0
26 | Август | 2013 19:05

Артем Вахитов: «Я сам по себе не кровожадный, но в ринге все наоборот происходит»

Пятикратный чемпион страны на главном старте России по муайтай в родных стенах выступил более чем достойно. Он досрочно вышел в финал и в заключительном поединке оспорил «золото» с титулованным московским тайбоксером Владимиром Минеевым. Одного выхода на ринг Вахитову хватило не только для подтверждения статуса чемпиона. Артем получил также приз зрительских симпатий. В интервью Сибдепо Артем рассказал о своих карьерных планах, любви к музыке, футболу и путешествиям.

– Артем, твое выступление на Чемпионате России – 2013 получилось эффектным, но краткосрочным. И раунда хватило для победы над москвичом Минеевым. Ты всегда за то, чтобы заканчивать поединок быстро?
– Когда как! Я не планировал завершать этот бой (нокаутом) или рассечением. С одной стороны, хорошо, что так получилось, с другой стороны, не показал весь свой арсенал, на что способен. Первые раунды всегда идут разведочные, когда соперники узнают друг друга. Это легкие удары, никто из соперников не обостряет события. А тут получилось, что один точный удар решил судьбу боя с Минеевым. Хотя я, вообще, не сторонник таких разведочных раундов, я всегда себя сразу начинаю агрессивно вести, то есть на высоких темпах с первого до последнего раунда. А вообще стоит отметить весь чемпионат, он прошел с ошеломляющим успехом, все остались довольны организацией, условиями. Мы слышали множество приятных отзывов, это очень радует.

– Артем Левин после финального поединка против коллеги по сборной Евгения Лырщикова признался, что, когда он выступает против своих, всегда контролирует свои атаки, удары, дабы не нанести сопернику серьезных травм. А ты можешь пощадить противника?
– Ринг – это мини-война. И любой соперник, даже если ты его хорошо знаешь, во время боя становится врагом. Идет игра на выживание, и жалеть оппонента, наносить слабые удары, наоборот, надо сильнее, чтобы он потерялся, чтобы он боялся. Я сам по себе не кровожадный, но в ринге все наоборот происходит.

– А с нынешним финалистом Чемпионата России – 2013 в твоей весовой категории Владимиром Минеевым ты хорошо был знаком?
– Нет. Уже давно была встреча мимолtтная. Я выступал на «Битве чемпионов» в Москве, а он присутствовал там как гость. Для меня тогда он был популярным, очень хорошо раскрученным в России. Его все знали, и я был наслышан о нем. Ну вот, и уже на чемпионате – 2013 настало время нам встретиться.

– Ты сразу прошел в финал, а Минееву предстояло еще побороться за эту путевку в одной второй. Как тебе его полуфинальный бой?
– Если честно, не впечатлил. Я ожидал от него большего. А может, просто ожидали меньшего от соперника его, который с Питера был. Соперник непростой, я думаю, что даже мне было бы нелегко с ним боксировать. Манера боя у него непредсказуемая, когда он бьет со всех дистанций, ногами бьет, очень скоростной. Я после боя с ним разговаривал, он сказал, что занимался пару лет тхэквондо, поэтому у него сейчас такие удары, которые в тайском боксе никто не исполняет (улыбается). Возвращаясь к полуфинальному поединку, два раунда прошли ровно, а третий раунд переломил события и спортсмен из Питера устал. В итоге все завершилось в пользу Минеева. А вообще, я знал, что Минеев не дурак. Возможно, это была его тактика – показать, что он не в полной готовности, а на финале уже раскрыться.

— Но в итоге ты не дал ему этой возможности, тебе для победы хватило 2,5 минут…
— Обидно, что так получилось. И зрители ожидали этого боя, и я сам не показал всего, что я мог бы показать. Быстро все закончилось.

– Ты ему нос сломал?
– Мы не разговаривали об этом. Но будем надеяться, что да (смеется).

