Кирпа: Рассчитываю, что Поветкин выйдет на Кличко через год
0
19 | Январь | 2015 04:49

Тренер российского супертяжеловеса Александра Поветкина Иван Кирпа отметил «Р-Спорт» колоссальный прогресс Поветкина в 2014 году, порассуждал о грядущих планах и констатировал, что уже в 2016 году Поветкин будет полностью готов ко второму бою с украинцем Владимиром Кличко

— На фоне Уайлдера и Стиверна Поветкин выглядит предпочтительнее? Есть ли у него какие-то преимущества над ними? (интервью происходило до боя Стиверн-Уайлдер)

— Никогда не занимаюсь таким сравнением. Ведь это бокс, и каждый соперник индивидуален, к каждому надо найти свой ключ. И вообще преждевременно говорить, что Александр предпочтительнее этих боксеров. Нам надо идти поступательно. Может быть, кто-то из этих ребят будет соперником, а может и не будет… Эти рокировки, игры… У меня так: есть три-четыре месяца, цель и задача, а мы к ней идем, а зашагивать куда-то…

— Но задача Поветкина стать обладателем пояса WBC…

— Мы смотрим, наблюдаем. У нас есть предварительная дата боя, но она плавающая — май. У нас есть время, чтобы совершенствоваться. Мне как тренеру очень нравится Сашин прогресс, как боксера и спортсмена. Я могу сказать, что очень доволен. Если сравнивать два боя, которые Саша провел при мне (с Мануэлем Чарром в конце мая 2014 года и с Карлосом Такамом в конце октября), могу сказать, что очень грамотный промоушен, два сильных боксера, которые не мальчики для битья. Да, один послабее, а другой, я считаю, намного сильнее. Анализируя два боя, я вижу, что Александр колоссально подрос. Может быть, это кому-то не так видно. Я считаю, что Александр замечательно решил две задачи. В первом случае было достаточно просто: Александр взял свое физическим состоянием, многоударностью. А во второй раз было сложнее, но Александр решил задачу — навязывание своего стиля бокса было до конца. Саша нокаутировал Такама в десятом раунде, хотя уже в восьмом камерунец подломался, стал мягче двигаться. Но мы не можем говорить о будущем. Есть следующий соперник, несколько имен. Вот, мы будем идти к этому бою. Но Поветкин весной будет еще лучше! Я вижу его настроение и подход к работе, я считаю, что он будет лучше. На бой с Владимиром Кличко можно выходить в 2016 году, не раньше

— Возвращаясь к Стиверну и Уайлдеру: Поветкин превосходит этих двух боксеров? И вам как тренеру хотелось бы, чтобы кто-то из этих спортсменов стал оппонентом россиянина?

— В будущем, я думаю, нам не получится их обойти. Но нет такого: хочу ли я их видеть в качестве соперников. Я могу точно сказать, что Поветкин становится все жестче и жестче. Но выходит другое, поскольку и Стиверн, и Уайлдер амбициозные, и оба не простят ошибок. И сейчас мы будем еще больше уделять внимание защите, контратакам, перехватам, для того, чтобы выступать на высоком уровне против таких ребят, как Стиверн, Уайлдер, Кличко. Саша конкретно подбирается к этому уровню. Бокс на этом уровне должен быть чище в техническом плане, исполнительнее, нельзя допускать ошибки. Я считаю, что Поветкину все по силам, но всему свое время. Саша развивается, как мы и планировали. Ведь я сначала сказал, что мы только через год будем разговаривать о боксе более конкретно. Потому что в 2014 году было формирование боксера, меня как тренера.

— То есть и Стиверн, и Уайлдер?

— Однозначно. Если Александр продолжит заниматься так же, как в прошедшем году, то я уверен, что будут интересные бои с участием Александра. Он идет в правильном направлении.

— В таком свете нельзя не спросить про Владимира Кличко. На ваш взгляд, когда Поветкин может выйти на бой с украинцем?

— Я могу честно сказать, что даже на данный момент Александр не выглядел бы так, как он выглядел в том бою с Кличко (в октябре 2013 года). Это однозначно! Саша по-другому понимает бокс. Я не могу сказать, что он его раньше не понимал, но сейчас мы больше разбираем, работаем. И все равно у нас идет работа под заточку на Владимира, потому что работая на основного оппонента, мы при работе в спаррингах при остановках разбираем ситуацию, применимую к Владимиру, а не только к будущему оппоненту, какой прием можно применить в бою с Владимиром. Так уж случилось, что на Кличко мы смотрим, разговариваем. Люди хотят этого боя, и через год я бы с удовольствием смело сказал: «Вперед!». Но не сейчас. В моем понимании нам нужен еще год.

— В общем, в 2016 году можно выйти на второй бой с Кличко?

— Да, нужно поработать год, сделать спортсмена, который готов матереть и матереть. Потому что такие бои, как с Такамом, очень конкурентны, все классно было, Саша все четко сделал по плану, все услышал, а это добавляет уверенности, что мы делаем все правильно. Саша может ударить с любой руки в любое время. Но много еще работы, мы подтачиваем мастерство — мы не учим, а убираем неправильные прошлые наработки, ошибки. В общем, лично мое мнение на данный момент: на Кличко через год.

— Наверное, в течение 2015 года Поветкин должен обзавестись полноценным титулом. Говорю о WBC…

— Так по идее и должно быть. Даже по всем позициям WBC за это время Александр должен провести бой за звание чемпиона мира. Сначала «элиминатор», а потом за титул.

— Вы уже сказали, что есть приблизительная дата следующего боя Поветкина — май, а среди соперников фигурирует имя кубинца Майка Переса.

— Я не могу однозначно что-то по сопернику озвучить, потому что не подписан контракт. Мы можем говорить о ком угодно: о Пересе, о Кличко. Да, по всем позициям складывается, что, наверное, будет Перес, но точно сказать не могу.

— Говоря о планах на 2015 год, сколько боев проведет Поветкин?

— Я говорю однозначно: на таком уровне больше двух боев в год не проводят, потому что два раза в году можно выводить свой организм на пиковое состояние. Больше двух — это вредно для организма. Два боя — это оптимально, а те, кто проводят больше, будут иметь обратный эффект.

— Поветкин уже приступил к полноценным тренировкам?

— Саша не прекращает тренироваться, просто в более спокойном режиме, мы дали возможность от бокса отдохнуть, но кроссы, ОФП не прекращались. Но мы уже сейчас на базе в Подмосковье, где мы обычно тренируемся, начали полноценную работу к следующему бою, вне зависимости от того, кто это будет. Мы же знаем, что это будет конец весны, поэтому мы уже начали готовиться, чтобы полноценно подойти к сборам. Ведь у нас нет такого, что мы только на сборах полноценно работаем, полноценно мы всегда работаем. Только есть дозированные, спланированные и индивидуальные подходы к каждому спортсмену.

— Уточню: полноценная подготовка пошла после новогодних праздников?

— Уже полноценная подготовка. Только сейчас идет адаптационная работа, ведь нельзя с ума сходить и устраивать сразу по две-три тренировки. Мы делаем втягивающие тренировки, у нас все расписано, когда бокс, сколько в неделю ОФП, восстановительные процедуры, баня обязательно.

— Есть ли приблизительная информация, когда и куда Поветкин оправится на сборы?

— Приблизительная есть, но придет время, расскажем (улыбается).