Билли Джо Сондерсу отказано в лицензии в США

Чемпиону WBO в среднем весе из Британии Билли Джо Сондерсу было отказано в получении боксерской лицензии в штате Массачусетс (США), и он не сможет провести защиту своего титула в поединке 20 октября против американца Деметриуса Андрейда в Бостоне, сообщает ESPN. Такое решение приняла Спортивная комиссия Массачусетса на основании положительной допинг-пробы британца на оксилофрин.

После опубликования информации о положительной допинг-пробе Сондерс выступил с заявлением, что данный препарат запрещен Всемирным антидопинговым агентством только в соревновательный период, то есть непосредственно в день боя, но тестирование проводило Агентство по добровольному тестированию на допинг VADA, по правилам которого оксилофрин запрещен безусловно. Видимо это и послужило причиной отрицательного решения Комиссии, так как Сондерс согласившись с тестированием VADA, согласился и с соответствующим списком запрещенных веществ.

Таким образом, Сондерс лишился не только 2,3 миллионов долларов за бой с Андрейдом, но и может лишиться своего чемпионского титула в результате дальнейшего рассмотрения его случая со стороны WBO. Сондерс и его промоутер Фрэнк Уоррен присутствовали на заседании комиссии посредством телефонной связи, и на решение комиссии боксер отреагировал нецензурным предложением.

Теперь Деметриус Андрейд проведет бой 20 октября против второго номера рейтинга, намибийца Уолтера Каутондоквы, с которым его промоутер Эдди Хирн в ожидании решения комиссии подписал контракт на бой.

«Я полагал, что шансы Сондерса 50 на 50, — отметил Хирн. — У Билли есть свои доводы, но, к сожалению, он провалил тестирование VADA, на которое он согласился, что и привело к отказу. Нам нужно двигаться дальше. Мы думаем только том, чтобы Деметриус Андрейд стал чемпионом мира и вышел на бои с Канело, Головкиным и Дэнни Джейкобсом».

На кону в поединке Андрейда и Каутондоквы будет временный чемпионский титул WBO в среднем весе, так как по словам главы организации Франсиско Валькарсела, вопрос о лишении Сондерса титула будет рассматриваться в установленном порядке, и это займет какое-то время. В случае лишения британца титула победитель боя Андрейд-Каутондоква будет провозглашен полноценным чемпионом WBO в среднем весе.

«Когда контракт подписан, его положения следует выполнять. Он не выполнил условия и не получил лицензию, — сказал Валькарсел. — Он сам создал такую ситуацию. Но мы обязаны предоставить ему право на рассмотрение его случая».

Организация направит Сондерсу официальное письмо с предложением привести причины, по которым его не следует лишать чемпионского титула. Боксер должен дать ответ в течение 10 дней, после чего исполнительный комитет WBO, ознакомившись с результатами собственного расследования и доводами Сондерса, вынесет вопрос о лишении чемпиона титула на голосование.

КОММЕНТАРИИ(0)

ГОЛОСОВАНИЕ

Джон Джонс — Александр Густафссон II / 29 декабря

й