Тренер Макгрегора: Оверхенд Хабиба во втором раунде удивил больше всего
0
9 | Октябрь | 2018 09:57

Ирландский боец смешанных единоборств Конор Макгрегор переживает из-за пропущенного удара во втором раунде от Хабиба Нурмагомедова. Тренер Конора Джон Кавана в интервью Джо Рогану о том, как они готовились к поединку, в чем состоял план на бой и чем удивил Хабиб.

— Что думаешь о поединке в субботу Конора и Хабиба?

— Очевидно, что я чрезвычайно расстроен результатом. Но все-таки я наслаждался сражением. Это был отличный бой. С удовольствием посмотрю его еще много раз. Из всех боев Конора я извлекаю уроки для следующего поколения бойцов.

— Как долго Конор готовился к этому бою?

— Он всегда был в зале, но официально бой был утвержден за десять недель до поединка. С момента боя с Эдди Альваресом, я был почти уверен, что следующим боем в ММА будет поединок с Хабибом

— Были ли что-то, что удивило в поединке?

— Удар правой во втором раунде был красивым. Это коронный удар борцов для сближения, но Хабиб не часто его использовал, а чаще работал джебами. Отличный удар. Стиль тейкдаунов и все остальное прошло примерно так, как мы ожидали и к чему готовились.

В первом раунде мы были уверены в том, что будет успешный тейкдаун. Цель первого раунда была: выбраться из партера, сохранив запас сил. Мы не хотели, чтобы на попытку вернуться в стойку было потрачено слишком много сил, как это происходило с соперниками Хабиба. Мы хотели дать бой в стойке, а если окажемся у сетки, то держаться на ногах. Если окажемся на спине, то нужно начать защиту до конца раунда. В итоге 10-9

На второй раунд был тот же план: наносить как можно больший ущерб в стойке, а в партере не тратить сил, потому что он абсолютный мастер возвращать соперников в партер. В партере у него получалось наносить удары правой в голову и раунд ушел 10-8.

Третий раунд слегка развернулся в нашу пользу. Мы успешнее сохраняли бой в центре, защищались от тейкдаунов.

— План был в том, чтобы замедлить его в третьем, четвертом и пятом раунда?

— Именно. В начале общим мнением было то, что-либо Конор нокаутирует в первом, либо Хабиб затянет бой дольше второго раунда. Победа в третьем раунде могла бы удивить людей. По бою с Яквинтой было видно, что после третьего раунда он не мог выполнить тейкдаун. Так что мы надеялись пойти в бой в третьем раунде. Тогда нам было бы гораздо легче защищаться от тейкдаунов. И тогда бы мы начали попадать в стойке. Это и произошло в третьем раунде, но не совсем так, как мы рассчитывали. В четвертом раунде он выполнил еще один отличный тейкдаун. После этого Конор допустил ошибку, отдав спину. А конец вы знаете.

— У него уникальная способность связывать ноги соперника своими ногами…

— Да. В первом раунде Конор… мы отрабатывали это, мы учились сохранять колени согнутыми. Вы видели, как он вытягивает ноги и валит на пол окончательно. Конор показывал раз за разом, что может освободить ноги.

—  В 145 фунтах он выглядел как зомби. Как вы решали в каком весе драться?

— Да. Последним боем перед переходом в UFC был бой в легком весе. Я был рад этому факту, мне больше нравится в этом весе Конор. В 16-17 лет он был тощим, но затем становился мужчиной, поэтому возвращение в полулегкий вес становилось все более пугающим раз о траза. Так что последний бой был в легком весе и он выглядел в нем потрясающе. Прямо танк. А несколькими неделями позже мне приходит предложение от UFC. Они хотят провести бой в 145 фунтах в апреле. Конечно, Конор сразу начал кричать от радости и бегать. Нам было плевать на вес. Если бы сказали в 125 фунтах, то сделали бы и это. Так что возврат в этот вес был почти случайностью. А когда представилась возможность, он вернулся снова в легкий вес.

— Когда вам предстоит бой с таким монстром грепплинга как Хабиб, насколько сильно вы меняете тренировки для подготовки к конкретному сопернику? И вы работаете только над защитой от тейкдаунов или над всеми аспектами борьбы?

