Абдулманап Нурмагомедов: Бой с Макгрегором в России это потеря для Хабиба 3 миллионов долларов
0
20 | Май | 2018 06:09

Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов как и его отец Абдулманап Нрумагомедов считает главной целью бой с Тони Фергюсоном. В интервью «Р-Спорт» Абдулманап поделился последней информацией о том, что ожидать болельщикам от Хабиба.

— Абдулманап Магомедович, вы мастер спорта СССР по вольной борьбе, самбо и дзюдо. А чему в детстве отдавал предпочтение Хабиб?

— Прежде всего, надо сказать, что я мастер спорта СССР по дзюдо, а потом уже — по самбо. А что касается вольной борьбы — каждый, кто рождается в нашей республике, обязательно приходит в зал.

— То есть, Хабиб мимо спорта никак не мог пройти?

— Хабиб вырос на ковре. Он начинал с вольной борьбы в школе высшего спортивного мастерства, а в дзюдо пришел в 12 лет.

— Что ему помогло в большей степени добиться успехов — навыки дзюдо или вольной борьбы?

— Скажу так — для успеха в боях нужен синтез лучших качеств всех единоборств: самбо, дзюдо, вольной борьбы. Он в юношеском возрасте также занимался и греко-римской борьбой, и выходил в финалы чемпионатов Дагестана. Он прошел все виды борьбы, и я помню, что в 13-14 лет Хабиб занимал пятые-шестые места на всех республиканских соревнованиях. А потом становился уже бронзовым призером турниров.

— А когда произошел прорыв, когда вы поняли, что он может добиться большего?

— Когда он занимался тремя видами единоборств, в 16-17 лет. Тогда он стал третьим на юношеском первенстве России по рукопашному бою, потом занял третье место в первенстве России по боевому самбо среди юношей и выиграл открытый чемпионат Москвы по панкратиону. Это было в 2006 году, когда он почувствовал вкус побед и начал больше работать над собой. И уже в 2008 году каждый опытный боец смешанных единоборств опасался встречи с ним. Он и на чемпионатах Дагестана по всем видам единоборств попадал в тройку, выигрывал турниры и по самбо, и по дзюдо. И вышел в финал чемпионата Дагестана по вольной борьбе – тогда ему шел восемнадцатый год и тот год был удачным для него.

— Что подсказало вам, что ему надо переходить именно в смешанные единоборства и когда это случилось?

— Мне кажется, что это произошло, когда он стал чемпионом России по панкратиону. Он сказал: все говорят, что в куртке легче научиться проводить болевые приемы — удушение, удержание. И после этого он постоянно стал ходить уже на боевое самбо.

— Какой первый международный успех стал и для вас, и для него самым запоминающимся? Когда вы поняли, что находитесь на правильном пути?

— Это произошло на Кубке мира по профессиональному боевому самбо в Крыму, когда у него был открытый перелом большого пальца. Но он не снялся с соревнований, а решил бороться до конца. И действуя только одной рукой, он провел и болевой прием, и удушающий. Схватил соперника за пояс и ногами сделал на обе руки болевой прием. Это были очень серьезные соревнования, к примеру, за выход в финал с Хабибом соперничал чемпион Европы среди молодежи. И Хабиб его победил.

— Когда Хабиб вышел на очень высокий уровень, но долгое время у него не было боев, не было сомнений, что чемпионский поединок все же состоится?

— Он пару раз сказал: может быть, мне, как (известному футболисту "Реала" и сборной Франции) Зинедину Зидану в свое время, придется пройти мимо "Золотого мяча"? Я сказал: на все воля Всевышнего, надо работать. Он мог остаться без пояса из-за этих травм, было время, когда из-за травм он хотел даже закончить карьеру. Я ему тогда сказал — мы так долго к этому шли, так быстро сдаваться нельзя. Он вернулся на ковер и начал пахать. И больше не останавливался.

— Когда это было?

