0
20 | Март | 2012 13:12

Интервью с Мирко Филипповичем (часть I)

Легендарный боец смешанных единоборств из Хорватии Мирко «Cro Cop» Филиппович (27-10) в первой части интервью для fightersonlymag.com рассказал о своей карьере в ММА, где он потерпел три поражения подряд, о состоянии здоровья, не позволявшего драться в полную силу, и о планах на карьеру.

— Вы провели на родине поединок с Реем Сефо по правилам кикбоксинга 10 марта. Какие ощущения от возвращения на ринг?
—Приятно снова вернуться в бои. Никогда не скрывал факт, что мне ринг нравится больше клетки. В нем мне проще, потому что я начинал карьеру и провел ее в ринге, а только потом перешел в клетку. Для тех, кто начал драться в клетке и провел там 30,40,50 боев, тоже было бы странно перейти в ринг. Всегда сложно адаптироваться.

—Когда вы провели последний бой в ринге, не считая недавнего?
— С Бобом Саппом в 200… Нет, я дрался с Хонг Ман Чоем в ринге четыре года назад. Бой проходил в Dream в ринге.

— Как ваша рука? У вас была очень серьезная травма перед боем с Роем Нельсоном и вскоре после него — операция. Остались ли какие-либо еще проблемы?
— Чувствую себя хорошо. Травма была серьезной, сложная операция, которая продлилась четыре часа. По рекомендациям врачей я должен был до сих пор проходить курс восстановления, но вместо этого провел бой [по правилам кикбоксинга с Реем Cефо].

Но готовясь к бою, я дисциплинированно посещал физиотерапевта дважды в день, выполнял специальные упражнения на руку, чтобы мышца руки восстановилась, укрепились связки. Я был аккуратен и терпелив, чтобы поскорее восстановиться.

— Вас преследовала серия травм перед последними боями. Не будь их, могли ли быть исходы поединков иными…
— Перед прошедшим недавно поединком у меня была черная полоса неудач. В последнем бою по ММА (с Роем Нельсоном — прим.пер.) травма была серьезной, и я проиграл. Перед этим было какое-то странное поражение (Брендану Шаубу). Поединок с Фрэнком Миром завершился досрочно на последней минуте боя. Перед ним я получил грыжу. Три недели перед боем… да какая разница. Оправданий быть не может. Три поражения подряд, затем серьезная операция, после которой провел поединок на глазах у родной публики. Сложнее было с этим психологически справиться, чем вытерпеть боль. Давление было сильнее, чем я ожидал.

— Что было хуже, получить удар пальцем в глаз на тренировках перед боем с Миром или порвать бицепс перед боем с Роем Нельсоном?
— Попадание пальца в глаз не было такой серьезной проблемой, как грыжа. Однажды мне понадобилась помощь троих медбратьев, чтобы добраться от машины до палаты. Мне тогда делали специальное растягивание, положили на машину для растягивания, которая освободила бы нервы и мышцы. Результаты не впечатлили… Производитель не рассчитывал на таких пациентов, как я. Структура моих связок и мускулов крепче, чем у обычного человека.

Не хочу, чтобы кто-либо думал, что я ищу оправдания. Так же было перед боем с Роем Нельсоном. Решение о том, чтобы принять бой принимал я сам. Я объясню почему. Тогда я сильно долго ждал, провел шесть месяцев тяжелых тренировок, а за десять дней до боя случилась травма. Я не мог сдаться, хотя решение выйти на бой было глупым. На следующий день после травмы я пришел к врачу, и он мне сказал, что нужна незамедлительная операция. Я отказался. Его слова, что я не смогу выжить в бою с такой травмой, я не воспринимал всерьез. Я полагал, что буду больше бить ногами и возможно левой ногой. Нужно было избегать борьбы, потому что первый же контакт убил бы мою мышцу. Именно это и случилось в бою! Но все это уже не имеет значение. Решение было мое, и я им горжусь. Уверен, что 99.9% бойцов в такой ситуации отказались бы выходить на бой. Сегодня некоторые лучшие бойцы снимаются с поединков из-за вдесятеро менее серьезных травм.

Все мои друзья говорили, что я сошел с ума. Я повторял, что мне известны последствия, что я все знаю. Если бы я начал думать иначе, я бы никогда ничего в жизни не сделал. Но кому какое дело уже? Все осталось в прошлом, и я полностью восстановился. Чувствую себя хорошо и готов приступить к делу, а это самое главное.

—Похоже, вы пытались справиться с множеством проблем разом в последних боях. Каждое поражение снижает уверенность в себе, а в случае травмы выходить на бой еще сложнее… Почему просто не отказаться от боя и не отдохнуть?
—Таков уж я, не хочу уходить от плана, не хочу сдаваться из-за травмы. Это глупо! Но таков я, этого не изменить. Слава богу сейчас я себя чувствую превосходно. Снова могу сесть на шпагат между двумя стульями. Не знаю, видели ли вы фотографию, где я в молодости сажусь на шпагат между стульями? Я снова так могу. Чувствую себя просто превосходно… Что можно сказать? У меня есть несколько предложений, и я решаю, какое принять.

—Что будет дальше? Можете немного рассказать о предлагаемых вариантах развития карьеры?
— Обсуждаю K-1… Не хочу говорить слишком много, но это меня заинтересовало. Самое главное — я здоров и чувствую себя идеально. Мне нужен был этот бой с Сефо, чтобы покончить с серией неудач, избавиться от сглаза.

Я здоров и наслаждаюсь жизнью. После последнего боя в UFC я был очень подавлен, депрессия захлестнула меня. В жизни самое важное — здоровье. Если его не будет, не будет и тренировок, и психологически ты замыкаешься. Приходишь на тренировки с болью, или не можешь использовать руку, или не можешь в полную силу бить ногой из-за травмы колена. Это выматывает. Но сейчас я в порядке.

Я уже говорил это много раз, но люди меня неправильно понимают. Каждый бой может стать последним. В спорте травмы серьезные. Говоря откровенно, травмы чаще случаются на тренировках и спаррингах, чем в боях.

Еще одно попадание пальцем в глаз, как это произошло перед поединком с Миром, может завершить мою карьеру. Из глаза текла кровь, травма была серьезной, хотя эффекта на бой не оказала. Но еще одно такое попадание пальцем может потребовать операции на глазу, после которой может сохраниться проблема с глазом до конца жизни.

Все это случается на тренировках. В боях у меня никогда не случалось таких травм. Так же история с ногой, коленом, его я травмировал тоже на тренировке, а не в бою.

И еще одну вещь хочу озвучить. Меня бесит объяснять репортерам, не вам, а всем тем, кто мне звонит, хоть я их и уважаю и благодарен им за интерес, но я не хочу говорить, что я проведу еще десять боев или только один поединок. Может быть, у меня еще будет пятнадцать, или ни одного… Я вам сам обо всем сообщу.

В данный момент я рассматриваю несколько предложений, и внимательно их взвешиваю. Пока я нахожусь в отпуске, а вернусь к тренировкам в понедельник. Посмотрим, что получится. Я не хочу обсуждать пока свой следующий бой, будущее. Давайте просто подождем и сами увидим, кто произойдет. В данный момент я здоров и рассматриваю предложения драться в мае, июле и сентябре. Увидим, какое предложение меня устроит, а какие я отклоню.

— Предложения по проведению боев по правилам кикбоксинга?
— Да, K-1… но есть предложения и в MMA. Посмотрим. Не хочу говорить слишком много!