0
5 | Декабрь | 2013 05:39

Интервью с Меджидом Бектемировым

medzhid004.JPG

Имя Меджида Бектемирова пока не очень хорошо известно любителям бокса, и это не удивительно: 26-летний полутяжеловес занимается боксом всего 5 лет. Но даже за этот короткий срок уроженец Махачкалы успел добиться определенных успехов. Он провел на профессиональном ринге 13 боев и во всех одержал победы, причем 10 побед одержаны досрочно. Он успел завоевать региональный пояс WBC USNBC (чемпион США по версии WBC) и обосноваться на 32-й строчке рейтинга этой боксерской организации, а также на 40-й строчке рейтинга boxrec.com. Меджид Бектемиров живет и тренируется в Хьюстоне (штат Техас, США). На прошлой неделе корреспондент AllBoxing.Ru встретился с Меджидом Бектемировым и задал ему несколько вопросов.

— Меджид, расскажи немного о себе. Какими боевыми единоборствами ты занимался до того, как стал профессиональным боксером? С какого возраста ты начал заниматься спортом на серьезном уровне?

— Я с детства занимался ушу-саньда. Я даже не помню точно когда начал заниматься. В классе третьем или четвертом, по-моему. Это было в Махачкале, а моим первым тренером был Багаутдин Чалтиев. Чалтиев является заслуженным тренером России по ушу-саньда. Даже в детстве когда я выступал, я всегда делал упор на руки. Мне бокс всегда нравился и мой тренер тоже делал мне акцент на руки. Когда я выходил на бои ушу-саньда, я больше работал руками. Когда я вырос, на тот момент для меня не было возможности заниматься боксом профессионально, но я очень любил смотреть бои боксеров-профессионалов.

— Каких успехов тебе удалось достичь на соревнованиях по ушу-саньда?

— Россию брал по ушу-саньда. На чемпионате Европы я стал призером. Профессиональные турниры по ушу-саньда тоже выигрывал. Параллельно я еще выступал на соревнованиях по рукопашному бою. Выигрывал чемпионат России по рукопашному. Потом выступал по боям без правил. В 2007 году стал чемпионом мира по боям без правил среди профессионалов на чемпионате в Португалии.

— Как получилось, что ты переключился на бокс?

— В 2009 году мне поступило предложение приехать в Америку провести бой по правилам бокса. Казахстанец Аят Ильяхунов, который в данный момент является и моим менеджером, пригласил меня в Хьюстон. Я у него живу, и он помогает мне во всем. Аят Ильяхунов -- президент федерации ушу-саньда и рукопашного боя в Казахстане. Он был знаком с Камилем Рабадановым, который является заслуженным тренером России по ушу-саньда и живет в Махачкале. Они как-то связались, и Аят рассказал ему, что помогает проводить бои по боксу в Америке. И через Камиля и Аята мне и поступило предложение поехать и провести бой по боксу. Мы приехали, провели бой, провели несколько спаррингов с пацанами неплохими. На спаррингах присутствовали тренеры, которым понравилось мое ведение боя, и мне предложили остаться и продолжить занятие боксом профессионально.

— Т.е, до того, как ты приехал в Америку, ты боксом вообще не занимался?

— Боксом? Нет. Я занимался только боями без правил, ушу-саньда и рукопашным боем. Первый бой по правилам бокса был именно здесь, в Америке. На тренировках по ушу-саньда я делал упор на силу удара, и возможно это как-то повлияло. На первых спаррингах по боксу я хорошие нокдауны делал.

— У тебя есть промоутерский контракт с кем-нибудь?

— Мы подписали промоутерский контракт с Саварезе Промоушенз. Компанией руководит известный в прошлом боксер-тяжеловес Лу Саварезе. Одно время мы не могли найти соперников на бои и решили подписать контракт с промоутером.

— Какой бой в твоей карьере был самым трудным?

— Все бои для меня были довольно сложными потому, что я изначально не боксер, и приходилось учиться буквально на ходу. Я и по сей день учусь — ставлю ноги, ставлю силу. Не могу даже вспомнить, чтобы какой-то бой был бы для меня легким. Самый трудный бой — это преодолеть себя, свою лень, чтобы встать и идти заниматься. А на ринге самым трудным получился бой с Заком Пэйджем. Прежде всего, он был тяжелее меня, а кроме того у меня были руки травмированы. Незадолго до боя я порвал мышцы и бой пришлось перенести. Потом бой все-таки состоялся, но травмированные руки к тому времени еще не полностью восстановились.

— Какие у тебя планы на следующий год? Когда ты планируешь выйти на ринг в следующий раз?

— Лу Саварезе хочет организовать мне бой 30 января. Это будет поединок на 10 или 12 раундов. Имя соперника пока неизвестно. Что будет дальше, я пока не знаю. Саварезе говорит, что нужно будет провести еще пару боев, прежде чем выходить на серьезного соперника, т.к у меня пока всего 13 боев в рекорде. Промоутер хочет, чтобы бой с моим участием показал один из телеканалов. Мой последний бой должен был показывать канал Telemundo, но соперник-мексиканец в последний момент отказался от боя, и пришлось искать замену.

— Кто сейчас тебя тренирует?

— Совсем недавно мы сменили тренера. Теперь меня тренирует Ронни Шилдс, который также тренирует Эдвина Родригеса, а раньше с ним работали очень многие известные боксеры. Я с ним давно хотел работать, но у нас не получалось на него выйти. Мне очень нравится с ним заниматься, он очень хорошо гоняет. Мы работаем в одном зале с Эдвином Родригесом, с Остином Траутом, ставим физподготовку. Я стараюсь за ними поспевать, т.к. они легче весят и поэтому очень шустрые. Короче, мне очень нравятся тренировки с Ронни Шилдсом и менять тренера я не собираюсь. Я работаю с ним уже месяц и свой последний бой проводил под его руководством.

— Есть ли у тебя кумиры в боксе? Кто является твоим любимым боксером?

— По стилю ведения боя мне очень нравится Джо Фрейзер. Мне нравится как он постянно прессинговал, наносил мощные удары.

— Ты читаешь наш сайт?

— Да, читаю. Большое спасибо оллбоксингу за предоставленную возможность рассказать о себе. Большое спасибо все читателям оллбоксинга и всем любителям бокса за то, что они смотрят бои, болеют, поддерживают своих любимых боксеров. Их поддержка влияет на нас, тех кто занимается боксом. Хочу также поблагодарить моего первого тренера Багаутдина Чалтиева, моего земляка Александра Воронова за поддержку в Америке, моего менеджера Аята Ильяхунова, у которого я сейчас живу и который совершенно безвозмездно помогает мне во всем, а также всех моих друзей из Майами, Хьюстона, Дагестана, России.