Дональд Трамп может реабилитировать Джека Джонсона

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность полного помилования первого чернокожего чемпиона мира в супертяжелом весе Джека Джонсона, осужденного в 1913 году за «перевозку женщины через границу штата с аморальными целями». Закон, согласно которому Джонсона приговорили к году тюремного заключения, был принят для борьбы с проституцией, но боксер был фактически осужден за связь с белой женщиной.

Согласно сообщению, опубликованному Трампом в Твиттере, с инициативой о реабилитации Джонсона на него вышел киноактер Сильвестр Сталлоне, ознакомивший президента с этой историей.

Отметим, что в последние десятилетия вопрос о президентском помиловании чемпиона поднимался уже несколько раз. Особые надежды сторонники помилования Джонсона возлагали на первого чернокожего президента США Барака Обаму, однако он проигнорировал их обращения. Следует добавить, что решения о посмертном помиловании выносились президентами США лишь дважды в истории: в 1975 году президент Форд помиловал генерала Роберта Ли, командовавшего войсками южан во время Гражданской войны 1861-65 годов, а в 2008 году Джордж Буш-младший помиловал Чарльза Уинтерса, участвовавшего в 1940-е годы в угоне в Израиль трех американских бомбардировщиков.

КОММЕНТАРИИ(23)

ГОЛОСОВАНИЕ

Джон Джонс — Александр Густафссон II / 29 декабря

й