0
24 | Сентябрь | 2012 23:11

Интервью с трехкратным чемпионом мира по тайскому боксу Артемом Вахитовым

01

Совсем недавно в Санкт-Петербурге завершился чемпионат мира по тайскому боксу. В весовой категории до 86 кг уже трехкратным чемпионом мира стал кузбасский боец Артем Вахитов. Как сложился для него турнир, молодой тайбоксер рассказал в интервью.

Расскажи о каждом своем поединке? Каким был твой путь к третьему чемпионскому титулу?

— Первый бой был самым легким и быстрым. Я не успел войти в нужный боевой ритм. Соперник – иранец — был достаточно легким, сложностей не представлял. Второй бой — с белорусом Андреем Герасимчуком — был уже сложнее и тяжелее. К этому поединку я серьезно настраивался, пересматривал бои соперника, перебирал свои мысли — вспоминал, как я боксировал с ним. Противостояние было нелегким, но я добился победы. Думаю, все получилось. Я правильно выбрал тактику, следовал ей, и добился нужного результата. Соперник в третьем финальном бою Садибоу Су был для меня темной лошадкой. Посмотрев его полуфинальный бой, я не увидел в нем никаких сложностей, думал, что все будет легко. Но, шведский боец дал достойный отпор. Чемпион мира по кикбоксингу, он оказался достаточно неудобным, такие бойцы могут ударить из ниоткуда, травмировать, что у меня и произошло. Первые два раунда прошли под мою диктовку, и я рассчитывал, что в третьем и четвертом выплесну последние силы — и закончу бой нокаутом. Но в третьем раунде швед неожиданно нанес ногой удар мне по корпусу – по ребрам, я почувствовал боль, мне перебило дыхание. Я уже думал, что соперник будет бить в тоже место, поэтому перекрывался, отвечал возможными вариантами. В четвертом раунде я боксировал, как говориться, на морально-волевых, пошел вперед через боль, последний раунд нужно было «забирать». У меня было огромное желание победить, я знал, что пойду до конца и добьюсь победы. У меня получилось. Несмотря на травмы, я доволен этим чемпионатом. Еще было очень приятно чувствовать поддержку в родных стенах — когда огромный зал кричал: «Россия! Россия!». Ну и конечно, огромное спасибо компании ЗАО «Стройсервис», которая стала спонсором чемпионата мира.

Какой была атмосфера в команде во время чемпионата?

— Только дружеская. Все друг друга поддерживали, ребята, которые выбыли из борьбы — приходили на соревнования, болели за своих. У нас команда очень слаженная, не смотря на то, что парни из разных регионов, половина нашей сборной – ребята из Дагестана. Многие встречаются только на международных турнирах. Мы – одно целое, потому что защищаем свою страну.

Тайбоксеры из какой страны стали открытием этих соревнований?

— Как всегда отлично себя показали тайские бойцы — родоначальники этого вида спорта выступили в своей манере, завоевали большинство золотых медалей. Из европейских клубов очень достойно показала себя сборная Швеции, у них было два мужских финала, это высокий результат. Весь турнир шведы составляли серьезную конкуренцию, и у женщин, и у юниоров. Мужской финал на этом чемпионате был очень многонациональным. Во многих странах вырос уровень бойцов, которые на этом чемпионате составили достойную конкуренцию фаворитам.

Как тебя встретили дома? Как будет складываться твоя карьера после домашнего чемпионата?

— Меня очень ждали дома в родном Прокопьевске. Все поздравили с победой, друзья и родные смотрели мои бои — в Интернете шла трансляция. Сейчас хотелось бы продолжить и свою профессиональную карьеру – ведь тайский бокс позволяет выступать одновременно и в «любителях» и в «профессионалах». Вместе со своей командой хочу как можно больше проводить профессиональных боев, завоевывать титулы. Можно сказать, это все — только начало.  Я готов к любому сопернику, и буду стараться показывать красивые поединки.

Артем Вахитов
Родился: 4 апреля 1991 в Прокопьевске.