0
2 | Август | 2011 15:49

Сергей Харитонов: «Русские не включают заднюю скорость»

Сергей

Российский боец смешанных единоборств Сергей Харитонов в настоящее время готовится к полуфинальному бою Гран-При Strikeforce против Джоша Барнетта. В интервью AllBoxing.ru Сергей рассказал о подготовке к бою, высказал свое мнение о Федоре Емельяненко, его младшем брате Александре, Дане Уайте и многом другом.

— Как проходит Ваша подготовка к следующему этапу Гран-При Strikeforce?

— Сейчас я тренируюсь в Тайланде. Для меня было полной неожиданностью, что соревнования будут в сентябре, потому что изначально все планировалось на октябрь-ноябрь. Хотел провести сборы в Кисловодске, потом в Голландии, Тайланде. Американцы резко объявили дату, и я понимаю, что на 100% уже точно не смогу подготовиться. Но русские не включают заднюю скорость, мы отказываться не собираемся, будем драться.

— Как Вы оцениваете своего будущего противника – Джоша Барнетта, каковы его сильные и слабые стороны?

— Сильный грэпплер, хотя и напомню, что бой с Педро Хиззо он выиграл нокаутом. Надо опасаться и стойки, его тяжелого удара, но также надо готовиться и к партеру.
Быть физически готовым.

— Как Вы оцениваете отказ Алистара Оверима принимать дальнейшее участие в Гран-При?

— Я не знаю каковы были причины, меня не вводили в курс дела, не знаю, как и что, я не видел еще его, не общался.

— Дружите ли Вы за пределами спортзала с бойцами Golden Glory? Что можете сказать о личных качествах того же Оверима?

— Да, конечно, дружим. Тот же Оверим очень общительный человек, дружелюбный, всегда вместе с удовольствием ходим в кафе, гуляем. У нас приятельские отношения.

— Есть ли планы в будущем выступить в UFC? Что скажете об их бойцах?

— Очень сильные бойцы. Очень сильная организация. Как говорит Саша Емельяненко, он бы всех раскидал, но боюсь, у него на сегодняшний день это не получится. Потому что Саша в последнее время то курнет чего-то, то нюхнет, то выпьет. Допился до белой горячки парень. Мне кажется, если бы не Федор, то сидеть бы ему еще и сидеть. Его освободили, потому что Федор ходатайствовал за него - условно досрочно. Но в последнее время Саша себя так ведет, что, видимо, хочет вернуться в места не столь отдаленные.

— Приходилось ли Вам лично общаться с Даной Уайтом, если да, что можете сказать о нем, как о человеке?

— Да, в мае я был в Америке, на саммите UFC, первое впечатление – нормальный, адекватный человек. Он выступал, много говорил о своей организации хорошего. Талантливый человек, который по-своему достоин уважения. Это все спорт, интриги, много про него чего говорят, но он раскрутил свою организацию так, что ее знает весь мир.

— Какие у Вас любимые физические упражнения? Работаете ли Вы с железом?

— Да, работаю с железом, делаю жим штанги от груди, становую тягу, приседания, много работаю на перекладине и брусьях. Сейчас вешу 115 кг.

— Что Вы думаете о последних поражениях Федора Емельяненко? Многие специалисты считают, что Федор, тренируясь в Старом Осколе со спарринг-партнерами, уступающими ему в уровне, просто отстал от современного ММА, согласны ли Вы с этим утверждением?

— По моему мнению, Федору срочно надо менять все полностью. Если после последнего боя он не решит уйти, то надо полностью поменять свой график, свою жизнь, может даже провести эксперимент: пересесть с Лэндкруйзера на девяточку, приехать на простые сборы, вечером не сидеть в ресторанах, а просто прийти к нормальному образу жизни — опуститься на землю, и все наладится.

— Любите ли Вы смотреть поединки других бойцов в ММА? За какими бойцами Вам больше всего нравится наблюдать?

— Честно, особо не смотрю. Люблю смотреть, но если мне какой-то определенный бой посоветуют. Много не смотрю, больше поединки боксеров, соревнования по борьбе больше нравятся, чем по ММА. Стараюсь увидеть для себя новое.

— Как Вы проводите свое свободное время в Нидерландах? Чем любите заниматься, когда не готовитесь к бою?

— В Голландии я не провожу свое личное время, я там только тренируюсь. Когда я отдыхаю, я отдыхаю в России. Если касается Тулы, люблю Ясную поляну, погулять в парке, поехать на рыбалку, верхом на лошадях. Коллекционирую самовары, играю в шашки.