0
27 | Декабрь | 2012 14:41

Дмитрий Кириллов: Самым ярким боксером уходящего года стал Нонито Донэр

В канун наступающего Нового года пресс-служба Спортивной Федерации бокса Санкт-Петербурга представляем на суд аудитории портала AllBoxing.Ru серию эксклюзивных интервью от известных российских боксеров, тренеров и функционеров бокса, в которых они подводят общие итоги завершающегося 2012 года. Дмитрий Кириллов, экс-чемпион мира в первой легчайшей весовой категории по версии IBF.

— Дмитрий выступление, какого боксера на профессиональном ринге произвело на вас наиболее яркое впечатление в 2012 году?
— Для меня самым ярким боксером был, будет и, наверное, останется филиппинец Нонито Донэр! Да в этом году не менее ярко выступал мексиканец Сауль Альварес, но по таланту боксера для меня Донэр стоит выше и, если говорить о лучшем бойце года независимо от весовой категории, то это именно он.

- Раз так то, очень интересна ваша характеристика его последнего боя с соотечественником Альвареса Хорхе Арсе имевшего до встречи с Донэром  в своём послужном списке 70 профессиональных поединков, в которых он одержал 61 победу. Арсе по любым меркам — заслуженный боксер-профессионал и итог его боя с филиппинцем если не удивил боксерскую общественность, то уж точно озадачил. В последний раз он проигрывал нокаутом в очень далеком от нас 1999-м от безымянного ныне американца Майкла Карбахала.

- В бою Донэра с Хорхе Арсе складывалось такое впечатление, что в ринге выступают боксеры абсолютно разных уровней. Нонито не форсировал события, предлагал противнику делать то, что он любит и умеет делать, то есть бить. Но мексиканец опасался идти на обострение, так как хорошо знал, чем это может для него закончится и это привело к тому, что он так и не использовал того шанса, что давал ему Донэр. Я имею в виду прессинг и давление, главные качества, которыми Арсе всегда славился. В итоге его осторожность или скорее робость закончилась для него пушечным левым боковым от филиппинца, и по исполнению нокаут получился очень красивым.

- Дмитрий, вопрос как к боксеру наилегчайшего дивизиона. У бойца вашей весовой категории, не берущийся удар передней рукой это врожденное, или это приходит после многих лет упорных тренировок? Ведь именно так Донэром пять лет назад был жестоко нокаутирован знаменитый Вик Дарчинян.

- Подобным способом Донэром были отправлены в нокаут не только Арсе и Дарчинян. И это происходит когда его соперники, идут вперед, чтобы ударить его самого. А в ответ на атаку пропускают от него встречный выброс на шаге назад. Противник идет вперед с открытой головой и в этот момент пропускает сильнейший удар. Что до вашего вопроса врожденное ли это или наработанное то, скорее всего, что у Нонито этот удар отработан до филигранного исполнения. В бою с Арсе он, как казалось, бил прямой, и мексиканец практически на него среагировал, но перчатка как кувалда вошла в цель сбоку, то есть оттуда, откуда он этого совершенно не ожидал.

- В начале декабря у нас было большое интервью с выступающим в этой же весовой категории чемпионом мира по версии IBO Александром Бахтиным. И он сказал, что не видит причин, мешающих ему в самом ближайшем будущем выходить в ринг на титульные поединки с такими бойцами, как Нонито Донэр или Гильермо Ригондо.

- Я думаю, что Саше нужно обязательно выходить на уровень Донэра и Ригондо даже исходя их того, чтобы самому почувствовать, что это такое. Так как на таком высочайшем уровне наш чемпион мира в своей карьере еще не боксировал, а к этому должен стремиться каждый боксер-профессионал. Время идет Александру уже 31 год, и он прав, говоря, что боятся ему нечего и нужно по максимуму пробовать свои силы. Филиппинец или кубинец — это уже не так неважно. Выход в ринг с любым из них станет для него отличной проверкой его качеств боксера лучшими мастерами ринга. Если же говорить о его шансах то, конечно же, ему будет сложно, так как на сегодня Донэр и Ригондо по классу и исполнительскому мастерству, несомненно, стоят выше.

