Вадим Финкельштейн: Я готов сотрудничать с UFC, готов помочь им

Представляем вашему вниманию интервью с президентом М-1 Global Вадимом Финкельштейном репортеру PROспорт. Вадим поделился своим мнением относительно конкуренции с Bellator на российском телевидении и возможном сотрудничестве с UFC.

Заявление Федора об уходе из спорта сильно осложнило дела M-1?
— Никаким образом. Мы в М-1 провели хороший бой Александр Емельяненко против Константина Глухова. Дальше будет Александр против Джеффа Монсона. Провели первый чемпионат России по ММА – вы не представляете, какой вокруг него был ажиотаж. В каждом регионе по 100 человек участвуют, из них победители в 6 весовых категориях едут на финал. То есть сейчас из 55 регионов России на финале были собраны по 6 человек. В стране такого турнира никогда не было.

Президент UFC Дана Уайт говорил о том, что ему интересно провести турнир в Россию. Сейчас на «России-2» показывают Bellator. Боитесь ли вы конкуренции в борьбе за российского зрителя?
— Да нет, хорошо, что так получается. Хорошо, что мы так тут раскрутили MMA – и уже такие монстры, как UFC, приходят в Россию. Я готов сотрудничать с UFC, готов помочь им. Им все равно ведь нужен какой-то местный промоутер, который будет помогать. Я только за. Если вдуматься, они здесь будут проводить турнир максимум раз в год. Это не такой интересный рынок для них все-таки, но меня само движение радует.

А Bellator?
— Bellator не беру во внимание – на мой взгляд, это отстойная организация.

Почему отстойная?
— Там есть хоть одна звезда? То, что они понабрали наших бойцов, это только для того, чтобы попасть на русское телевидение. А сколько лет они существуют – у них нет звезд. Кто появляется – сразу уходит в UFC. Мы себя выше ставим.

Вы имеете в виду, что в весе до 84 кг в M-1 есть бойцы сильнее Шлеменко?
— Шлеменко хороший боец, ничего не говорю. У нас такие же ребята, такого же уровня. Но в Bellator половина ребят сейчас – мои.

Получается, они ваши конкуренты.
— Вот почему-то надо нашим ребятам обязательно выступать за границей. Все равно, в какой организации, главное, что в Америке. Такая у нас ментальность. Ну, платят они немножко больше.

— Вадим, если человек может выиграть за три боя 100 тысяч долларов, то, наверное, он поедет туда. Он же у вас не сможет столько заработать.
— Конечно, да. А с чего мне платить такие гонорары? Спорткомитет столько денег не даст, телевидение и спонсоры тоже. Я надеюсь, что со временем это разовьется, в российские MMA пойдут спонсорские деньги – и с популяризацией спорта, я думаю, нам может сильно помочь турнир UFC в России. Я с удовольствием платил бы бойцам по миллиону долларов, если бы у меня была такая возможность. Те, кто поехали в Bellator, – их брали у нас. Но и в M-1 сейчас хорошие ребята.

Сможет Bellator отбить у вас российскую аудиторию?
— Нет, не сможет. Они у себя-то на рынке ничего не могут. Наши бойцы мало кого интересуют там, поверьте.

А UFC сможет сделать турнир в России?
— Если бы они захотели, то давно бы его провели. Им никто не мешает. Если нужна будет помощь, то мы поможем. Сделать бой-то не главное. Вы видели бой Кличко – Чарр в Москве? Арена на 35 тысяч зрителей. Они ее собрали? Там было максимум тысяч восемь зрителей.

Турнир UFC в России будет прибыльным, как вы думаете?
— Не будет. А с какого такого перепуга? В Америке они зарабатывают деньги с телевидения. А у нас им что – телевидение много заплатит? Или на их телевидении будет много желающих посмотреть бой в 5 утра? Билетов продадут на огромные суммы? А на кого они смогут собрать в России арену?

На Федора.
— Федор ушел уже. Но он действительно собрал бы арену. Причем вне зависимости от того, был это бой в рамках UFC или нет.

Вы вот сказали, что готовы помогать UFC в России. Распространена точка зрения, что это не в ваших интересах и вы скорее мешать будете.
— Да делают из меня какого-то монстра. Я же буду только рад, если они придут сюда. Если на рынок MMA в России придут серьезные люди из-за рубежа, мы с ними всегда сработаемся.

КОММЕНТАРИИ()

Голосование

й

закрыть