Роман Кармазин: Василий Ломаченко — самый гениальный боксер, которого я когда-либо видел
0
10 | Май | 2018 09:12

Роман Кармазин, экс-чемпион мира по боксу по версии IBF, вернувшийся из США, в эксклюзивном интервью для «osporte.online» рассказал о переезде в штаты, причинах возвращения, дальнейших планах и прогнозе на бой Василия Ломаченко с Хорхе Линаресом.

— Роман, давайте поговорим для начала о Вашем переезде в США. Что этому способствовало?

Знаете, много причин было. Но в основном этому способствовали тяжелые личные обстоятельства – я развелся с семьей, с которой прожил 18 лет. Хотелось все изменить, начать все с нуля, добиться чего-то нового. Я был уверен, что с моим опытом у меня всё получится.

— Вы же уехали туда тренировать? Как на самом деле складывались обстоятельства в штатах?

Как только я туда приехал, я столкнулся с тем, что мы там никому не нужны, и никто нас там не ждет. Тем более, существовал языковой барьер. Даже несмотря на то, что мне предложил бесплатно тренировать в своем зале спортсменов Фредди Роуч – главный тренер Мэнни Пакьяо, хотя в США все тренера сами платят за возможность тренировать, я столкнулся с проблемами. Для меня стал большим открытием тот факт, что там вообще не учат бить в движении, все основывается на интуиции и природном таланте спортсменов. Я пришел к выводу о том, что школа бокса там отсутствует. Мне задают постоянно вопрос: «Почему же тогда в Америке такой классный бокс?», — да потому что все лучшие спортсмены со всего мира едут туда, а потом из лучших выбираются самые лучшие – это обыкновенная конкуренция.

— Кого Вам удалось потренировать?

Сначала моим подопечным был парень, представляете, таких же параметров, как Николай Валуев, – ростом 211 см и весом 130 кг. Он был на контракте у Оскара Де Ла Хойи. Я тренировал его месяца три, а за неделю до боя медкомиссия нашла у него болезнь, с которой ему категорически запрещено заниматься боксом. Оказывается, врачи сообщили его промоутерам об этой болезни еще год назад, но ему никто ничего не сказал. То есть он год боксировал, когда этого делать было нельзя. Поэтому сейчас он судится с промоутерами.

— Вы сказали до этого, что столкнулись с проблемами. С какими?

Очень быстро я понял, что нашим ребятам, которые уехали туда тренироваться, русский тренер не нужен. Зачем он им? Они приехали учиться американскому боксу. Я предлагал даже своим опытом делиться с ними абсолютно бескорыстно, хотя Вы сами понимаете, что в США за все на каждом шагу приходится платить. Я ехал туда тренировать, а тренировать оказалось некого. В итоге я начал работать с теми, кто занимается боксом для себя,  с любителями и новичками. Думал, что буду тренировать настоящих чемпионов, а оказалось, что тяжело собрать даже тех, кто тренируется для поддержания собственной формы. Поэтому, как только мне сделали грин-карту (а делали мне ее полтора года), я принял решение вернуться в Россию.

— Уже знаете, чем будете заниматься сейчас в Санкт-Петербурге? Какие дальнейшие планы у Вас?

Мне предложили тренировать в залах школы высшего спортивного мастерства «Спортивной Федерации бокса Санкт-Петербурга». Я уже понаблюдал за петербургскими ребятами, которые находятся в сборной России, очень неплохие спортсмены, но у них у всех есть свои тренера. Я вижу много ошибок и неточностей, если у меня будут спрашивать, я с удовольствием буду делиться своими знаниями. Мне хотелось бы выводить спортсменов на олимпийский уровень, как я уже говорил, опыта для этого у меня хватает. Ну а для начала, в залах ШВСМ «СФБСПб» я начну тренировать также всех желающих. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Хотелось бы перейти теперь к следующей теме, а именно к предстоящему бою Василия Ломаченко с Хорхе Линаресом.

Я лично знаком с Василием, специально ездил знакомиться с ним и его отцом. Считаю его самым гениальным боксером, которого я когда-либо видел. Я восхищаюсь тем, что он делает в ринге. Сегодня бокс меняется, но то, что показывает Ломаченко, — это высший пилотаж. Это тот бокс, который еще мне преподавал мой тренер, то, чему я сейчас стараюсь учить. Его бои смотреть всегда одно удовольствие.

— Имеется ли у Вас прогноз на этот бой?

К сожалению, я не наблюдал за его соперником. Знаю, что о нем хорошо отзываются. Но в ринге, я уверен, мы увидим, насколько деклассирует его Василий, разница в уровнях будет очевидна. Там такая выверенная техника и вообще вся тактическая подготовка, что Линаресу нечем серьезным будет противостоять. Василий, естественно, выиграет, скорее всего, по очкам.

Прямую трансляцию этого события можно будет посмотреть на AllBoxing.Ru в ночь с субботы на воскресенье, начало эфира: 13 мая в 02:00 по московскому времени.

ПРЯМАЯ ССЫЛКА НА ВИДЕО