Сондерс отказался от пояса WBO, хочет судиться с боксерской комиссией

Британец Билли Джо Сондерс принял решение добровольно отказаться от чемпионского пояса WBO в среднем весе после срыва защиты титула против Деметриуса Андрейда. Вакантный пояс теперь будет разыгран 20 октября в бою между Андрейдом (№1 рейтинга WBO) и Уолтером Каутондоквой (№2 рейтинга WBO).

Напомним, что причиной отмены боя между Сондерсом и Андрейдом стал положительный тест британца на оксилофрин — стимулятор, входящий в состав некоторых пищевых добавок. Согласно правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Британского антидопингового агентства (UKADA) этот препарат запрещен только в соревновательном периоде, однако Сондерс подписал договор на тестирование перед боем с Добровольной антидопинговой ассоциацией (VADA), правила которой запрещают использование оксилофрина в любой период времени.

На основании отчета VADA Спортивная комиссия штата Массачусетс отказала Сондерсу в выдаче боксерской лицензии на выступление в США, и промоутер британца Фрэнк Уоррен намеревается за это подать на комиссию в суд. Как утверждается в опубликованном Уорреном заявлении, Спортивная комиссия Массачусетса, будучи официальной инстанцией, должна по закону руководствоваться в своей работе правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA) — официально признанной международной организации, а не Добровольной антидопинговой ассоциации (VADA), являющейся некоммерческой общественной организацией.

«Функция VADA заключается в том, чтобы взять анализы и затем сообщить результаты тестов, а комиссия Массачусетса уже должна трактовать данные результаты, руководствуясь правилами WADA, чего она не сделала должным образом, — считает Уоррен. — Решение комиссии об отказе в выдаче лицензии Сондерсу было выгодно Деметриусу Андрейду, жителю соседнего штата Род-Айленд, который теперь будет боксировать за вакантный титул... Мы при первой возможности оспорим решение комиссии в вышестоящей инстанции и по результатам рассмотрения дела будем подавать в суд».

КОММЕНТАРИИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Дэниэл Джейкобс — Сергей Деревянченко / 27 октября

й