— Четыре года назад. Мне кажется, что в нем уже была заложена предрасположенность ко всем видам борьбы, была заложена хорошая функциональная подготовка. У нас была хорошая команда, в которую у меня входило около 12 чемпионов мира по различным видам единоборств. И он получал колоссальный опыт. Он выступал тогда в турнирах по грэпплингу, джиу-джитсу, панкратиону. И оказалось, что мы не зря проходили все виды единоборств — разнообразная подготовка сейчас приносит результаты.

— Некоторые специалисты говорят, что такие люди, как Хабиб, рождаются не каждый год, они появляются на свет раз в 10-20 лет. Вы хорошо знаете мир единоборств — как вы считаете, это действительно так?

— Мой младший брат Нурмагомед в 1992 году стал чемпионом мира по спортивному самбо и успешно выступал в дзюдо. Но, к сожалению, случилось то, чего не должно было случиться — он пропустил Олимпийские игры. В 1992 году он выиграл чемпионат Европы, Кубок мира и чемпионат Европы по самбо. И мне казалось, что в ближайшие сто лет у меня не будет такого ученика, который выдерживает все предлагаемые нагрузки.

И какой бы именитый соперник против него не выходил, он говорил: "Он же у нас не выигрывал? Может быть, мы будем лучше, чем он?". И это придавало ему такую уверенность и спокойствие, мы шли от одного победного результата к другому. Но, видимо, Всевышнему было угодно, чтобы все сложилось не так, как мы намечали.

— Получается, что Нурмагомед был не менее талантлив, чем Хабиб, но не сошлись звезды?

— Да, Нурмагомед был очень талантлив. И был очень хорошо готов, он был мощнее Хабиба, обладал хорошей функциональной подготовкой и выступал в весовых категориях до 86 и 95 килограммов.

Но я еще верю, что лет через семь-восемь у меня будет еще один Нурмагомедов — уже сын Нурмагомеда, Магомедали. Он сейчас тоже занимается и вольной борьбой, и дзюдо, и боевым самбо. И я очень на него надеюсь. Ему сейчас 16 лет и в этом году он выиграл два турнира – Moscow Open по панкратиону и чемпионат Самарской области по ММА. Я надеюсь, что он проявит себя.

— Хабиб сейчас является одним из самых популярных людей в мире, в Instagram у него больше подписчиков, чем у знаменитой теннисистки Марии Шараповой. За счет чего он этого добился?

— Единоборства — такой вид спорта, который по собираемости зрителей сейчас находится на втором месте после футбола. И эта тенденция сохраняется уже больше десяти лет. И с каждым годом промоушенов становится больше, гонорары становятся выше, детей, которые им увлекаются — тоже больше. Как и городов и стран, где проводят соревнования по смешанным единоборствам. Думаю, что в ближайшие 15-20 лет этот бум будет продолжаться. И популярность Хабиба связана и с этим тоже.

— Хабиб сам ведет Instagram, другие социальные сети — это не отвлекает его от основного дела?

— Он разговаривает на пяти языках, а читает на шести — это ведь тоже, в таком случае, должно отвлекать?

— На каких языках?

— У нас есть родственники, кумыки, и он говорит на кумыкском. Кроме того — на родном аварском, на русском, турецком и английском. И он уже прошел 135 уроков грамматики по арабскому языку. Он свободно читает на шести языках, а говорит на пяти. Арабский он тоже понимает, но говорить пока стесняется.

— Хабиб недавно совершил малый хадж — насколько для него это было важным?

— У нас есть обязательный хадж, который он уже совершил. Сейчас он сделал малый хадж, и ничего важнее для него нет. Есть пять определенных религиозных обрядов (требований) и каждый из них Хабиб уже прошел.

— Все сейчас ждут боя с Макгрегором. А когда, на ваш взгляд, он может реально состояться?

— Когда Макгрегор будет к нему готов. Мы же сейчас находимся на ходу.

— Так, возможно, он ждет, чтобы вы потеряли ход и форму?

— Пока он этого ждал, мы уже чемпионский пояс UFC забрали. Дальше ждать у него не получится, если он хочет стать чемпионом, то ему надо отобрать пояс у Хабиба. Теперь ожидать боя может только Хабиб.

— Недавно прошла информация, что поединок может пройти осенью в Лас-Вегасе. Насколько это реально?