— Артем, ты четыре соревновательных дня наблюдал за чемпионатом с трибуны. Твои впечатления об участниках и их выступлениях?
– Запомнился, конечно, соперник из Питера в моей весовой категории (до 91 кг), его манера боя. Кроме того, очень хорошая школа Дагестана сейчас. Все спортсмены в этой сборной, как правило, перешли из молодежки. То есть молодые, но выступают хорошо, конкурируют с нашими ребятами, которые уже давно в сборной России состоят.

– Как у вас складываются отношения вне ринга с главными соперниками сборной Кузбасса по чемпионату страны – командой из Дагестана?
– Со многими ребятами из Дагестана, да и с ребятами из других городов, которые состоят в сборной России, мы постоянно общаемся на сборах. К чемпионатам Европы и мира готовимся все вместе. Тогда мы – одна команда, мы должны друг друга поддерживать.

– На финальном поединке с трибун тебя поддерживали не только болельщики, но и родные. Они часто что-то советуют, касательно боев? Если да, то прислушиваешься ли ты к ним?
– Да, почти вся семья в сборе была, кроме мамы. Мама не любит смотреть мои поединки, она лучше потом посмотрит в записи, когда уже знает результат. А папа меня всегда по жизни вел, можно сказать, был моим первым тренером. Уже с четырех – пяти лет он тренировал меня дома. У нас был турник, мешок, перчатки. Он и сам занимался, и меня с братом тренировал. Всю жизнь он меня ведет по спорту. Каратэ я занимался пять лет, потом уже тайским боксом. Если бы не его желание сделать из нас спортсменов, вряд ли бы что-то получилось. Когда мне было лет 11, самый такой возраст, когда хочется балдеть, гулять на улице, знакомиться с новыми друзьями, папа водил меня на бокс. Я плакал, мне так не хотелось на тренировки. Я занимался тогда только для отчета родителям, без удовольствия. Такая же история с музыкальной школой. В семь лет я начал туда ходить, и только сейчас понимаю, что очень полезно это образование для меня. И сейчас я хочу продолжать музыкальную деятельность, но не профессионально, конечно, а для себя. И, возвращаясь к роли отца, родителей, без них я бы не смог добиться таких результатов. Отец привил мне привычку заниматься, и сейчас я уже ни дня не могу без спорта.

– Ты за 10 минут до боя. Что помогает сконцентрироваться?
– До боя я и смеюсь, и шучу. Смотрю, все серьезные сидят, надо развеять обстановку. А у меня еще до соревнований в голове есть план победы. И, несмотря на то, какой будет соперник, я уже настроен на выигрыш. Мысли материальны, и я в этом убеждался уже много раз. И до боёв я постоянно в голове прокручиваю сценарий, и вижу, как мне поднимают руку, и я становлюсь победителем.

– К огорчению болельщиков, ты никогда не танцуешь традиционный танец вай-кру. Почему?
– Сейчас хотят сделать, чтобы на международных турнирах (Чемпионат Европы и мира) каждый спортсмен танцевал. Но танцы эти меня, наоборот, отвлекают. Вот круг прошел, поклонился, если надо, и хватит. Хотя, на сборах в Таиланде мы специально изучали эти танцы. Но не мое это точно. Не знаю, что я буду делать, если их сделают обязательными (улыбается).

– А в Таиланде у вас были спарринги с местными бойцами? Как тайские боксеры оценивают уровень муайтай у российских спортсменов?
– Спаррингов не было, как таковых. Там идет именно наработка клинча тайского, там для меня и партнеров для спаррингов в моей весовой категории нет. Местные обычно до 80 килограммов выступают максимум. Легкие спортсмены (54, 67, 63) бывают, что проводят вечерние спарринги. А о нас они думают, что мы скоро будем впереди них. Почему у них хорошая школа? Они с самого рождения в тайском боксе, там больше делать-то нечего. Они уже в 7-8 лет боксируют по профессионалам, что у нас начинается лет в 17-18. Они вообще очень выносливые, физически сильные – вот этим они и берут. Но сейчас достойные спортсмены есть не только в России, но и во всем мире, которые могут конкурировать с тайцами.

