Интервью с Ваге «Фантомом» Саруханяном перед боем 18 марта в Москве
0
13 | Март | 2016 14:33

Совсем скоро, 18 марта в Москве, Ваге Саруханяну предстоит титульный бой за пояс WBC EPBC с филлипинским боксером Джеритом Чавесом.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с российским боксером, взятым у него на сборах при подготовке к этому поединку.

— Приветствую, Ваге! Хочу тебя поздравить с завоеванием титула WBC EPBC. Поздравляю с заслуженной победой и желаю дальнейших успехов в твоей карьере, и будущих побед. Надеемся, тебя ждут более серьезные успехи и дальнейшее продвижение в профессиональном боксе.

Первым делом, такой вопрос: расскажи о своей любительской карьере и л том, что стало причиной перехода в профессиональный бокс?

— В юношах я боксировал где-то два года, стал победителем Кубка России и отобрался на чемпионат мира, который проходил в Мексике в 2008 году. На самом чемпионате мира я выиграл 3 боя, вышел в полуфинал и на самом деле был близок к победе и выходу в финал, но чуть-чуть не хватило и в итоге стал бронзовым призером. Кстати, победителем чемпионата стал парень из Ирландии, которого я до этого уже побеждал и от этой мысли мне до сих пор немного обидно. Конечно, в этом поражении виноват исключительно я сам.

После этого я перешел во взрослую категорию, прекрасно себя чувствовал, был заряжен до предела, в общем был готов как никогда. Я попал на чемпионат России, где одержал победу в двух поединках, а дальше было два боя с чемпионами Европы и знаете, меня там так хорошо прижали судьи, что шансов было совсем немного.

Меня вся эта ситуация выбила из колеи и немного остудила мой пыл. Честно скажу, я очень сильно разочаровался в любительском боксе, стал не достаточно серьезно относиться ко всему происходящему и своей подготовке. Мое отношение к любительскому боксу заметно охладело, так как до сих пор уверен в его субъективности, очень много непонятных судейских решений и каких-то коррупционных схем. Все это не по мне и я предпочитаю держаться подальше от всего этого. Такие ситуации очень сильно ломают тебя психологически, а в профессиональном боксе, в основном, все зависит от тебя самого. Еще будучи юниором я мечтал перейти в профессионалы и вот наконец в 2011-12 году твёрдо решил закончить с любительским боксом и перейти в профессиональный.

— Твоя карьера развивалась изначально в Америке, как тебе твой американский период, и что послужило потом переездом в Россию?

— В Америке я провел шесть поединков и во всех одержал победу. Интересно, что все шестеро моих соперников были мексиканцами и это были достаточно насыщенные поединки, жесткие и динамичные, в лучших традициях славной мексиканской школы. Затем так получилось, что не смог остаться там с людьми, с которыми изначально работал и которые мне оказывали всяческую поддержку. Так бывает в жизни, а в нашем нелегком спорте это бывает достаточно часто, когда расходятся дороги, цели и планы. У меня были свои мысли по поводу карьеры, я подумал хорошенько и решил вернуться в Россию.

— Как изменилась твоя жизнь и твоя карьера после того как ты стал работать с новым промоутером Арамом Давтяном и его компанией Punch Boxing Promotions?

— Когда я встретился с Арамом Давтяном, все стало намного лучше, интереснее, понятнее. Он много делает для развития своих спортсменов, предоставляет очень хорошие возможности и условия для тренировок. Вообще, в его подходе к спорту в целом и к боксу в частности, я узнаю многое из американской системы. И поверьте мне, многое из этого очень бы пригодилось всему спорту в России.

— Твои впечатления от последнего боя, в котором ты завоевал титул WBC EPBC?

— Я считаю, что бой в целом прошел хорошо, но в 8 раунде произошёл неприятный момент — достаточно сильное обоюдное столкновение головами, но, слава Богу, что я смог встать на ноги и продолжить бой. Первые минуты после столкновения было очень тяжело, внутренне я говорил сам себе: «вставай, продолжай, я должен». Достаточно тяжелый бой в итоге получился, но в принципе, я считаю, если бы я хорошо постарался, то можно было закончить бой до 8 раунда и не доводить дело до нервной концовки, так что это хороший опыт для меня.

— Не было ли последствий в дальнейшем от столкновения головами и ещё мне показалось что ты прихрамывал в этот момент, все ли хорошо с твоей ногой?

— Совершенно верно, я на самом деле прихрамывал. После поединка я прошёл полное обследование, сделал МРТ обоих колен, головы. Сейчас могу смело заявить, что у меня все отлично и никаких неприятных последствий нет.

— Как ты считаешь, все ли получилось в этом бою?

— Практически, но можно было бы еще прибавить, к сожалению, не получилось. Это ведь был бой за титул чемпиона Евразии, многое стояло на кону, и я не мог допустить ошибку, поэтому где-то перестраховался в ущерб каким-то активным действиям. Решил не рисковать лишний раз, часто двигался на ногах, когда можно было пойти в ближний бой и порубиться. Я не стал рисковать, больше работал с дистанции, ну а так в целом, думаю, что процентов на 80 отработал.

— Бой пересматривал?

— Да.

— Какая именно тактика у тебя была на бой? Она сработала или пришлось отказаться?

— У меня была тактика раскидать ударами с дистанции соперника, но практически всегда во время боя тактика меняется, все по обстоятельствам, то есть первый раунд все шло по плану, с дистанции работал, разрабатывал, бил, бил, бил, но вот после столкновения пришлось менять план боя, включать ноги двигаться, потому что столкновение для меня было достаточно неприятным и болезненным, пришлось работать много вторым номером.

