Дон Кинг окончательно проиграл промоутеру Дениса Лебедева $1,9 млн в суде

Американский суд отказал в жалобе Дону Кингу и удовлетворил все требования Андрея Рябинского, промоутера российского боксера Дениса Лебедева. По итогам слушаний во Втором апелляционном суде Нью-Йорка Дон Кинг обязан возместить Андрею Рябинскому расходы на несостоявшийся бой в размере $1,6 млн, из которых 536 тысяч уже перечислены российской стороне, а также вернуть $263 тыс., которые российский промоутер передал Дону Кингу в качестве аванса.

Слушания во Втором апелляционном суде Нью-Йорка состоялись 20 ноября, однако постановление суд вынес только сегодня. «Нам удалось полностью выиграть суд всего за полтора года. Мы смогли не только вернуть все расходы на организацию боя, но и отстоять принцип, что никто, даже известные промоутеры и их боксеры, не вправе нарушать спортивные правила», — заявил старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко, представлявший интересы Рябинского.

Напомним, что 25 апреля 2014 года в Москве должен был состояться мать-реванш за титул чемпиона мира по версии Всемирной Боксерской Ассоциации (WBA) в весовой категории до 90,71 кг между россиянином Денисом Лебедевым и панамцем Гильермо Джонсом. Промоутером россиянина выступал «Мир Бокса» во главе с Андреем Рябинским, а промоутером панамца — Дон Кинг. За три часа до начала мероприятия стали известны результаты допинг-теста спортсменов: в пробе панамца был обнаружен запрещенный препарат фуросемид (это же вещество было обнаружено в пробе Джонса годом ранее, что привело к отмене результатов предыдущего боя Лебедев-Джонс). Матч-реванш был отменен.

Позже швейцарская лаборатория вскрыла пробу «Б» и подтвердила наличие допинга. После этого Рябинский подал иск, потребовав от Кинга компенсацию за нарушение условий контракта. Иск был подан в Федеральный окружной суд южного округа Нью-Йорка, дело приняла к производству Шира Шиндлин, ранее выступавшая судьей в деле Виктора Бута. Защиту Рябинского обеспечивала компания Forward Legal в партнерстве с Arnold&Porter.

«Наша позиция была простой: если Кинг не смог обеспечить «чистого» бойца, он нарушил договоренности и обязан возместить убытки», - рассказывает Алексей Карпенко. «Адвокаты Кинга защищались как могли: то заявляли, что допинг не запрещен, пока не обнаружен, то пытались оспорить правильность взятия допинг-пробы, а в конце концов стали доказывать, что бедный Дон Кинг  не мог знать о том, что Джонс употребляет препарат», — отмечает партнер Forward Legal Эльмира Кондратьева.

2 февраля 2015 года суд удовлетворил иск к Дону Кингу, однако сразу после принятия решения адвокаты Кинга подали апелляционную жалобу, требуя полностью отменить решение. Кинг был настолько уверен в своей правоте, что обеспечил жалобу поручительством третьего лица, которое приняло на себя обязательства заплатить всю сумму Рябинскому, если Кинг проиграет в апелляции.

(Фото: Виктор Соколов)

КОММЕНТАРИИ()

Голосование

й