— Если мы проведем поединок в России, то без процента отчислений от pay-per-view (системы платных трансляций — "плата за просмотр") мы потеряем от двух до трех миллионов долларов. Вы готовы потерять такие деньги?

— Я — нет.

— Я тоже. Трансляции поединка в России очень трудно продать, а обладатель чемпионского пояса получает 2-3 процента от выручки за платную трансляцию боя. И на этом мы теряем от 2 до 3 миллионов долларов.

— Сейчас для вас соперник номер один – Макгрегор? Или, может быть, Фергюсон?

— Я всегда считал и считаю, что для нас соперник номер один — Фергюсон. Он дважды сошел с дистанции намеченного боя, дважды с нее сходил и Хабиб. Я считаю, что это тот бой, которого все очень долго ждали. И он должен стать лучшим боем в истории UFC. Надо подождать, пока выздоровеет Фергюсон и пробовать еще раз организовать эту встречу.

Думаю, что до поединка с Фергюсоном Хабибу надо провести бой или с (американцем Дастином) Порье, или с Магрегором. Думаю, что сейчас на ходу находится Порье. Но если будет готов Макгрегор — пожалуйста, мы готовы к встрече с ним, никаких проблем нет.

— При этом бой Нурмагомедов — Фергюсон все равно останется задачей номер один?

— Да, для меня главным остается именно этот бой. Как, думаю, и для самого Хабиба, и для его многочисленных болельщиков. Нам надо поставить точку в наших отношениях.

— В чем сильные стороны Макгрегора и Фергюсона, которые могут быть неудобны для вашего сына?

— Макгрегор может быть опасен семь минут, а Фергюсон — двадцать пять, функционально он готов намного лучше. Опасность Макгрегора в первом раунде, скажем так, составляет против Хабиба 40 процентов к 60 — из-за опасной левой руки. Но если Хабиб в середине первого раунда переведет его в партер, то похоронит в первом раунде. Если Хабиб переведет во втором, то похоронит во втором.

У Макгрегора есть только один шанс, который заключается в том, чтобы хорошо попасть в начале боя. Больше шансов у него нет. И шансы на победу всегда будут в пользу Хабиба, потому что он никогда не проигрывал ни один раунд. Мы же не можем отрицать его рекорд, 26 побед и 0 поражений, которого он добился.

Можно говорить все, что угодно, можно сравнивать стили, но при этом ни одного раунда он не проиграл. Вы же видите, как хорошие ударники мира чувствуют себя в поединках с Хабибом? Хабиб прибавляет от боя к бою в работе в стойке. И точно так же закрепляет свое мастерство внизу, работая на двух этажах. Многие ли люди могут похвастаться работой на двух этажах? Таким был только (бывший двукратный чемпион UFC в полусреднем весе канадец) Жорж Сен-Пьер, который дрался на двух этажах. Почему я хочу боя с ним? Потому, что он ушел непобежденным.

— Этот бой реален?

— Думаю, что при больших деньгах — да. Если кто-то в этом будет заинтересован.

— А как вы оцениваете в процентах шансы Хабиба против Фергюсона?

— Мы имеем больше преимущества, а единственная возможность выиграть для Фергюсона — чемпионские раунды. Именно в четвертом и пятом раундах, после трех основных они будут определять, кто все же сильнее, кто больше сейчас на ходу.

Мы попробовали провести поединок из пяти раундов с одним из соперников. Два раунда была борьба ногами, два раунда для (другого тренера Хабиба) Хавьера Мендеса мы работали передней рукой и чемпионский, смешанный, пятый раунд, провели с изменением тактического плана. Мы хотели прочувствовать, как будем себя ощущать в чемпионских раундах и сможем ли сделать то, что хотим.

Очень многие нам говорят: вы рисковали, но надо рисковать сейчас. Сейчас без риска звание чемпиона UFC ведь не выигрывается, слабых соперников нет. Это же интересно не только нам, но и всему миру.

— У Хабиба есть уязвимые места?

