0
1 | Февраль | 2013 13:54

Интервью Дмитрия Кириллова в преддверии Всероссийского турнира по любительскому боксу

1

В преддверии старта II Всероссийского турнира по боксу класса А на призы Спортивной Федерации бокса Санкт-Петербурга (http://www.sfb-spb.ru ), пресс-служба Спортивной Федерации бокса Санкт-Петербурга предлагает на суд читателей цикл интервью от заслуженных боксеров и тренеров нашего города посвященных любительскому боксу. Интервью экс-чемпиона мира во второй наилегчайшей весовой категории по версии IBF Дмитрия Кириллова.

— Дмитрий, мы все вас хорошо знаем, как одного из немногих российских профессиональных боксеров выигравшего титул чемпиона мира. Но от поклонников бокса полностью закрыта занавесом ваша карьера боксера-любителя.

— Здесь дело в том, что моя любительская карьера пришлась на самый сложный период в истории новой России. И из тех уже далеких лет наиболее яркое воспоминание это юниорский чемпионат СНГ, который вначале 90-х проходил у нас здесь в Санкт-Петербурге. А вот на взрослом уровне у меня турниров было не много и единственное что я могу выделить это чемпионат России по боксу 1993 года в Челябинске.

— Президент Спортивной Федерации бокса Санкт-Петербурга — Вячеслав Яковлев, абсолютно убежден, что для боксера ставящего перед собой серьезные задачи в профессиональном боксе дорога к славе должна обязательно пройти через всю кашу любительского бокса. Вы с этим согласны?

— Нет, вот здесь я не соглашусь. Да для профессионального бокса опыт выступления в любителях это, конечно же, большой плюс, но не панацея! И скорее, что это мнение во многом обязано нашему российскому стереотипу. У нас в России, к сожалению пока что нет по-настоящему профессиональных школ бокса, как например, в США и Германии и именно поэтому в России все и начинается с любительского бокса. Отсюда и мнение что, не пройдя все этапы в любителях, ты не попадешь в профессионалы. Так что правда в словах Вячеслава Юрьевича есть, но не во всем. Если у нас, как в стране, так и в Санкт-Петербурге все-таки заработает система подготовки профессиональных боксеров, то тогда ребята будут выступать в профи без любительского опыта. И также вы не забывайте, что в истории профессионального бокса достаточно примеров того, как боксеры добиваются больших результатов, не имея в своей карьере ни одного боя, как боксеры любители.

— Дмитрий, а что вам лично дал любительский бокс?

— Мне лично любительский бокс дал все. Так как когда я только начинал, ничего другого у нас в стране не было. И не буду скрывать, что в то время я и думать не мог, что у меня впереди будет карьера профессионального боксера, в которую уместятся 34 боя и пояс чемпиона мира по версии IBF. Мне очень повезло, что в момент моего становления боксера профессиональный бокс, как вид спорта делал у нас в России свои первые шаги, и все это проходило в Санкт-Петербурге. В то время в городе на Неве проходило большое количество мероприятий и также тренировалось достаточно боксеров способных в профессиональном ринге на многое. И мне, как и многим молодым начинающим было, на кого равняться и о чем мечтать.

— А кто все-таки разглядел в вас задатки будущего чемпиона мира?

— Мой тренер Игорь Михайлович Лебедев, да и я сам чувствовал, что если у меня будет шанс, то я способен пойти далеко. Но это все было после, а свои первые шаги я сделал именно в любительском боксе. В любителях можно и нужно было подраться, а также почувствовать и приобрести свою манеру ведения боя. И отталкиваясь от этого идти дальше в профессионалы.

— Дмитрий вы один из последних представителей легендарной школы боксы ленинградского «Динамо» и как строил свою работу с вами ваш первый тренер Игорь Михайлович Лебедев?

— Игорь Михайлович Лебедев это тот человек, на котором ленинградская динамовская школа бокса собственно и закончилась. Он последний кто держал эту школу и за счет его я, и другие боксеры смогли чего-то добиться в профессионалах. К большому сожалению, на сегодня эта школа бокса умерла, но о ней останется память из череды ярких выступлений в профи братьев Артемьевых, Игоря Андреева, Саши Ягупова, Романа Кармазина и еще целого ряда боксеров. Не буду лукавить, если скажу, что в тот период отделение бокса петербургского СО «Динамо» было настоящим конвейером по созданию сильнейших бойцов и центром подготовки профессиональных боксеров всей России.

— Методики подготовки и манера ведения бокса петербургского «Динамо» для любителей и профессионалов сильно разнилась?

— В петербургском «Динамо» манера ведения боя боксеров-любителей в основном была идентична тому, что демонстрировали в профессиональном ринге и динамовцы профи. И, к сожалению сегодня этого, ничего нет. Я пытался своим личной инициативой ее возродить, но в виду известных бюрократически-финансовых сторон нашей российской жизни мне этого сделать не удалось. Но я уверен, что это временно и динамовская школа бокса вернется на тот высокий уровень, что у нее был в советский период и первое десятилетие новой России.

— Дмитрий большое вам спасибо и что вы пожелаете участникам стартующего шестого февраля II Всероссийского турнира по боксу класса А на призы Спортивной Федерации бокса Санкт-Петербурга?

— Я хочу пожелать участникам II Всероссийского турнира по боксу класса А на призы Спортивной Федерации бокса Санкт-Петербурга прежде всего хорошего настроения, прекрасного время провождения в нашем городе, близкого общения с друзьями и отличной атмосферы любительского турнира! В общем, всем вам как можно больше позитива!

Уважаемые поклонники бокса!

Напоминаем, что II Всероссийский турнир по боксу класса А на призы Спортивной Федерации бокса Санкт-Петербурга состоится с 6 по 10 февраля в спортивном комплексе межвузовского студенческого городка расположенном по адресу улица Бассейна дом 8

Программа соревнований.

06 февраля — 17.00 торжественное открытие соревнований, предварительные бои.
07 февраля – 17.00 предварительные бои.
08 февраля — 17.00 предварительные бои.
09 февраля — 15.00 полуфиналы.
10 февраля – 12.00 финальные бои.

Победителям турнира во всех весовых категориях будет присуждено спортивное звание «Мастер спорта России» (МС).

В качестве почетных гостей на финальных боях ожидаются звезды спорта, театра и кино, представители шоу-бизнеса.