Дана Уайт: Я хочу свести в битве всех лучших боксеров
0
23 | Октябрь | 2018 09:27

Президент UFC Дана Уайт признался, что был единственным в мире, кто сильно расстроился из-за скандала после турнира UFC 229. В интервью ESPN Дана Уайт поделился мнением о произошедшем, озвучил планы компании заняться боксом.

— Какой был отклик от фанатов, спонсоров [после UFC 229]?

— Думаю, что самым разочарованным человеком в тот день был только я. Нулевой отклик. На самом деле отклик был в том, что люди согласились с Хабибом и с его действиями. Но лично для меня лично… Я много сил отдал за 20 лет для этого, но не хотел бы видеть, чтобы так все закончилось. Я был расстроен. Я был единственным в мире, кто так отреагировал.

Турнир собрал такое количество PPV, что войдет в пятерку крупнейших турниров в истории. И я говорю не только про UFC, а в истории технологии PPV. Нас смотрели как никогда много людей. Нас смотрели по всему миру. В интернете обсуждался турнир больше, чем какое-либо иное спортивное событие. Для меня было важно, что нас смотрят как никогда много… Но ведь мы не такие [какие показаны в момент драки после турнира]. И Хабиб тоже не такой. Он много раз это сказал после боя. Он просто потерял самообладание после боя. Такое иногда случается, мы же в бизнесе боев. Так что я был самым печальным человеком на планете из-за произошедшего. Никому другому и дела не было.

— Менеджеры Хабиба и Конора, их тренеры дали понять, что событие не настолько уж важное. Охрана быстро остановила все. Вы видите это иначе?

— Так и есть. Нет, не могу сказать, что я иначе на это смотрю. Мы взяли все под контроль за 40 секунд. Я принял решение не надевать на него пояс чемпиона внутри октагона, потому что не чувствовал, что это безопасно. Я не был уверен, что последует позитивная реакция от фанатов. Никто из фанатов не пострадал. Вообще никто не пострадал. Но весь инцидент все же важен. Мы представляем профессиональный спорт, мы деремся в Неваде, в мировой столице боев.

— Я понимаю, почему вы произошедшее считаете проблемой, но об этом событии все говорят, причем не только в мире спорта. Это наводит на вопрос о том, насколько вероятен матч-реванш? Ведь как промоутеру, вам было бы интересно провести событие, которые привлекает такое внимание.

— Я даже не думал о матче-реванше. Очевидно, что Конор хочет повторный бой, но нам нужно делать то, что справедливо и правильно. Мы все еще работаем над другими боями. Тони только что провел сложный бой. Конор проводит виски-тур. А Хабиб проводит тур по среднему востоку. Все сосредоточены на иных делах.

— Состояние Конора похоже на его состояние после поражения Нэйту Диасу?

— Различие в том, что он открыл компанию производства виски и уделяет ей внимание вне зависимости от победы, поражения или ничьей. Если взглянуть в будущее Конора, то виски будет иметь большое влияние. Если бы Конор запустил эту компанию после боя с Диасом, то занимался тем же самым.

— Если оставить в стороне события после окончания боя, то какое у вас мнение о том, что показал Конор? Некоторые считают, что он дал самый сложный бой в карьере Хабиба, а другие считают, что Хабиб доминировал.

— Все говорили о том, что борьба это его уязвимая сторона. Но если взглянуть на первый раунд, то там Конор проделал отличную работу. Да, Хабиб повалил его в партер, но не смог причинить ущерб, какой обычно наносит соперникам в таком положении. Затем Конор начал уставать, и тогда Хабиб начал делать то, что всегда делает.

— Если оставить в стороне вашу роль в компании, то кого бы хотели бы увидеть соперником Хабиба как фанат спорта?

— Как фанат я должен увидеть бой с Тони. У него был пояс, он травмировал колено, был лишен титула. Затем этот бой [Конор-Хабиб] состоялся. Тони никогда не уступал пояс чемпиона в битве. Как и Конор. Но у Конора была возможность сразиться за пояс чемпиона. Думаю, что Тони заслуживает следующим драться за пояс чемпиона.

— Я видел ,как в интервью TMZ вы несколько раз повторили, что у вас хорошие отношения с Хабибом. Хорошие?