— Есть, но их знаю только я. И эти моменты можно исправить. Но если бы я был в другом углу, я бы его в тактическом плане в чем-то переиграл. Но мы сейчас ведем подготовку против каждого бойца и стараемся разработать план — для того, чтобы не было тяжело в бою. Мы работаем по принципу русского полководца Александра Васильевича Суворова: "Тяжело в ученье — легко в бою".

В последний раз, в апреле этого года, нас вообще хотели вывести из себя — в истории единоборств еще не было случая, чтобы кому-то из бойцов перед боем поменяли больше двух соперников. А нам поменяли четырех (по разным причинам не смогли провести поединок Фергюсон, Макс Холлоуэй и Энтони Петтис). И ведь вышедший против Хабиба боец был очень непростым соперником, Эл Яквинта не проигрывал пять лет.

Не все вопросы были улажены с руководством UFC, но, тем не менее, когда все соперники Хабиба отказались, нам дали именно его. Он на тот момент был готов к бою с другим соперником, как и Хабиб. Они надеялись на правый кросс, которым Яквинта ронял соперников, но Хабиб за счет перемещений не давал ему шансов нанести удар. А когда он приближался, Хабиб передним джебом разбивал его планы.

— Яквинта же потерял соперника из-за внезапного нападения Макгрегора на автобус с бойцами UFC, в котором находились и Хабиб, и другие спортсмены. Как вы оцениваете эту выходку Макгрегора, это попытка заявить о себе?

— Автобус-то здесь при чем? Честно говоря, я эти детские вещи и раньше не комментировал и сейчас не хочу. У нас так хулиганят ребята, которые учатся в шестом-седьмом классе. Зачем это делать? Бросить урну в автобус, получить штраф в 50 тысяч долларов, а потом выйти из полицейского участка в наручниках? Все это не стоит сейчас разговоров. И, честно говоря, я не хочу, чтобы в эту историю ввязывался и Хабиб — сейчас от него ждут другого.

— А чего именно?

— От него ждут защиты пояса, выигрыша еще одного пояса. Россия хочет доказать, что в нашей стране есть не только Хабиб Нурмагомедов, а и еще несколько человек, которые в этом году могут реально претендовать на завоевание чемпионских поясов. Хабиб готов к защите, но он будет драться не раньше сентября — октября. А если реально смотреть на вещи, я вижу его бой в ноябре, в Лас-Вегасе.

— Вопрос с получением американской визы у вас решился?

— Нет, он находится на таком же уровне. В течении года у меня была виза, я дважды побывал в Америке, на поединках Ислама Махачева. Буду стараться еще раз попытаться получить визу, чтобы быть на бое в Лас-Вегасе.

— Промежуточного боя не будет?

— Обычно мы при подготовке к бою проводим в горах три сбора, которые продолжаются около 2,5 месяцев, чтобы в отличных условиях и очистить организм, и заложить функциональную базу. А затем уже приезжаем на следующий этап подготовки, на восемь-десять дней. От Хабиба ведь ждут серьезной защиты своего титула.

— Хабиб за два месяца сбросил около 19 килограммов. Но ведь это очень серьезный удар для организма?

— Поэтому мы сказали, что в сентябре нам лучше на бой не выходить. Потому что за 3,5 месяца мы дважды серьезно согнали вес, и в сумме это получилось больше 35 килограммов.

— Хабиб генетически предрасположен к тому, что между боями уходит в серьезный перевес?

— Сейчас он весит около 83 килограммов, но ведь уже прошло уже больше четырех недель после боя. Я думаю, что после двух недель силовых тренировок он наберет около 20 килограммов.

— Как сейчас Хабиба общается с Криштиану Роналду?

— Хабиб перед ответным полуфинальным матчем "Реала" с "Баварией" в Лиге чемпионов пожелал Криштиану победы. Мы с ним уже давно болеем за "Реал", у нас же нет команды такого уровня, за которую можно болеть.

