когда нам не подписывали сбор, мне начали указывать — кого везти, с кем работать. Мы, пять тренеров, написали заявление по собственному желанию. Вот и все. Виталий Леонтьевич Мутко нас принял, выслушал. И сказал: «Идите работайте, а после Олимпиады будем разбираться». Это, наверное, нужна какая-то сенсация кому-то... Никто никуда не уходит, я с командой буду и в радости, и в горе. У нас еще идут Олимпийские игры! Надежда еще есть. Сегодня вот будет два боя, один бой — в весе до 91 кг — уже за медаль. Понятно, что боксер Клементе Руссо уже возрастной, два раза был чемпионом мира, призером Олимпиады. Он опытный боксер, наш Евгений Тищенко боксер молодой, действующий чемпион мира. Думаю, шансы есть. Это уже медальный бой. Сегодня Женя приложит все усилия, чтобы на одну ступеньку подняться выше.

— Некоторыми ребятами вы были недовольны, говорили, что они как туристы приехали в Рио... Кем именно?

— Не хочу говорить. Но на сегодняшний день я доволен только двумя боксерами — Василием Егоровым (49) и Адланом Абдурашидовым (60), которые сделали все, что от них зависело. Вы видели — они все синие с ринга вышли, с «сечками». Они отдали все, что у них было. Этими двумя я доволен, а остальными, кто проиграл, я не очень доволен. Поэтому будут сделаны выводы и предложения. Будем дальше идти, что делать.

— Что будете делать после Олимпиады с тем, что вам навязывают боксеров в состав?

— После Олимпиады будет чемпионат России, думаю, будет конференция, пройдут собрания и совещания. Будем высказывать свои мнения. Потому что я считаю, что главный тренер несет ответственность за команду, и он должен принимать решение по составу. И оттуда — либо хорошее выступление, и его благодарят, либо плохое — и значит, его журят, идет отставка и все остальное. Поэтому все еще впереди.

— Вы бы хотели продолжить работу со сборной?

— Да, конечно, тем более нынешний состав, который подходит — очень хорошие ребята, у них огромное желание, они прямо рвут! И главное — они человечные! Всегда скажут «доброе утро», пожелают приятного аппетита. Это немаловажный фактор. А когда идет мимо даже чемпион с кислым лицом — он «великий»! Это мне не нравится. Я всегда приводил в пример молодым ребятам старших, чтобы они равнялись на чемпионов наших. А потом, когда вся эта ситуация случилась — и цахкадзорские, и кисловодские, и сочинские сборы — ко мне молодежь пошла: "Александр Борисович, на них равняться? Да мы не хотим на них равняться. Посмотрите, как они себя ведут — не здороваются, нос воротят... Они себя считают великими". Поэтому так.

Двумя боксерами я доволен - они отдали все, сделали все, что от них зависит. Считаю, Василия Егорова прижали, потому что первый и третий раунд он выиграл, это железно. Есть нюансы, мы знаем, почему это случилось, будем разбираться.

— Как будете в таком случае бороться в будущем с тем, что вам кого-то навязывают в состав?

— Будем встречаться, разговаривать, обсуждать... Будем ставить друг другу условия: будет или так, или так.

— Как считаете, возможны перестановки в руководстве федерации после Игр на новых выборах?

— Не знаю, сейчас не могу сказать. Думаю, будут совещания. Думаю, по-любому какие-то изменения будут, потому что так дальше продолжаться не может.

— Вам эмоционально было тяжело ехать в Рио с таким грузом, с «пассажирами»?

— Конечно, тяжело. То, что я улыбаюсь... У меня в душе кипит знаете как! И я, что интересно, ничего не могу сделать... Но ничего страшного, жизнь продолжается. Как крыса с тонущего корабля я не побегу: или мы добьемся своего с командой, все, что можно здесь, надо выжать, медали нам надо забрать, или мы утонем все вместе. Держаться все вместе до последнего будем.

Я с ребятами поговорил, конечно. Немножко жестко поговорил, сказал: мы все в одной лодке. Мы сейчас не должны делить шкуру неубитого медведя, ее будем делить, когда все закончится — кто прав, кто виноват. Сейчас мы должны быть командой и помогать друг другу.

Те же ирландцы, американцы, англичане — все болеют друг за друга! Мы сейчас взяли флаги, ребята объединились, чтобы болеть за своих спортсменов.

— Как считаете, почему нет команды?

— Знаете как... Многие уверовали, что они выиграли мир, и, значит, выиграют Олимпиаду. Это я все проходил. Уверовали, что они лучшие — но Олимпиада

это совершенно другое. И Олимпиада показала, что когда мы едины, мы непобедимы. А когда мы как лебедь, рак и щука, то хорошего ничего не будет.

— Вы как главный тренер как-то ребят собрали?

— Все, что от меня требуется, и от тренерского коллектива, мы делаем. Понятно, что и разговариваем. Сейчас я, конечно, уже чуть сглаживаю ситуацию. Сказал, что та ненависть и злость, которая есть — пусть даже на меня, можете даже меня материть, конечно, в душе — ее, будьте любезны, отдайте в ринге. А потом будем разбираться.

— С медальным планом в такой ситуации справимся?

— Будем стараться, пока шансы есть еще.

Источник: Р-Спорт