— Как победу отметил?

- Победу? Поехал домой, там все родные близкие встретили, посидели, отметили немного и спать пошел, уставший был слишком.

— Как в целом у тебя ощущения после завоевания титула WBC EPBC?

— Я получил большое удовольствие держать красивый чемпионский пояс в руках, ну и почувствовал то, что надо не останавливаться и идти дальше-дальше, завоевывать еще пояса. Ведь это только начало.

— Как ты считаешь, над чем тебе стоит усилить свою работу?

— Думаю, что надо больше поработать над жёсткостью ударов, чтобы загнать соперника и он не выживал, желательно отправлять в нокаут до 6 раунда.

— Кто сейчас является твоим тренером и что ты можешь о нем сказать? Как тебе с ним работается?

— Мой тренер — Николай Подрезов. С ним работается хорошо, вообще он достаточно серьезный человек, который не даст тебе расслабиться, даже если ты скажешь :«Я не могу сегодня», но он видит, что ты можешь и не даст тебе расслабиться. При этом, если он чувствует что ты отдал всё по максимуму то скажет: «Ладно, сегодня отдыхай». А так, когда работаешь с тренером, ты знаешь, что ты всегда с ним в одном темпе, что он никогда тебе не даст спуску,  всегда держит тебя в режиме, и это очень радует.

— Как отдыхал после боя?

- Да неплохо, отдыхал 2 недели, в основном такой релакс, фильмы, дом, прогулки, бассейн.

— Как у тебя идет подготовка к следующему поединку?

— Все отлично, просто замечательно! Сейчас все получается. Арам Давтян собрал весь PunchBoxing Team в тренировочный лагерь в Сочи. Все очень хорошие партнеры, такие как Айк Шахназарян, Манвел Саргсян. С такими бойцами набираешься опыта, хорошо развиваешься в спаррингах.

— Что ты знаешь о своем будущем сопернике?

— Честно, я знаю только, что у него 2 пояса, 5 побед, 2 ничьи, и как бы у него больше нет боев, я практически ничего о нем не знаю.

— Бои смотрел его?

— Дело в том, что его боев вообще в Интернете нет. Вот с такими вещами мы столкнулись, но биться надо.

— Как тебе вообще филиппинские боксеры?

— Я скажу, что они не хуже аргентинцев, никак не легче, хорошие и неуступчивые спортсмены.

— В том вечере бокса 12 декабря Манвел Саргсян боксировал тоже с филиппинцем. Смотрел этот бой?

— В основном я слышал, что происходит в ринге, но и посмотреть какие-то раунды тоже удалось.

— У тебя есть кумир в боксе?

— Главный кумир — это Сергей Ковалев, потом Головкин.

— А сильнейшие боксеры твоего веса?

— В моем весе есть такой мексиканец Джесси Варгас, он тренируется в Лос-Анджелесе, и когда я тренировался в Америке, он приходил в один зал со мной. Мы с ним когда-то 2-3 раза спарринговались, насыщенные спарринги были, то есть не жалели друг друга. Я не уступал ему, и если будет такая возможность с ним встретиться, то я с радостью приму этот бой и отбоксирую с ним. Уверен, это будет хороший поединок.

— А кто из чемпионов твоего веса сильнее, как ты считаешь?

— Я думаю, этот Варгас и есть. Правда есть еще такой венесуэлец Хорхе Линарес, очень хороший парень, технарь, причем бьющий. С ним я тоже спарринговал. Я провел бы поединки и с Варгасом, и с Линаресом, но для начала все-таки с Варгасом. Надеюсь, что у меня будет такой шанс.

— То есть ты сейчас уже готов к более серьезным боям?

— Да, конечно! Мне надо сейчас пройти филиппинца Чавеса, и я уже буду готов встретиться с ними.

— С кем готов еще драться? С нашими готов?

— С нашими не хотелось бы, потому что мне больше интересны зарубежные боксеры — мексиканцы, американцы. Я бы хотел с ними провести бои, так как мне кажется, что с ними

интереснее подраться, они более известные. Драться надо с чужими, а не со своими.

— Как тебе в целом сейчас твой город Сочи? Как он изменился после Олимпиады? И как тебе подготовка в твоем городе?

— Сейчас классно, очень красиво, чисто, сделали много спортивных комплексов, тот же «Олимпийский Парк». Можно не в тренировочный день приехать, просто прогуляться, покататься на роликах, пройтись с девушкой по набережной. Просто здорово, что еще и подготовка проходит здесь и это все можно совмещать! Восторг, город нереальный, приезжайте!

— Ты хотел бы выступить в Сочи? Или, например, в Армении?

— Наверное, я бы больше хотел выступить в Сочи, чем в Армении. Потому что Сочи — мой родной город, я здесь вырос, поэтому я с удовольствием бы выступил в Сочи. Надеюсь, это случится чуть позже, а пока обращаюсь ко всем читателям: друзья, 18 марта в Москве в YOTASPACE состоится вечер профессионального бокса FIGHT FOR THE FUTURE!!! Приходите, поддержите боксеров и окунитесь в прекрасную атмосферу, ну и конечно же, я очень надеюсь на вашу поддержку в моём поединке с очень непростым соперником! Жду всех!

На этом наше интервью подошло к концу, мы желаем успеха Ваге Саруханяну в его следующем поединке за титул WBC EPBC.

Вопросы задавал Андрей Елисеев