0
11 | Декабрь | 2013 05:02

Джеймс Али Башир: Сейчас Усику нужно учиться быть профессиональным боксером

Как уже сообщал AllBoxing.Ru, чемпион мира и Олимпийских игр-2012 по боксу, ныне выступающий на профессиональном ринге украинец Александр Усик начал работать со вторым тренером Владимира Кличко американцем Джеймсом Али Баширом. В своем недавнем интервью Башир рассказал о том, почему захотел работать с Усиком, о холоде, «химии» и о библиотеке мудрости.

— Джеймс, расскажите, как вам в Украине?
— В Украине мне нравятся люди. А вообще я могу приспособиться к жизни где угодно. Бокс таскал меня по всему миру. Я был в Украине, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии и так далее. Так что жизненный опыт помогает мне адаптироваться в разных условиях. Я общительный человек, и, повторюсь, мне нравятся люди. Если они хорошо относятся ко мне, то и я буду хорошо относиться к ним.

— Когда вы вошли в зал, то сказали, что на улице холодно. В Украине холоднее, чем в Нью-Йорке?
— В Нью-Йорке холодно, а в Украине — хооооолодно, понимаете? Так что да, здесь холоднее.

— Ранее вы говорили, что для того, чтобы работать с Усиком, вы готовы полететь даже на Луну. Он настолько сильно впечатлил вас?
— Да, он очень впечатлил меня. Это та причина, по которой я здесь. Я работал с молодыми боксерами со всего мира. И все вокруг говорят: «Это боксер особенный, или вот этот парень особенный...». Но для меня неважно, что говорят массы, для меня важно то, что я вижу и то, что я чувствую. В данном случае я сказал: «Этот парень особенный, я буду работать с ним».

— Насколько продолжительным вы видите ваше сотрудничество с ним?
— Я надеюсь пройти с ним весь путь до титула чемпиона мира. Я чувствую нашу «химию», взаимодействие, и думаю, мы можем пройти путь до чемпионства вместе. Думаю, что у нас будут продолжительные отношения. И у меня есть предчувствие, что нас будет связывать такая же дружба, как меня с Владимиром. Мы с Владимиром — очень близкие друзья.

— Чего стоит опасаться Александру в следующем поединке против колумбийца Мендозы, на чем необходимо сделать акцент?
— Понимаете, каждый поединок похож вот на это (Джеймс начал медленно делать шаги по лестнице). Каждый бой — это всего лишь шаг. Один шаг, второй, третий... Так и для Усика. Теперь он профессионал, никаких любителей... В любителях ты можешь делать определенные вещи и тебе это сойдет с рук, но в профессионалах такое не пройдет. На войне, если ты находишься на минном поле и наступаешь на мину, то в голове срабатывает: «клац». Когда ты слышишь этот звук, ты не можешь изменить точку опоры, не можешь двигаться, потому что, если ты сдвинешь ногу, — «буууууум»! Это пример того, как обстоят дела в профессиональном боксе. Если ты ошибаешься в профи — «клац», и все кончено. Так что сейчас ему нужно учиться быть профессиональным боксером.

— Что вы, как тренер, можете дать Усику в первую очередь?
— Я могу дать ему 41 год опыта, свою библиотеку мудрости. В 1959 у меня был первый поединок. Никто из присутствующих в этом зале, где мы сейчас с вами разговариваем, еще даже не родился, когда я впервые боксировал. Так что у меня есть огромный запас информации, и я хочу делиться этой информацией. Если я смогу передать свои «мозги» какому-то молодому человеку, а он передаст другим, то тогда мне можно будет умереть с миром. Ведь у меня позади больше прожитых лет, чем впереди. Так что я должен передать Усику свои знания, информацию, которая, в общем-то, не принадлежит мне, потому что я всего лишь прохожу через жизнь, а также свой опыт. Если я смогу сделать это, то я буду счастлив.

— В Украине вы уже виделись с другим своим подопечным, Владимиром Кличко?
— Нет, я еще не виделся ни с одним из братьев, но планирую. Почему бы вам не позвонить им и не сказать, что я приехал? Или если встретите их лично — передайте, что я здесь. И тогда они придут, мы вместе поужинаем. Я общался с Владимиром в интернете дня три-четыре назад, но ни разу с момента приезда. Так что, если увидите его раньше, чем я, передайте, что Башир ждет его.

Новый тренер Александра Усика — опытный и авторитетный специалист. За плечами у Башира полвека в боксе, он входит в Зал боксерской славы своего родного штата Нью-Джерси. С 2004-го является одним из тренеров Владимира Кличко, с 2008-го работал и с Виталием.

С Усиком познакомился в сентябре, когда Александр подписал контракт с K2 Promotions и побывал в тренировочном лагере Кличко. «Мы поработали три дня вместе, и уже тогда я понял, что мне нравится этот парень, — говорит Башир. — Кто предложил мне работать с Усиком? Бог! А вообще я благодарен братьям Кличко за то, что пригласили меня стать частью их команды и тренировать их подопечного».

Оценивая перспективы Усика, Башир подчеркивает: «У него огромный потенциал и отличные боксерские навыки. Главное, что у него есть большое сердце и крепкий подбородок. Без этого большим боксером не стать».

Сам Усик сотрудничеством доволен, а языковой барьер — не проблема: «Мне все нравится. По-английски меньше могу сказать, но больше понимаю. У нас есть переводчик, но я сейчас учу язык».

Источник: Сегодня|Спорт