– В одном из интервью ты признался, что в определенный момент, собрав россыпь всевозможных наград и титулов в тайском боксе, уйдешь в классический. Когда ты принял такое решение и почему?
– Профессиональный бокс – олимпийский вид спорта, гонорары совсем другие. Но я знаю, чтобы добиться хорошего уровня в профессиональном боксе, предстоит долгий путь, ни один, ни два года. Но я все равно хотел бы попробовать, мне нравится работа руками, я уделяю этому больше времени. Недавно в Москве участвовал в шоу «M-1 FIGHTER», которое вскоре покажет телеканал «Боец», был там тренером у одной из команд по ударной технике. Соответственно, я там две недели тренировался, тренировал, изучал борьбу, и мне очень понравилось. Даже были мысли поучаствовать в смешанных боях. Но загадывать ничего не буду, все впереди. Сейчас у меня все получается именно в тайском боксе. А там уже посмотрим.

– Где ты хранишь свои награды?
– В комнате своей. Мы решили сделать стену «почета». И уже несколько стен у меня в грамотах. Но сейчас я этим не занимаюсь, все кладу в полочку. В комнате стоит кубок большой, куда я медали кладу. Но грамоты на стенах всегда напоминают о прошлом, там еще старые газетные вырезки про брата (который, по признанию Артема, уже не занимается профессиональным спортом) и про меня. Приятно.

– В свои 22 года ты уже стал кумиром для многих. А на кого равняется Артем Вахитов?
– Конечно же, Майк Тайсон. С самого детства, с 4 лет. У меня есть видеозаписи на кассетах, где у меня папа спрашивал, кем я хочу стать. И у меня всегда была цель стать Майком Тайсоном. И в детстве еще я пообещал родителям стать чемпионом мира и купить им маленький джип.

– Ты публичный человек? Насколько для тебя важно внимание общественности?
– Когда как. Иногда устаешь от внимания. Хочется не слышать, не видеть никого, просто уединиться. Но это, в основном, бывает после соревнований. Когда идет долгая подготовка, по месяцам на сборах далеко от дома. Готовишься, готовишься ради цели. Потом соревнования, победа и пустота… Просто хочется тогда одному побыть. Но без общения тоже тяжело. Внимание людей приятно, когда интересуются, поздравляют.

– Идеальный отдых для Артема Вахитова?
– Лучший отдых – это когда компания хорошая. А где и как – это уже без разницы. Таиланд мне больше всего нравится, где можно погулять, в клубы сходить, и природа там замечательная. Люди мне нравятся – тайцы очень доброжелательные, «страна улыбок» ведь. Туда приезжаешь, и настроение поднимается. А иногда хочется спокойного отдыха. В тишине посидеть, в семейном кругу. Это приятно для родителей, посидеть всем вместе. Мне постоянно мама после соревнований готовит кушать любимые мои блюда – это крабовый салат и окрошка.

– А ты сам готовишь?
– Я люблю готовить, но у меня не получается… Надо еще потренироваться. Мне нравится сам процесс готовки, я даже яичницу готовлю с душой минут 20-30. Могу хоть целый день стоять у плиты.

– В какой стране хотел бы побывать?
– В Бразилии, в Австралии в Сиднее. Все материки бы я объехал. В Америке и Европе был. Осталась еще Африка, Австралия. Может еще Антарктида (смеется).

– Понятно, что сейчас почти все твое время занимает тайский бокс. Знаю, что у тебя еще и музыкальное образование. Что еще интересно?
– Музыка сейчас на дальний план ушла. Сейчас бы с удовольствием уехал бы куда-нибудь, был бы рояль, сидел бы играл любимую музыку. Еще люблю футбол. И играть и смотреть. Это мой второй вид спорта. Раньше не умел играть вообще, буквально 8 лет это было. Со временем я начал интересоваться, все начиналось с игровых приставок, друг заманил, и я втянулся. Сейчас уже хорошо играю, всегда собираемся с друзьями. А смотрю, когда интересные матчи. Больше зарубежные Лиги. А российский футбол смотрю, только если идут дерби: «Спартак» – «ЦСКА».
  Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция сайта не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует его доступность и возможность просмотра.