— Работаем над всем. Хочу чуть позже ответить на вопрос, а сейчас сказать, что в подготовке я был настроен излишне оборонительно. У Хабиб специфичные тейкдауны, зависящие от его текущего положения. Например, бросается ли он за одной ногой в центре октагона или у сетки. Задолго до того момента, как Конор принял бой с Хабибом, мне нравилось смотреть его бои. Моя страсть это бой у сетки. Мне нравилось со времен боев Рэнди Кутюра как он использовал сетку. Хабиб это делает на новом уровне.

Одна из атак тейкдауном была новой в бою с Элом Яквинтой, и этим тейкдауном он атаковал Конора. Было похоже на действия Кормье, когда высоко поднимает ногу соперника за колено и делает подсечку дальней ноги. Кажется, однажды Конор парировал атаку, но Хабиб завершил дело в итоге.

В этот раз подготовка была специфической. Помню, как за неделю до боя Конор в интервью сказал, что если Хабиб провалит вес, то он выйдет на бой с Тони. Я тогда подумал: «Черт побери». Я ведь уже очень давно не смотрел бои Тони. Другие тренеры тоже уставились с непонимающим взглядом: «Он что творит?»  Ну, у него такой стиль. А работали мы специально для конкретного соперника.

— Тони тоже может стать соперником. Какой сейчас настрой? Намерены подождать пока осядет пыль  и тогда оценить диспозицию?

— Я могу так планировать, а он — нет. Он кричит и орет о рематче.

— Но ведь сейчас сложно будет убедить провести рематч, верно?

— Конечно. Я понимаю, что Тони Фергюсон заслужил титульный бой. И понимаю, что это бизнес. Повторный бой Конора и Хабиба будет грандиозным.

— Не кажется ли тебе, что будет сложно продать повторный бой из-за доминирующей победы Хабиба?

— Да, но я считаю, что третий раунд дал надежду. Как я уже сказал, я хотел бы изменить кое-что, особенно оборонительный настрой. С точки зрения обороны мы были довольно успешны. Но с точки зрения нападения мы не были на нашем прежнем уровне. Сразу после боя я поймал себя на мысли, что мы готовились не победить, а не проиграть. Удары Конора не были столь хлесткими, какими они были обычно. У него были возможности для атак, особенно в третьем раунде. Что-то пошло не так.

— Насколько сильно сказался тот факт, что он не проводил боев по ММА два года?

— Верно. Конечно же сказалось. Мы пытались на тренировках имитировать бой как можно ближе к настоящему сражению. Я привлекал людей, которых Конор никогда не видел. Мы говорили, что сейчас- день поединка. У нас был рефери, выход на бой. Мы хотели создать ощущение боя, но ведь это все равно наш зал.

— Может полезно было бы провести бой с Гэджи, Пэттисом, Виком, но не Хабибом и Тони, чтобы вернуть себе ощущение сражения и тайминг?

— Да, но нужно учитывать личность Конора. Он будет драться, только если ему интересно сражение. Как тренеру такое подведение к бою было бы идеальным на мой взгляд.

— Но было бы сложно его мотивировать?

— Сложно мотивировать, и к тому же это не похоже было бы на UFC.

— Но если кто-либо и мог бы завести часы UFC иначе, то это Конор.

— Время Хабиба. Ха-ха. Он абсолютно мог бы [поставить условие о разогревочном поединке], но абсолютно не стал бы. Сразу после поражения Нейту Диасу в раздевалке он кричал и требовал от UFC организовать ему рематч как можно скорее. Я стоял и думал: «Пожалуйста, не делайте это». Вы видели этот бой.

— Вы можете продать второй бой с Хабибом. Особенно после всей драки. Просто оставьте Диллона Даниса дома

— (Смеются).

— Что бы вы изменили?

— С точки зрения стратегии, то думали больше о нападении. У него были возможности попасть, но. Посмотрите на бой с Эдди, когда он попадал. Много ударов не понадобилось. В том бою он мало промахивался. А если и промахивался, то для самого удара была причина. Нужно было видеть, как он держит руки. Оглядываясь назад я замечаю, что большую часть времени мы провели в подготовке с оборонительным настроем. Думаю, это было ошибкой.

— Ты не считаешь, что частью этого эффекта было то, что Конор устал? Хабиб выжимает все силы из соперника.

— 100%. Это сказалось. План был в первом и втором раунде сохранять силы в партере до конца раунда, чтобы в следующем бой начался с новыми силами и в стойке. Но это все равно выматывает. Конору каждый раз приходится тяжело из-за его выносливости. Но кто не выглядел уставшим после таких двух раундов?

— Эл Яквинта.

