Box
0
16 | Ноябрь | 2009 16:42
Автор: Vladimir Begun

Октябрь 2009

Ну и месяц выдался октябрь. Прекрасный месяц! Глазом моргнуть не успели, а он уже пролетел. М-м-м. И ноябрь не отстает. Не даром народная мудрость гласит: «Хорошо, когда хорошо. В противном случае противно». Вот бы у нас всегда было так хорошо с боями, как в эти осенние месяцы.

 
ОКТЯБРЬ 2009
 
Понятно, что ничего не понятно I
Александр Емельяненко выступил на профессиональном ринге как боксер. Дебютный 4-х раундовый бой с Хизиром Плиевым завершился ничейным результатом.
 
Заявлений со стороны Александра было много. После боя их стало еще больше. Причем если читать, не зная результата, то сложится впечатление, что Емельяненко выиграл в одну калитку и не нокаутировал противника только по доброте своего характера.
 
Хизир Плиев был более скромен, а после боя попросил добавки в виде повторной встречи. В добавке ему было отказано, хотя изначально пугали тем, что в повторном бою его уже никто жалеть не станет, и он точно будет нокаутирован. Получилось как в анекдоте: «Положено – ешь! Так ведь не положено. Не положено – не ешь!» Добавка нам не положена. Едим то, что дают. Остается только уговорить самих себя в том, что это было вкусно.
 
А как же постоянные разговоры о том кто сильнее? Боксер или борец? Каратист или ушуист? Когда уже, наконец, появится фильм, в котором Шварценеггер встретится со Сталлоне, и мы все узнаем настоящего «самого-самого»? Если Арни победит «Рембо», то я выиграю давний спор, состоявшийся еще в 1992 году. Но фильма нет, и вопрос остается открытым. Шварценеггер по очкам победил «хищника», а у Сталлоне были большие красивые очки в фильме «Кобра» 86-го года. Ну да ладно.
 
Боксеры идут в ММА, а из смешанных единоборств спортсмены смотрят в сторону профессионального бокса. Этакий «закон Броуновского движения» в спорте получается. Чего же там на самом деле больше: амбиций или принципа «на чужом поле трава зеленее»? А собственно, какая разница? Лишь бы было «вкусно» и шло на пользу всем заинтересованным сторонам, включая нас – зрителей. Я бы даже чуть сильнее поставил акцент: думая о нас, зрителях, в первую очередь. Такой шеф-повар как Дон Кинг, может запросто пройти любую проверку СЭС, но каждый посетитель знает, что в его ресторане часто бывают блюда с душком. Все-таки самый главный судья – это конечный потребитель. Можно затмить глаза трем людям у ринга, но нельзя их завязать всем тем, кто смотрит бой перед телевизором. Нас не обманешь. Все мы любим, чтобы блюдо было приготовлено из экологически чистых продуктов. Это и вкусно и полезно.
 
Аперитив в профессиональном боксе у Александра Емельяненко состоялся. Добавки не дали. А компот? Александр обещал продолжить выступления по боксерским правилам, так что скоро попробуем.
 
 
Понятно, что ничего не понятно II
3 октября Дэвид Туа нокаутировал во втором раунде Шейна Кэмерона.
 
Некогда грозный людоед просидел на голодном пайке чуть более двух лет, и вот, наконец, снова оказался на ринге.
 
До боя действительно было непонятно, осталась ли у Туа хоть какая-то перчинка или все это скорее будет напоминать театральное ожерелье на его груди. Но бой получился очень интенсивным. Раз за разом людоед хорошо прикладывался левой и только рефери не дал этому шоу закончится в первом раунде, умело перетащив его во второй. Это, правда, не сильно оттянуло конец, так как Шейн Камерон свалился на пол от бомбежки Туа уже через 20 секунд после перерыва.
 
Не хочется омрачать красивую победу нокаутом, тем не менее, не удается отогнать от себя воспоминания о том, что еще в далеком 2000-м году «великий и ужасный» Туа был вчистую переигран Леноксом Льюисом. А через год менее чисто, но опять таки переигран, Крисом Бердом. Поражения не смертельные, не нокаутами. Но после них Туа стал уже не так велик и как будто менее ужасен. Все увидели, что и людоеда можно разложить по косточкам.
 
