Вадим Финкельштейн: «Мы разрушили монополию UFC»

Vadim_300109.jpgПрезидент M-1 Global Вадим Финкельштейн рассказал в интервью AllBoxing.Ru о том, почему поединок чемпиона WAMMA и лучшего бойца мира россиянина Федора Емельяненко против бывшего чемпиона UFC белоруса Андрея Арловского не был показан в России на общедоступных каналах, поделился информацией о гонораре Федора за это бой, ответил на словесные выпады президента UFC Даны Уайта, а также рассказал о планах M-1 Global на текущий год.

После того, как в интернете появилась информация об официально задекларированных выплатах бойцам, принимавшим участие в турнире Affliction и M-1 Global «Day of Reckoning», у болельщиков возник вполне понятный вопрос почему гонорар Федора Емельяненко в разы меньше, чем у его соперника?

Дело в том, что в тех цифрах, о которых вы говорите, учтена только та часть гонорара, которая выплачивается бойцам непосредственно компанией Affliction, являвшейся одним из организаторов шоу. Помимо этого у Федора есть контракт с М-1 Global, по которому ему также причитается гонорар за этот бой и плюс к этому он является одним из учредителей М-1 Global. Я бы не хотел сейчас говорить о каких-то конкретных цифрах, но болельщики Федора могут не волноваться — с гонораром у него все в порядке.

Вам не кажется, что в России складывается странная ситуация, когда поединок такого уровня с участием российского спортсмена не транслируется на одном из федеральных телеканалов, а показывается лишь через спутниковое телевидение, причем за отдельную плату?

На самом деле во всем мире так. Например в США наш турнир транслировался телеканалом Showtime в прямом эфире через систему платных трансляций, а уже позднее будет показан на общедоступном канале, скорее всего на FOX Sports. Наше телевидение платить вообще ничего не хочет, и мы попробовали запустить такую же модель с телеканалом НТВ-Плюс, то есть показывать турнир их абонентам в прямом эфире за символическую плату. И надо сказать на НТВ-Плюс были очень удивленны тем интересом и таким количеством купленных трансляций, которое собрало наше шоу. Они вообще ничего подобного не ожидали, и в этом году мы планируем, что все наши международные турниры M-1 Challenge будут показываться через систему платных трансляций. Что касается турниров нашей организации в России, то их мы собираемся транслировать в онлайн-режиме через интернет. Такой опыт у нас уже был, мы показывали таким образом финал M-1 Challenge, в котором сборная Нидерландов встречалась с командой Red Devil FT за титул чемпиона первого сезона M-1 Challenge 11 января в Голландии и тогда его посмотрело около 125 000 тысяч пользователей интернета, причем около 50 000 соединений было из России. Следующий наш турнир пройдет в марте в России и, думаю, он также будет транслироваться через интернет из нашей студии, которую мы специально оборудуем для этих целей. Вообще у нас масштабные планы на этот счет, как на телевидении, так и в интернете. Ведь те шоу, которые мы устраиваем нельзя окупить только за счет билетов, продаваемых в зал и крайне необходимо привлекать телевидение, которое бы покупало права на показ.

Что касается поединка Федора Емельяненко и Андрея Арловского, то в феврале он будет показан на федеральном российском телеканале РТР-Спорт и все желающие смогут его посмотреть.

Президент UFC Дана Уайт уже в который раз заявил, что Федор не может считать себя лучшим бойцом мира независимо от весовой категории, так как он, якобы, не встречается с лучшими бойцами мира на постоянной основе. Как вы можете прокомментировать его слова?

Я могу только сказать, что достаточно уже всех этих разговоров и пора просто взять и организовать бой Федора с любым из бойцов Даны Уайта. Я уже не один раз говорил об этом, в том числе и американским журналистам, что мы открыты для любых переговоров и никого не избегаем. Я, кстати, звонил Уайту и приглашал его на бой Федора с Андреем, где мы могли просто встретиться и обсудить любой возможный поединок. Но я уже давно дал ему понять, что для того, чтобы провести один из тех поединков, о которых он говорит, мы не собираемся подписывать никаких многолетних контрактов с UFC, идти на все их условия и так далее. У нас есть своя организация и ни о каких односторонних договоренностях не может быть речи. Поэтому Уайту только и остается, что говорить повсюду о том, что Федор не хочет встречаться с его бойцами. Но я скажу больше: уже сейчас мы готовы устроить турнир наших бойцов с бойцами UFC, если только Дана Уайт на самом деле этого захочет.

Мы разрушили его монополию, но он пока не хочет это принять. Например, в боксе есть несколько основных версий, то же самое будет и в ММА, и ничего плохого в этом нет. Сейчас M-1 Global, Affliction и Golden Boy Promotion являются партнерами, но мы ведем переговоры о создании совместной компании, которая бы занималась организацией турниров по смешанным единоборствам. У нас для этого есть много талантливых бойцов, у Оскара Де ла Хойи — контракты со всеми ведущими телевизионными сетями, у Affliction есть средства организовывать турниры. У нашей лиги M-1 Global есть очень хорошие связи в Японии и в Корее, есть бойцы из Европы и России, то есть очень много представителей разных школ, а не только американской, которая преобладает в UFC. Мы хотим, чтобы наши турниры были в чем-то похожи на Pride, в котором принимали участие бойцы разных школ и с разных континентов, а не делать упор на представителях только одной страны.

И, наверное, самый главный вопрос, который сейчас задают болельщики Федора Емельяненко, которым показалось, что он подошел к поединку против Андрея Арловского не таким подготовленным и собранным, как хотелось бы и отчасти этот факт подтвердил его тренер.

Тренеру, конечно, виднее, но могу сказать, что перед боем Федор чувствовал себя вполне нормально, у него не было никаких лишних эмоций и проблем. С мотивацией у него также все в порядке. И то, что он глубоковерующий человек — это очень хорошо. Он — молодец.

Причем Арловский — очень опасный соперник, и я сам сильно волновался перед этим боем. Есть сложные соперники, такие как Барнетт, например, с которыми Федору пришлось бы повозиться, а есть опасные, как Арловский. Он очень разносторонний боец и такой же опасный, как хорват [Мирко Филипович].

Федора, конечно, раздергали в последнее время: участие в съемках фильма, различные интервью сбивают с ритма, а он такой, что не может никому отказать. Но в итоге он все это преодолел и может и начал не совсем так, как хотелось бы, и у Арловского было какое-то преимущество, но потом все встало на свои места. Федор ведь такой человек — все видит.

Большое спасибо за интервью!

Вопросы задавал Юрий Тарантин

КОММЕНТАРИИ()

Голосование

й

закрыть