Николай Валуев: Чтобы победить Кличко, Поветкин должен подобраться к нему ближе

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе 38-летний российский боксер Николай Валуев в интервью для интернет-ресурса «Известия» поделился мыслями по поводу поединка между Денисом Лебедевым и Джеймсом Тони, рассказал о своем отношении к возможному поединку между Александром Поветкиным и Эвандером Холифилдом, а также о том, за счет чего Поветкин мог бы победить Владимира Кличко.

— Николай, официально вы не заявляли о завершении спортивной карьеры и, тем не менее, в ринг, похоже, выходить не торопитесь?
— Пока действительно не собираюсь. Сейчас я занимаюсь развитием многих общественных проектов, и совмещать их с боксом просто не реально. Я не хочу делать многозначительных заявлений и утверждать, что, может быть, когда-нибудь я выйду в ринг.

— Можно сказать, что вы восстановились от травм?
— Нельзя. Полностью я никогда не восстановлюсь, ведь то, что порезано, до конца никогда не зарастет. Это уже все не то, как было раньше.

— В ноябре нас ждет бой между Денисом Лебедевым и Джеймсом Тони. Вы согласны, что соперники равные?
— Тони очень непредсказуемый спортсмен. Никогда не знаешь, какая муха его укусит. Он может выйти в ринг совершенно никаким, а может, наоборот, блестяще отбоксировать. На месте Дениса я бы очень серьезно готовился к встрече с ним, потому что заранее предугадать его поведение нереально.

— Можете оценить шансы Александра Поветкина против знаменитого американского боксера Эвандера Холифилда, которые предположительно встретятся в ринге в декабре?
— Я слышал, что им хотят организовать бой в Цюрихе, но не уверен, что бой состоится. Поветкину невыгодно встречаться с Холифилдом. Я был вынужден выйти против него в ринг, хотя еще до боя прекрасно понимал, что любой результат для меня будет плох.

— Почему?
— Я выиграл, и были вопросы, а если бы я проиграл было бы хуже в десять раз. Эвандер — это мегазвезда мирового бокса, тем не менее ему уже 50 лет. Выходя в ринг, он представляет пример героизма и спортивного долголетия, и любой боксер, который выходит против него, ставит себя в заведомо невыгодную позицию. Ведь даже мало-мальский пропущенный удар будет считаться за 20, пропущенных Холифилдом. Бои с участием американца выгодны только промоутерам, потому что на нем еще можно собрать хорошую кассу. А ему хорошо в любом случае, ведь, как бы он ни дрался, зрители всегда будут на его стороне, публика априори его любит.

— Он мечтает стать самым возвратным чемпионом мира. Вы думаете это реально?
— Сегодня вряд ли, Кличко ведь не расстанутся с поясами.

— Один пояс есть у Поветкина, и как раз он на очереди у Холифилда.
— Даже если этот бой состоится, Поветкин победит. В этом случае молодость возьмет свое.

— Пока у Поветкина есть пояс, он интересен и Кличко. Но готов ли он к этой встрече?
— Это непростой вопрос. Ведь братья, когда ведут с кем-либо переговоры, играют роль первой скрипки, и не всегда от их условий можно отказаться. С другой стороны, время есть. Саша показал в поединке против Руслана Чагаева, что может хорошо выступать.

— Специалисты говорят, что манера Поветкина очень удобна для Кличко. Если он будет так же боксировать против братьев, то проиграет.
— Согласен. Тут одного молодецкого задора мало, на бойцовском характере не вытянуть бой против Кличко. У Саши сейчас хорошо поставлена техника, причем она сугубо американская, но для украинца она будет подарком, даже несмотря на его сильные удары.

— Имеет ли смысл Поветкину привлекать к будущему бою с Владимиром Кличко других тренеров кроме Тедди Атласа?
— Атлас — грамотный тренер, но в отношении Кличко, я бы, наверное, не рассчитывал только на его помощь. Тем не менее, я уверен, что украинец Александру по зубам, ему просто нужно будет заставить его больше двигаться в ринге и атаковать с разных флангов, дабы пробить защиту Кличко и подобраться к нему ближе — и вот тогда можно бить. У них слишком огромная разница в росте, и, на мой взгляд, это единственный вариант, при котором Саша сможет выиграть. Но для этого ему необходимо пересмотреть многие вещи.

— Два года назад вы открыли первую школу бокса, и уже ваши воспитанники в своих возрастных категориях на первенстве страны занимают призовые места. Как развивается этот проект?
— В Петербурге уже работают семь школ, мы бы и больше открыли, но ограничены в ресурсах. Ребята ходят на тренировки с большим удовольствием, по мере возможности я прихожу к ним на занятия. По работе этих спортивных школ я вижу, как сильно сегодня востребованы мужские виды спорта, в том числе и бокс. Мы развиваемся постепенно, быстро, как известно, только кошки родятся. Но то, что наши ребята на первенстве России были в призах, я считаю большим достижением.

КОММЕНТАРИИ()

Голосование

Артем Лобов — Пол Малиньяджи / 22 июня

й