Вариантов развития ситуации у Дэвида, видимо, два. Либо преспокойно отсиживаться дома, радуя соотечественников красивыми боями над не очень сильными соперниками, либо, как говорится, «чем черт не шутит». Пара боев и в дамки. Тем более, что в 37 лет у Туа остается времени только на пару боев. А может быть, и уже не осталось. Все-таки Шейн Кэмерон это не Владимир Кличко, и вопросов прошедший бой оставил не меньше, чем дал ответов.
 
 
Шел Саша по шоссе и сосал сушку…
Александр Поветкин должен был встретиться с Деймоном Ридом, но вместо этого «Русский Витязь» провел открытую тренировку с Робертом Даниелсом и нокаутировал его.
 
«Поветкин стал лучше!» «Новый Поветкин бьет еще сильнее!» «Такого Поветкина вы еще не видели!» Это нам так говорят. Еще немного и мы действительно перестанем видеть бои Александра. Блестящее начало профессиональной карьеры. Победа в «Турнире четырех». Официальный выход на чемпионский бой! Потом Сайкс, Эстрада. А теперь просто открытая тренировка в Америке. И со злости нокаутированный соперник.
 
No comments.
 
Но жизнь не стоит на месте. После зимы всегда обязательно наступает весна. Это Закон Мироздания. Колесо времени совершает свой полный оборот и разрешается любая, казалось бы, неразрешимая ситуация. Даже из тупика есть выход. Достаточно развернуться и идти в обратную сторону. А в нужный момент свернуть налево или направо и попробовать идти к цели другой дорогой. В супертяжелом весе таких дорог 4. И наплевать, что две из них на данный момент ведут в одну и ту же точку. Есть еще две совершенно другие дороги.
 
По какой-то их них Поветкин точно дойдет. Он просто не может не дойти, потому что, каких бы соперников ему ни подбирали, мы верили и продолжаем верить в Александра. А вера творит чудеса.
 
P.S. Следующий бой «русского витязя» запланирован на 5 декабря в Германии, но соперник еще не определен.  Вы все еще не верите в Поветкина? Тогда мы идем к Вам!
 
 
Шестеро одного не ждут
17 октября стартовал турнир «The Super Six World Boxing Classic». Первым боем стало противостояние Абрахам-Тейлор, завершившееся победой «Короля Артура» нокаутом в 12 раунде. Во второй встрече Фрох-Дирелл, разделенным решением судей победил англичанин.
 
Когда я писал заголовок, то под «одним» подразумевался Келли Павлик. Хотя после первой встречи турнира «Super Six» вполне может показаться, что не ждут там уже Джермена Тейлора. И вполне резонно, поскольку приставка «супер» с натяжкой подходит к боксеру проигравшему 4 боя из 5 последних. Причем 3 он проиграл нокаутами. Но прошлые «заслуги» в виде побед над Бернардом Хопкинсом все еще возвышают имя Тейлора над другими боксерами его веса. Слава завоевывается долго, но и не проходит быстро.
 
Павлика в супер-шестерку не взяли сразу, предоставив ему самому доказывать свое превосходство над соперниками. Что он и собирался сделать, схлестнувшись 5 декабря с Полом Вильямсом в однодневном шоу, которое с не меньшим пафосом можно было бы назвать «Супер Два». Но бой сначала собирались отложить, потом перенесли на новую дату. И вот в третий раз опять что-то не так. Официальное заявление гласит, что у Павлика не вылечена до конца инфекция кисти руки. Но большой тенью весит над всеми этими высказываниями и отказами фигура «Палача» Бернарда Хопкинса. Подтверждает это и выбор нового соперника для «Призрака», занимающего 47 строчку в рейтинге. Казалось бы, надо было действовать по принципу «заболел так заболел». Но получилось, что для Пола Вильямса Келли действительно заболел, а для Мигеля Анхеля Эспино как бы не совсем.
 
Неужели это все? Хочется надеяться, что нет. Будем держать кулаки за здоровье Павлика, уж больно красиво он вошел в средний вес, и не хочется, чтобы так быстро из него вышел.
 
