0
14 | Август | 2012 18:59

Артем Вахитов: Без поражений нет и побед (+ видео)

В преддверии чемпионата мира по тайскому боксу, который пройдет с 6 по 13 сентября в Санкт-Петербурге, известный тайбоксер, заслуженный мастер спорта Артем Вахитов из Прокопьевска  делится своими спортивными планами и целями.

— Артем, ты всегда хотел быть боксером?

— Да. Я с детства хотел быть чемпионом. У меня дома есть кассета, я ее до сих пор пересматриваю. На этой записи мне четыре года, и папа у меня спрашивал, кем я хочу стать в будущем. Я отвечал, что буду, как Майк Тайсон, чемпионом мира.

— Но были же и другие увлечения, кроме бокса?

— Конечно да. Если говорить о моих школьных годах, то меня привлекала физика. Мне нравилось решать задачи, проводить опыты, смотреть, как происходят какие-то явления. Также я ходил в музыкальную школу — моя мама мечтала, чтобы я стал музыкантом.

— А на каком инструменте ты играешь?

— На фортепиано. Хорошо помню произведение, которое сдавал на выпускных экзаменах, — это композиция «Крестный отец» Нино Рота. Кстати, я могу его сыграть и сейчас. Если честно, то я скучаю по музыке. В моих планах стоит покупка синтезатора, я думаю, что скоро вернусь к музыке.

— Артем, что влияет на исход соревнований, в частности, на победу?

— Можно выделить несколько факторов: подготовка, психологический настрой, для кого-то и приметы. Для меня в первую очередь важна подготовка к соревнованиям, я много времени уделяю тренировкам, отработке своих приемов, комбинаций, работаю с тренером. Кроме того соблюдаю режим дня, правильно питаюсь. Многое может зависеть и от жеребьевки, и от удачи. В общем, каждый фактор так или иначе играет на твой результат.

— Кто твои главные болельщики?

— Это мои родители, которые всегда меня поддерживают в любых ситуациях. Друзья и знакомые, а также, думаю, все, кто меня знают.

— Существует мнение, что боксеры — это неуравновешенные, ненадежные в психологическом плане люди. Ты с этим согласен?

— Нет, это глупое рассуждение, на мой взгляд. Профессиональные бойцы не агрессивны, потому что на тренировках они все свои негативные эмоции выплескивают на спарринг-партнере, на мешке, на лапах, на грушах. В зале, если можно так сказать, происходит «очищение»: у тебя просто нет сил нервничать и злиться.

— Победа или поражение делают тебя сильнее?

— Поражения делают сильнее. Как говорил Эмерсон: «Наша слава не в том, что мы не терпели поражения, а в том, что мы всегда поднимались после падения». Когда ты только побеждаешь, то ты не чувствуешь своих слабых сторон. И это опасно. Например, ты выиграл чемпионат мира, и ты думаешь: ты достиг всего, ты самый сильный! А проигравший будет еще в пять раз сильнее тренироваться. В итоге, ты остался на том же уровне, а соперник вырос раз в пять. Иногда проигрыши бывают полезны, они являются для тебя стимулом. Без поражений и нет побед!

— Вкус победы не притупляется?

— Нет. Всегда после каждого турнира чувство победы доставляет тебе невероятные ощущения! Когда ты слышишь свой гимн, стоя на пьедестале, то такая гордость за свою страну распирает, не понимаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

— Если бы не сложилась твоя звездная спортивная карьера, то ты бы стал продолжать заниматься тайским боксом или это стало бы твоим хобби?

— Я никогда не думал об этом. Хотя когда я только пришел в тайский бокс, то я года три не мог выиграть ни одного турнира. Наверное, у большинства опустились бы руки. Но у меня была цель, и я к ней шел. Несмотря на проигрыши, у меня и мысли не было, что я брошу. Наличие нескольких лет без побед дали о себе знать — теперь у меня своеобразная техника ведения боя, под которую никто не может подстроиться.

— Тебе 21 год. Ты уже чемпион мира, Европы и России. Есть к чему стремиться дальше?

— Конечно. У меня все еще впереди. Даже если добиваешься чего-то, то всегда есть еще цель, более высокая. На данный момент это победа на чемпионате мира, который пройдет в Петербурге. Затем защиты своего титула, как чемпиона среди профессионалов, и выигрыши на других турнирах. В дальнейшем я рассматриваю и такое, как переход в классический бокс. Хотя пока это только планы.

— Расскажи более подробно о грядущем чемпионате?

— Впервые в истории тайского бокса Россия станет страной-хозяйкой чемпионата мира. Это спортивное мероприятие пройдет с 6 по 13 сентября этого года в Петербурге. В нем примут участие около тысячи тайбоксеров из более чем ста стран мира. Этот чемпионат очень важен для меня, так он пройдет дома. За нас будет болеть вся страна, и мы ни в коем случае не должны подвести.

— В таком стремительном взлете есть доля удачи, или это все закономерно?

— Конечно, без удачи не обойтись, но только на ней далеко не уедешь. То, что я имею сейчас, это мой труд и совместная работа большой команды: тренерского штаба, команды врачей и массажистов, Федерации тайского бокса Кузбасса, и, конечно же, генерального спонсора Федерации компании ЗАО «Стройсервис», которая инвестирует огромные средства в тайский бокс. Благодаря такой поддержке муайтай успешно развивается не только в Кузбассе, но и во всей стране. Спортсмены имеют необходимые условия для тренировок, а также возможность выезжать на сборы и соревнования. Такой комплексный и системный подход и дает такой положительный результат.

ДОСЬЕ: АРТЕМ ВАХИТОВ Заслуженный мастер спорта России по тайскому боксу. 21 год, Россия (Прокопьевск), в/к 86 кг. Тренер – заслуженный тренер России В.В. Миллер. Команда – Федерация тайского бокса Кузбасса. Спортивные достижения: Чемпион мира (2010, 2011) Чемпион Европы (2009-2012) Чемпион России (2008-2011) Обладатель Кубка России (2009 – 2011) Финалист Первых Всемирных Игр Боевых Искусств (2010) На профессиональном ринге дебютировал в 2009 году ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ ПО ВЕРСИИ WMC среди профессионалов (2011)

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция сайта не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует его доступность и возможность просмотра.