Григорий Дрозд о тайском боксе, Мейвезере, Кличко, Поветкине и многом другом
0
27 | Март | 2017 08:53

Чемпион WBC (in recess) в первом тяжелом весе Григорий Дрозд не выходил на ринг почти два года, но свободного время у него не прибавилось. Вице-президент Федерации тайского бокса России в недавнем интервью рассказал об успехах этого вида спорта, поделился ожиданиями от боев Владимира Кличко и Флойда Мейвезера, рассказал о ситуации с Александром Поветкиным и многом другом.

— Григорий, поздравляем вас как вице-президента Федерации тайского бокса России с тем, что ваш вид спорта получил признание МОК. Когда его ждать на Олимпиаде?

— Спасибо! Действительно тайский бокс признан олимпийским видом спорта, но это рассчитано всего на три года. В программу Олимпийских игр тайский бокс пока не вошел. Очень надеемся, что это случится в течение 8-10 лет.

— Чем тайский бокс отличается от обычного бокса и кикбоксинга?

— Оригинальное название этого боевого искусства — муай тай. Отличие от обычного бокса в том, что тут можно бить не только кулаками, но и локтями, коленями и ногами. В кикбоксинге тоже можно бить ногами, но локти и колени запрещены. Кроме того, в кикбоксинге нет такого элемента, как клинч — когда ты сближаешься с соперником и работаешь на ближней дистанции. В муай тай можно входить в клинч и бить коленями в голову. Этот вид спорта намного жестче.

— Звучит экстремально. Шлемы в тайском боксе не предусмотрены?

— Любители дерутся в шлемах, на голени надевают щитки, на руки — налокотники и перчатки. Юниоры еще и в жилете боксируют. А у взрослых все по-настоящему: только перчатки, бандаж и каппа.

— Насколько этот вид спорта популярен в России?

В нашей стране он развивается с начала 1990-х, а в Таиланде у него 1000-летняя история. В России тайский бокс только набирает обороты: в последние годы открылось много клубов в Москве и по всей стране. У этого вида спорта одна из самых сильных и самых эффективных ударных техник, многие бойцы ММА, включая Федора Емельяненко, занимаются тайским боксом. 9 апреля пройдут финалы чемпионата Москвы по тайскому боксу, а вместе с ними, в рамках одной программы, также состоятся несколько боев по профессиональным правилам. Прямой эфир покажет телеканал «Матч! Боец», во второй половине дня. Всех желающих приобщиться к нашему великолепному виду спорта приглашаю к экранам.

— На днях вы были избраны в Общественную палату России от Кемеровской области. Как возникла идея заняться государственной деятельностью и что будет входить в ваши обязанности?

У меня давно было желание помогать родному городу и региону Кузбасс. Мне сделали предложение, и я не отказался. Избрание в Общественную палату — одна из возможностей быть полезным. Я вхожу в комиссию по охране здоровья, экологии и развитию спорта. К тому же меня наделили правом совещательного голоса по вопросам экономики и развитию предпринимательства. В этой комиссии — волейбольный тренер Владимир Алекно, шахматист Сергей Карякин, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер и другие уважаемые мной люди. Будем вместе работать на благо спорта, здоровья и экологии!

— В январе Всемирный боксерский совет (WBC) объявил вас боксером, завершившим карьеру. Они что-то перепутали?

Насколько я понял, вывод о завершении моей карьеры сделал глава WBC Маурисио Сулейман. Почему? Для меня это загадка. Я ничего такого не заявлял, мой промоутер — тоже. Есть много ярких примеров, когда боксеры после 2-3 лет паузы возвращались на ринг и становились чемпионами мира. Я вполне допускаю свое возвращение, продолжаю активно тренироваться. Когда я приму решение о завершении карьеры, сам сразу же об этом сообщу.

— Недавно о намерении вернуться на ринг объявил 48-летний Олег Маскаев. Как оцениваете его перспективы в профессиональном боксе сейчас?