— Эл. Да, согласен.

— Я был очень впечатлен им в этом бою, особенно учитывая то, что он проводил подготовку для трех раундов. Хочу спросить поэтому вот о чем. Когда становится слишком много тренировок? Может быть готовиться к трем раундам это и есть правильная подготовка к пяти раундам? Сколько случаев, когда бойцы отдали все силы на тренировках и выходили на бой выжатыми?

— Такое часто случается. Последние две недели перед боем возбуждения от боя все больше и хочется тренироваться сильнее, верно? Хочется еще один спарринг. Приходится себя ограничивать. А это сложно делать, когда бойцу 20 с чем-то лет. В этот раз мы завершили тяжелые тренировки за две недели.

— Хабиб говорил, что затрагивать тему религии, семьи и родины нельзя в раскрутке боя. Но ведь Конор хорош именно в трештокинге, его и любят за это кроме результатов в боях. Когда все заходит слишком далеко? Где та черта?

— Слова Конора разделяют. Одним нравится, а другим нет. Я не сильно интересуюсь мнениями людей. Мне больше интересна суть вещей. А суть в том, что это продает бои. Это и есть та причина, почему он самый высокооплачиваемый боец. К тому же это его естественная натура. Они с Артемом лучшие друзья, но на каждом спарринге они поливают друг друга словесно. Все думают, что они ненавидят друг друга, но после спарринга они улыбаются и идут вместе. Конору нравится это, он наслаждается. В последнее время все было в темных тонах, как Дана выразился. Я стараюсь не принимать в этом участия, а сосредоточиться на задаче. Это не мое, не по моему нраву.

— Если посмотреть на крупнейших звезд, то Флойд Мейвезер и Конор — они оба это делают.

— Да, если смотреть в историю ММа, то моим любимым бойцом был Федор Емельяненко. Он вообще едва пару слов скажет перед боем. Но он преимущественно дрался в Японии, а там иная культура. Если смотреть на спонсорские сделки, на гонорары, то очевидно, какой подход выгоднее. В конечном счете ты гробишь здоровье за деньги.

— Кого вы привлекли из борцов в этом лагере?

— Сергей [Пикульский]. Это наш тренер по борьбе с самого начала. Знаешь, мы не думали, что вот на шесть недель пригласим борца и всему обучимся. Это неправильный подход.

— Неправильный в ходе подготовки к бою. А сейчас? Если они скажут, что в июле будет бой с Хабибом. Времени достаточно.

— Когда так много работаешь с людьми, нужно учитывать их характер. Я получил множество отличный предложений от очень именитых борцов. Но вопрос в том, сойдутся ли они характерами с Конором? Так что для меня наиболее важно, чтобы было взаимопонимание. У нас потрясающий тренер из нового поколения борцов. У нас была первая олимпийская золотая медалистка из США Хелен Марулис. Она давала урок Конору и они превосходно сработались.

Я не думаю, что мы сможем найти какие-то секретные техники, которыми Конор сумел бы опрокинуть Хабиба. Мы довольно неплохо показали себя. В начале чуть сами не повалили его в партер. Так что я не думаю, что необходимо привлекать какого-нибудь четырехкратного чемпиона или проходить курс борьбы, если он не вписывается в наши разработки.

— Но не кажется ли вам, что стоит пригласить тяжелого борца, чтобы показать степень физических усилий, которые требуется приложить в партере?

— Да, мы приглашали больших борцов, которые весят 180-185 фунтов. У нас, на самом деле, были россияне, которые умоляли не называть их имен, потому что им еще домой возвращаться. Но Хабиб чемпион именно потому, что такую копию на тренировках не найти. Диллон Данис раньше занимался вольной борьбой, и весит 200 фунтов. У него хорошие тейкдауны.

— Что Конор думал после боя?

— Он боится технических ошибок. Этот оверхенд очень расстроил. Забавно, что если показать этот удар тренеру по боксу, то он скажет, что это ужасный удар. Но меня не волнует мнения, а волнует эффективность. Это чертовски эффективный прием. Это один из самых тяжелых точных пропущенных ударов за всю карьеру в ММА.

— Техника меняется, когда разрешены тейкдауны.

— Точно. Хабибу не приходилось беспокоиться о них. Это преимущество высококлассного борца, когда он может махать руками как сумасшедший. Конору же всегда приходится беспокоиться о риске пропустить тейкдаун. Да, стиль меняется с тейкдаунами. Это и делает спорт интересным.