- Разочарование года?

- Здесь не может быть никого другого кроме Мэнни Пакьяо и его тяжелого нокаута от Маркеса. На мой взгляд, все получилось для него просто примитивным. Пакьяо всегда был хитрейшим и по-настоящему изворотливым боксером, которого соперникам было не достать, а здесь все это было забыто, и он пошел бить по прямой, что стало для него фатальным.

- Что же, по-вашему, этому способствовало? Нервы или излишняя самоуверенность?

- Думаю, что Мэнни подвигло на это не самоуверенность, а скорее уверенность в его собственном превосходстве и он пошел в лобовую атаку с задранной головой. И пропущенный им удар навстречу от Маркеса был просто убийственным! Признаюсь вам честно, что я давно не видел, как боксеры такого высочайшего класса как Мэнни Пакьяо падают на канвас лицом вперед и потом их с трудом приводят в чувство. Жесточайший нокаут! В то время, когда я сам выступал в профессионалах, одним из моих тренеров был постоянно работающий с ним Фредди Роуч, и поверьте, что этот известный специалист подобного финала от Пакьяо никак не ожидал. Он своих боксеров учит совсем другому боксу.

- Лучший бой года?

- Из всех мега боев завершающегося года я опять вернусь ко всем четверым поединкам Нонито Донэра. Вильфредо Васкес-младший и Джефри Матебула были им побеждены по очкам, а встречи с Тошиаки Нишиокой и уже упомянутым Хорхе Арсе закончились для последних тяжелыми нокаутами. Причем японца, если я не ошибаюсь, владевшего до боя с филлипинским чемпионом поясом WBC, он нокаутировал не передней рукой, а не менее потрясающем ударом справа.

- Завершающийся год открыл для вас новое имя в профессиональном боксе?

- А вот здесь очень сложно и честно говоря, даже отдаленно не назову вам имени какого-нибудь проспекта, на которого можно было бы обратить внимание.

- Дмитрий, что вы особенно ожидаете в профессиональном боксе в наступающем 2013 году?

- В первую очередь я буду ждать возвращения в ринг Мэнни Пакьяо и его боя с Флойдом Мейвезером, а также возвращения в профессиональный бокс ушедших на покой чемпионов. Да, может быть, и своего собственного возвращения.

- В заключение нашего разговора нельзя вас не спросить о вашем тренерском дебюте. Ведь именно вы готовили известного российского тяжеловеса Дениса Бахтова к его бою с британцем Дэнни Уильямсом?

- Да, вы абсолютно правы и в последнем поединке Дениса с Уильямсом в его углу был я. Мы прошли вместе с ним подготовку и в бою с таким опытным соперником, как Уильямс, Денис выглядел очень достойно и были эпизоды, когда он, чтобы вырвать победу, работал через не могу. И особенно меня порадовало, что Бахтов не пропускал такого количества ударов, как в своих предыдущих встречах. Да, погрешностей при работе в защите у него все еще много, но после боя его лицо было чистым и меня это очень радует. И я очень надеюсь, что в будущем все бои Дениса будут для него складываться подобным образом.

- Дмитрий также очень интересно ваше превью к возвращению в профессиональный бокс ветерана Олега Маскаева?

- Я хочу пожелать Олегу победы и будет здорово, если он это сделает не в первых раундах нокаутом, а чтобы, несмотря на длительный перерыв и солидный возраст, он показал, что он, Олег Маскаев, по-настоящему вернулся в бокс и ему поверили болельщики. Я имею в виду хорошую технику, тактический план на бой и общую функциональную подготовку. И его пример стал поводом для других возрастных боксеров, чтобы и они возвращались в профессиональный бокс.

Подготовил Христиан Юла