— Если честно, немного скептически. В 40 лет — одно дело, но в 48... К этому возрасту надо уже найти другое занятие в жизни, не так сильно задействовать физические возможности своего организма. Каким получится возвращение? Думаю, чемпионом мира он не станет.

— Кстати, о другом занятии в жизни. Недавно вы попробовали себя в качестве телеведущего на проекте «Бой в большом городе». Довольны проектом и своей работой на телевидении?

— Очень доволен. Поработать с таким актером, как Михаил Пореченков, — это интересный опыт. Я поближе познакомился с телевидением. Мне понравилось сотрудничать с Тиной Канделаки и Натальей Билан. К концу проекта я стал более раскован. Вначале, конечно, было тяжело. Комментировать — это одно, а перед камерой выступать, произносить речи — совсем другое, намного сложнее. Считаю, проект удался.

— К сожалению, сейчас черная полоса у Александра Поветкина. Как вы для себя объясняете происходящее с ним? Имею в виду дисквалификации за мельдноний, а затем за остарин.

— Сложно сказать, почему все так происходит. С одной стороны, есть факты: в его пробах были обнаружены запрещенные вещества. С другой стороны, не покидает ощущение предвзятого отношения американских оппонентов к Александру. Нельзя говорить, что они плохие, а мы хорошие, но вот что в действительности: по милдронату Сашу полностью оправдали. По остарину на последнем суде адвокат Поветкина выступил очень убедительно, разнес в пух и прах все аргументы американцев, однако решение было принято в их пользу. Обидно: вроде бы мы не виноваты, а доказать не можем.

— Какое будущее ждет Поветкина как профессионального боксера?

— Я могу только надеяться, что справедливость восторжествует, и ему позволят вернуться на ринг. Если же продолжится история с судами, то давайте будем честными: в 37-38 лет уже нельзя по три года ждать боя. Мы можем лишь надеяться на лучшее.

— Чего не хватает Дмитрию Кудряшову, чтобы стать чемпионом мира?

— Мне кажется, он проводит слишком мало боев, ему надо чаще боксировать. Я нисколько не сомневаюсь, что он готов претендовать на титул чемпиона мира. У него прекрасная команда, хороший тренер, чудовищной силы удар. Очень надеюсь, что в скором времени он выйдет на претендентский бой, а затем и на титульный.

— Ровно месяц остается до боя Владимира Кличко и Энтони Джошуа. Чего ожидаете от поединка?

— Если говорить о потенциале бойцов, то расклад 50 на 50, но из-за поддержки фанатов и молодости англичанина, все же отдам небольшое предпочтение ему. При этом мы все понимаем, насколько силен и техничен Владимир. Он великий боксер. У него тоже прекрасные шансы на победу. Это классический случай противостояния опыта и молодости. У Джошуа очень сильный удар, и если он его доведет до цели, то Владимир это почувствует. Но верно и обратное. Это действительно будет супербой.

— Геннадий Головкин не без труда победил американца Дэниела Джейкобса. Верите ли вы теперь в его бой с Саулем Альваресом и кого бы назвали фаворитом?

— Не думаю, что бой Головкина с Джейкобсом сильно влиял на его перспективу подраться с Альваресом. Если бы Геннадий проиграл, то шансов встретиться с мексиканцем было бы мало, но в нынешних условиях все, что нужно сделать, — сесть и договориться. Оба бойца давно всем все доказали и созрели для этой встречи. Тянуть дальше бессмысленно. Если бой состоится, то считаю, что Головкин победит.

— Сейчас все ближе бой Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора. Что вы думаете по поводу этой затеи?

— У обоих бойцов миллионы фанатов по всему миру. Это чистое шоу. Нет, конечно, если они выйдут на ринг, то будут драться по-настоящему, но спортивной интриги тут никакой. Для меня понятно, что победит Мейвезер. Я полпроцента не дам на победу Макгрегора. Если Флойд не завяжет глаза повязкой, то победит играючи. Человеку из ММА не о чем даже мечтать в поединке с боксером такого уровня. Это будет публичная казнь.

Источник: Lenta.ru