День в истории бокса: День рождения Джека Демпси

24 июня 1895 года в заштатном шахтерском городке Манасса, штат Колорадо, родился знаменитый боксер-профессионал Джек Дэмпси. Известно, что в 16 лет будущий чемпиона мира ушел из дома и стал бродяжничать, и вошел в историю мирового профессионального бокса, как один из самых известных американских боксеров, который прославился не только благодаря своим победам на ринге, но и благодаря своему неудержимому характеру.

jackdempsey.jpg

Начало своей боксерской карьеры у Демпси было такое же, как и большинства бойцов его времени. Джек работал на рудниках, зарабатывая себе на жизнь до тех пор, пока накануне мировой войны в 1914 году ему не предложили выступить на ринге в одном из баров. Будущий чемпион согласился и вскоре понял, что зарабатывать себе на хлеб в профессиональном ринге намного проще и выгоднее, чем трудиться в шахтерских рудниках.

 

За первые два года своей карьеры Джек провел 29 профессиональных поединков, и только в двух из них потерпел поражение. Восемнадцать его противников были им нокаутированы. Пояс чемпиона мира в тяжелой весовой категории Демпси завоевал в День Независимости США четвертого июля 1919 года в титульном поединке с действующим чемпионом мира Джессом Уиллардом. Бой прошел в городке Толедо, штат Огайо, и завершился победой молодого претендента в виду того, что чемпион мира не вышел на четвертый раунд. Занимательно, что после первого раунда матча, в котором действующий чемпион падал на настил ринга шесть раз и на перерыв его с трудом дотащили в угол, Демпси мог получить дисквалификацию, а с ней и поражение за то, что настолько был уверен, что соперник не выйдет на следующий раунд и ушел с ринга. Демпси был объявлен новым чемпионом мира в тяжелом весе, а у экс-обладателя пояса после боя вдобавок к огромным гематомам на лице, также выявили сломанную челюсть и потерю шести зубов. Джек Дэмпси удерживал звание чемпиона мира на протяжении семи лет, в ходе которых он провел шесть успешных защит и потерял титул в первом бою с Джином Танни. На момент встречи со сражающимся морпехом «The Fighting Marine» (23 сентября 1926 г. Филадельфия, бейсбольный стадион Sesquicentennial Stadium), «Манасский костолом» провел в профессиональном ринге 74 боя при 4 поражениях и 9 ничьих.

Подготовил Христиан Юла

КОММЕНТАРИИ()

Голосование

й

закрыть