Они пишут друг другу, желают удачи в серьезных спортивных моментах. И Хабиб мне сказал, что хочет 26 мая быть в Киеве, поболеть в финале Лиги чемпионов за "Реал" и Роналду. Хабиб же раньше выступал за украинскую команду "Combat-Dobro" — и в Лиге чемпионов, и в чемпионской гонке, в том числе и в М1, и в UFC. И он хочет встретиться и со своими одноклубниками по команде, и с президентом клуба Ильхамом Велиевым.

— Проблем с посещением Украины не возникнет?

— Пока у нас не было проблем. Потому что у нас на Украине есть родственники и есть повод — к кому, куда и для чего ездить. Украинские спортсмены проходят сборы у нас, в Дагестане, и все знают, что мой младший брат Нурмагомед выступал за сборную Украины. Мы, три брата, самый старший Али, я и младший, Нурмагомед, закончили вузы в Полтаве. И сейчас у нас на Украине живут 17 племянников!

— Хабиб дружит с кем-то из мира ММА и UFC, с кем спаррингует или раньше встречался? Или это невозможно?

— Мне кажется, что у него со всеми очень дружеские отношения. Но не с теми, кто что-то начинал про него говорить и что-то показывать — Макгрегором и Фергюсоном. А с кем он дрался, у него сохранились хорошие отношения. Как, к примеру, с Майклом Джонсоном — когда он видит меня, то подходит, обнимает и говорит: вы воспитали непобедимого бойца. Вы видели, какие добрые отношения у него с Даррелом Хорчером. После боя все забывается, потому что уже каждый доказал все то, что хотел доказать. И никаких проблем нет. А как будет с Макгрегором — не знаю.

— Любому спортсмену отведено определенное время. Вы просчитываете, сколько еще времени Хабиб может выступать на чемпионском уровне?

— Я думаю, что до 32 лет он будет биться на высоком уровне.

— А потом уйдет на пике славы?

— Потом он начнется спускаться, как и все, ведь с природой не поспоришь. Я думаю, что если и команда, которая сделала Хабиба, и тренерский состав, шесть-восемь человек, которые постоянно работают на него, скажут: "Хабиб, пора, время уже подошло", мы закончим. Все знают, что мы когда-то закончим, но с этим временем надо определиться.

Пока молодые, голодные, способные, новые бойцы не начали тебя бить, надо вовремя закончить карьеру. Это тоже очень грамотный шаг в жизни.

— Хабиб пока не задумывается, чем он будет заниматься дальше?

— Я думаю, что пока об этом говорить рановато. Но две специальности у него уже есть — экономическая и спортивная. И он еще учится на третьем курсе в институте народного хозяйства имени Плеханова. Он всю жизнь находится в спорте, прошел и дзюдо, и самбо, и вольную борьбу, и грэпплинг. Думаю, что ему не понадобится много времени, чтобы научиться добиваться успеха в этой сфере после завершения карьеры. Посмотрим, на чем он остановится.

— Хабиб сейчас, наверное, самый популярный человек в Дагестане?

— Не это главное. Для Дагестана важно, чтобы он, как и другие наши известные спортсмены, дал хорошую мотивацию для занятий спортом молодым ребятам. Чтобы они приходили в зал. Пример Хабиба, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Абдулрашида Садулаева, других наших известных спортсменов – у нас много хороших ребят, которые стали образцом, примером поведения спортсменов.

Они получают образование, знают несколько иностранных языков. Сейчас у меня есть восемь спортсменов, которые тренируются за рубежом, и у каждого из них в руках, словари, справочники, разговорники – все изучают иностранные языки. И никто не помешает тебе говорить на всех языках, которые ты хочешь выучить.

Если ты хочешь быть понятым в мире, ты должен говорить на английском языке. Если работаешь в Испании – на испанском, а в Европе – на английском или немецком. Мой ученик Ильдар Ильдаров работает в Бахрейне, он знает арабский и английский языки. Когда у него полтора года назад был претендентский бой в Казахстане, он выступил перед болельщиками на четырех языках – казахском, английском, русском и арабском.

Это говорит об уровне интеллекта спортсмена. А другие ученики, например, Абдулжалиль и Азамат, живут, соответственно, в Китае и Турции. И говорят на китайском и турецком языках.

