Фрэнк Мир: Марк Хант запаниковал во время удушения Олейника

Экс-чемпион UFC в тяжелой весовой категории Фрэнк Мир в своем подкасте впервые посмотрел запись боя Марка Ханта и Алексея Олейника и пояснил, какие оставались возможности у Марка и Алексея в момент выполнения удушающего приема.

«В нашем бою я Марка пытался повалить несколько раз. Сложно? Да.

Удар Олейника попал по затылку и сбил Марка с ног. Такой удар убьет кого угодно.

Вау.

Олейник не был в удобном положении для выполнения удушения. Есть причина, почему я не атакую трахею. Некоторые специально помещают руку на кадык. Лично меня это бы взбесило. У меня в таком случае срабатывает рефлекс как у кота, который хочет выплюнуть комок. А другим — ничего. Поэтому мне не нравится выполнять это удушение. Только часть бойцов оно бесит и они сдаются. Это и произошло с Марком Хантом.

Марку вдавили кадык в шею и не давали дышать. Ему не понравилось такое ощущение, это и привело его к рефлекторной сдаче. А у некоторых нет такого рефлекса, они могут послать вас, не собираясь сдаваться. Поэтому я предпочитаю атаковать артерии в шее. Этот вид удушения очень эффективный. В любом варианте при сильном давлении вы потеряете сознание. А тут видно, что Марк запаниковал.

Любой способен не дышать 30-45 секунд. Поэтому, выполняя удушение, нужно удерживать его плотно все время, или возможно, улучшить позицию для продолжения удушения. Что касается давления на трахею, то многие люди могут задержать дыхание на более длительное время, чем вы способны удерживать руку. Поэтому этот вариант удушения не самый лучший.

Но, как мы видим, Олейник проверил и Марк запаниковал, ощутив атаку именно на трахею, что и стало причиной рефлекторной сдачи.

Олейник располагался немного сбоку и был слегка согнут [из-за сетки]. Чтобы улучшить положение Алексею пришлось бы завести руку глубже вокруг шеи. Но из текущего положения он мог выполнить только такой удушающий прием. Так что Марк не был в очень плохом положении. Конечно, у него забрали спину, но соперник при этом не был в идеальном положении. На месте Олейника я мог бы еще попробовать удерживать удушение до гонга, перейти в маунт или подползти больше под Марка, чтобы заправить руку дальше вокруг шеи так, что такой замок уже невозможно было бы разорвать. А в том положении он мог давить только торцом запястья на трахею».

КОММЕНТАРИИ(22)

ГОЛОСОВАНИЕ

Джон Джонс — Александр Густафссон II / 29 декабря

й