А тем временем 17 октября Артур Абрахам закрепил за собой лавры «Короля». Сделал он это в своей излюбленной манере, с присущими ему спокойствием и напором одновременно. Сначала 4 раунда просидел в защите за семью замками на семи дверях, позволив Тейлору показать в чем заключаются его «Плохие намерения». Намерения эти чаще всего приходились в блок. Начиная с 5-го раунда Артур пошел в наступление, и тут, как в песне Егора Летова, «порвались штаны от широкой походки». Еще немного и Король оказался бы голым. Но спасли умелые действия команды Абрахама. Они провели тюнинг шортов, и у армянина появился великолепный хвостик в виде узла сзади. Действиям в ринге это, слава Богу, не мешало, а когда камера выхватывала крупные планы этого «хвоста», было над чем улыбнуться. А что же на поле боя? Тейлор, катастрофически проведший двенадцатый раунд в бою с Фрохом, на этот раз, казалось, специально старался делать все, чтобы этот самый 12 раунд выиграть. И силы сохранил, и подвижность. И в размен не стеснялся идти. Но «Королем» просто так не назовут. За 14 секунд до конца боя Артур отправил Джермена в глубочайший нокаут. (Через 3 дня Тейлора выписали из больницы, и как сообщили позже «он чувствует себя хорошо». Надеемся, достаточно хорошо, чтобы продолжить участие в турнире. Все-таки красивый, атлетичный, подвижный этот Тейлор; нам его будет не хватать.)
 
Во второй встрече турнира Карл Фрох в родных стенах, заручившись поддержкой всего, что можно, выиграл по очкам у молодого и перспективного Андре Дирелла. Выиграл с минимальным перевесом, к тому же в 10 раунде рефери снял с американца одно очко. Но победа есть победа, так что не будем судить англичанина Фроха. К тому же турнир только начинается и для всех его участников, возможно, кроме Тейлора, все еще впереди. Обиженный Дирелл теперь может отстоять свою честь 23 января к поединке с Абрахамом. Не самый легкий вариант для первого боя после поражения, но турнир есть турнир. Show must go on.
 
Третий бой, Кесслер – Уорд, будет проходить уже в Америке, а не в Европе, как 2 предыдущих. Но несмотря на это, видится продолжение побед европейцев и промежуточный итог турнира 3-0 в пользу Старого света. Вообще хорошо придумали организаторы: взяли именитого Тейлора и двух проспектов из-за океана и по одному очень известному и уважаемому в своей стране боксеру из Англии, Германии и Дании. Покрытие аудитории великолепное, если к этому еще приплюсовать то, что за немца Артура Абрахама болеет пол-России и вся Армения.
 
Но Кесслер не Фрох, так что до подсчета судейских записок дело может и не дойти. Родные стены помогут Уорду только в том случае, если он простоит все 12 раундов. В любом случае, как всегда будем болеть за красивый бокс!
 
 
Как два пана на родной земле бились
24 октября прошел польский «Бой века» между Анджеем Голотой и Томашем Адамеком.
 
Адамек не делал громких заявлений. Он вообще не делал никаких заявлений. За несколько дней до боя Томаш отказался от титула IBF в первом тяжелом весе, выразив надежду со временем получить пояс уже в супертяжелой весовой категории. А для этого нужны супернастрой и супертренировки. Когда уж тут языком молоть? Пришел, увидел Голоту, спокойно победил. Зачем лишний раз привлекать внимание к «Бою века»?
 
В лагере Анджея Голоты ситуация была противоположная. В материале, опубликованном на нашем сайте 21 октября, его тренировка описывалась следующим образом:
«Голота отдавал предпочтение ударам правой, очень часто бил серии из нескольких прямых или же серии апперкотов. Несколько минут отвел клинчеванию.» А еще, на забаву собравшейся публике, он кричал «мадафака», «курва» и всеми возможными способами привлекал внимание к предстоящему «Бою века». А почему бы и нет?
 
Но как часто и бывает, кто много болтает, тот мало делает. Голота и так обычно не балует нас обилием действий в ринге, а на фоне активного Адамека казался еще неподвижнее. В отличие от тренировки, Анджей отдавал предпочтение защите, редко бил серии, много получал от Томаша и несколько секунд отвел на нокдаун в пятом раунде. Этим он и запомнился.
 
В целом бой выдался на славу, приятно за поляков. Правда и грустно немного. Что ж они теперь, 91 год без таких больших боев будут что ли?

 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Яндекс.Метрика
b4a8f662eb47b5d8
закрыть