День в истории бокса: Ларри Холмс — Эвандер Холифилд (+ видео)

19 июня 1992 года 42-летний экс-чемпион мира в супертяжелом весе Ларри Холмс в матче с 29-летним Эвандером Холифилдом в последний раз в своей звездной карьере предпринял попытку примерить тяжелую корону абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе. Уроженцы солнечной Джорджии встретились в отеле-казино «Caesars Palace» гоорода Лас-Вегаса.

holmes.jpg

На момент абсолютной встречи с Холифилдом неувядающий Лари Холмс, начавший свою карьеру еще в 1973 году, прошел огромный боевой путь профессионального боксера, и в его досье значилось 57 боев на профессиональном ринге, помноженные на высочайший ударный уровень бокса 70-80-х годов прошлого века. Отметим, что в длинной череде своих поединков Холмс имел победы над двумя топ-тяжеловесами из того золотого времени: 35-летним Кеном Нортоном (9 июня 1978 г., Caesars Palace, Лас-Вегас) и спустя два года там же он встретился с 38-летним Мохаммедом Али. Для позднего «Величайшего» бой с 31-летним соотечественником был юбилейным 60 и предпоследним выходом на профессиональный ринг.

Также в биографии экс-чемпиона значились три подряд поражения. Два от «приносящего несчастье» (Jinx) Майкла Спинкса (оба по очкам) и одно техническим нокаутом от взошедшего на боксерский Олимп 21-летнего Майка Тайсона (22 января 1988 г., Convention Center, Атлантик Сити).

ВИДЕО

Несмотря на существенную разницу в возрасте, разменявший пятый десяток лет ветеран сделал все, чтобы задать молодому абсолютному чемпиону приличную трепку, но все-таки проиграл бой единогласным решением судей: 112-116, 112-116 и 111-117. Поражение по очкам от находящегося в зените карьеры Холифилда нисколько не повлияло на желание Холмса продолжать выступления в профессиональном ринге. В течение следующих 10 полных лет старина Ларри провел на профессиональном ринге еще 17 боксерских поединков, и восьмого апреля 1995 года в возрасте 45 лет он снова вышел в ринг на титульный бой по версии Всемирного Боксерского Совета, где его ждал суровый соотечественник Оливер Макколл, полгода назад завоевавший своим каменным подбородком зеленый пояс чемпиона мира WBC.  

Эвандера Холифилда, после победы над ветераном профессионального бокса Ларри Холмсом, в ноябре того же 1992 года ждала пиковая встреча с обязательным претендентом по всем трем основным версиям профессионального бокса, серебряным призёром Олимпиады в Сеуле Риддиком Боу.

Подготовил Христиан Юла

КОММЕНТАРИИ()

Голосование

й