И теперь, я думаю, нам надо двигаться в Японию – изучать японский язык и читать стихи Расула Гамзатова на японском языке. Надеюсь, что они поймут смысл наших слов и мыслей. Мы должны продолжать работать, двигаться вперед и быть хорошим брендом дагестанцев, говорящих на 20 иностранных языках.

И то, что Хабиб говорит на нескольких языках, может давать интервью и отвечать на пресс-конференциях на английском языке, дает большое преимущество для Хабиба.

— У любого известного спортсмена бывают периоды, когда популярность высока и трудно сохранить себя прежнего. У вас есть уверенность, что так называемые медные трубы пройдут мимо Хабиба? Все-таки сейчас он достиг своего пика в желаниях и карьере.

— Я не думаю, что он уже добился всего того, чего хотел. Это только начало большого пути. И лозунгом всех наших действий являются слова "образование, воспитание и спорт". Я думаю, что смысл нашей работы заключается в том, чтобы прославить как малую, так и большую родину. И задача нашей школы, тренерского состава, министерства спорта Дагестана и России – подготовить умных и полезных для страны людей. Я всегда их называю защитниками Отечества. Это наша самая главная задача.

— На вашей малой родине ведь выросло очень много знаменитых спортсменов, почему Хабиб стал именно "Орлом"?

— Находясь в горах на сборах, мы сидели и разговаривали с очень образованным историком, очень грамотным человеком Деньга Гаджи. Хабибу тогда было 15-16 лет, и он мне сказал: "Давай все-таки мы сделаем так, если у него все будет получаться, чтобы он выходил в папахе. И не надо в качестве никнейма никаких львов, медведей, мы же с Цумадинского района, у нас на флаге Дагестана красуется орел, на российском флаге – два орла. Пусть он будет орлом".

И после первого боя, когда он ответил на пресс-конференции на вопрос "Что бы вы хотели бы?", он сказал: "Я хотел бы пол-Америки одеть в папахи". Для кого-то это тогда было смешно, но сейчас стало явью. Мы движемся к этому.

Думаю, что если он защитит титул еще пару раз, то он побьет еще два рекорда. В прошлый раз он побил два рекорда – 30 раундов без поражений, он выиграл все раунды – этот рекорд раньше принадлежал Сен-Пьеру. И он выиграл пять раундов подряд, обойдя Сен-Пьера. У него сейчас есть девять рекордов в UFC. И если он побьет еще четыре рекорда, то он будет лучшим из лучших.

— Какие у вас задачи в UFC на ближайшие годы?

— Когда Хабиб подписывал контракт с UFC, мы были на 29-м месте. Он был первым российским бойцом, а 28 стран уже имели своих спортсменов в UFC – больше, чем одного. Лидерами по количеству бойцов были американцы и бразильцы, третьими шли канадцы. А сейчас мы находимся уже на третьей позиции, понимаете? Наша задача – в ближайшие пять лет выйти на вторую позицию в UFC, а за десять лет – на первую. По количеству и качеству, для нас это очень важно. Пусть у нас будет всего восемь бойцов, но при этом семеро из них, к примеру, с чемпионскими поясами.

Этот продукт мы должны делать качественно, и сейчас мы убрали с третьей позиции канадцев. И по количеству бойцов и по их качеству мы находимся на третьей позиции.

Наша задача – с 2018 по 2022 год выйти на вторую позицию. Для этого у нас есть потенциал, бойцы, растет тренерский состав. Для UFC сейчас работают восемь-десять человек, а через пять лет их будет уже около двадцати. Тренерам нашей команды сейчас 34-35 лет, а к тому времени они подойдут к 40 годам – возрасту творческого поиска специалистов, возрасту зрелости.  И наши тренеры растут на глазах, а их ученики добиваются успехов. И у них вырастут хорошие ребята, и я свою десятку бойцов еще тоже дам. Я хочу до конца своей тренерской работы подготовить еще двух-трех чемпионов UFC. Следующим кандидатом мы рассматриваем Ислама Махачева, а потом есть еще одна фамилия – Нурмагомедов.

— Магомедали Нурмагомедов?

— Хороших бойцов у нас много – посмотрим.