— Да. У нас все хорошо. Хабиб появился на моей странице в социальных сетях и написал, что все в порядке. Все в порядке, но СМИ сошли с ума. Буквально каждый день появляются фейковые новости. Одну из них я опубликовал в своем инстаграме. Абсолютная ложь и неправда. Ни доли правды.

— В интернете появилось видео, где Хабиб и промоутер Флойда Эллербе вместе говорят о бое с Флойдом. Были времена, когда на это я бы не обращал внимания…

— (смеется) И сейчас не нужно. Во-первых, команда Флойда совсем не связывалась с нами. Хабиб на контракте с UFC. Флойд хорош в том, чтобы о нем говорили.

— В начале года вы говорили, что вы связывались с Флойдом, рассказывали, что он проявлял интерес к поединку с Конором в UFC…

— Да.

— Когда эти разговоры прекратились и почему?

— Сразу после этого и прекратились. Насколько я понял, Флойд хотел попробовать испытать себя в борьбе и потренироваться с бойцами ММА. Не знаю, было ли это, но таковы были мои ожидания. Но больше разговоров не было. Флойд умело возвращает себя в заголовки новостей.

— Бой Даниэля Кормье и Деррика Льюиса на UFC 230. Почему?

— Деррик это крепкий и стойкий парень, который не ломается и продолжает наносить тяжелый удар несмотря ни на что. Это яркий и интересный бой. Что я могу сказать про Кормье? Даниэль это один из величайших бойцов в истории спорта. Сейчас у него два пояса чемпиона. В тяжелом и полутяжелом весе. Это веселый бой тяжеловесов. Кормье никогда не проигрывал в тяжелом весе, а Деррик — второй номер рейтингов.

— Что сделал для Деррика его бой с Волковым для его бренда и карьеры?

— Бой сделал его яркой звездой. Его бой видело огромное количество людей за счет турнира, который попал в пятерку самых успешных турниров в истории боев. Его стиль ведения боя, его харизма — все это сказалось. Сразу после боя на него в инстаграме подписалось больше 600 тысяч человек, достигнув отметки 1,2 миллиона подписчиков.

— Каковы шансы, что Брок Леснар посетит их бой?

— Да, может. Но нет гарантий. Мы с ним не говорили об этом, но не удивлюсь, если он появится.

— Значит все еще в планах его бой с Кормье в первом квартале следующего года?

— Да. Я планирую бой Брока Леснара в ближайшем будущем.

— Второй бой по важности на предстоящем турнире был бой Нэйта Диаса и Дастина Порье, но потом Порье вынужден был сняться с боя. Со всеми закулисными историями и несостыковками с Нэйтом, каковы сейчас отношения с ним?

— Не было ничего закулисного. Он хотел получить бой, мы сделали бой и объявили. Немедленно он заявил, что не будет драться. Я вам говорил, что у нас есть в компании большой фанат Ника Диаса и Нэйта Диаса. Он хотел с ними работать. Теперь он не настолько горит желанием, как прежде.

— Вы хотите провести бой Порье и Диаса позже?

— Мне не хочется давать Диасу какие-либо бои до тех пор, пока он не почувствует жажду до боев. Мы ему предлагаем бои. Всегда предлагаем. С тех пор как он дрался с Конором, мы, наверно, уже 50 боев ему предложили. Когда он будет готов драться, он даст нам знать.

— Джордж Сент-Пьер говорил, что на данном этапе карьеры ему интересны только бои, подходящие под определенным критериям. И сейчас таким соперником может стать Хабиб. Что вы думаете о возможном таком поединке?

— Как Джордж может перепрыгнуть через всех бойцов дивизиона и встретиться с Хабибом? Он внезапно решил, что хочет с ним драться? Ему не дадут. Если Джордж Серьезен, то я дам ему бой с соперником из топ-5. победишь? Тогда станешь претендентом на пояс чемпиона. Мы даже не знаем, сможет ли он уложиться в легкий вес. Он был большим в среднем, большим в полусреднем. Кто может знать, способен ли он уложиться в легкий вес?

— После оглашения сделки Сауля Альвареса у вас сохранился интерес к проведению боксерских турниров?

— Да, сохранился. Вчера у меня состоялась встреча с Лос-Анджелесе по этому вопросу. Мы движемся.

— Есть ли какие-то временные ориентиры?

— Скоро. Я купил соседнее здание и мы вложим в него 12 миллионов долларов, чтобы получить свою собственную арену. Мы сможем проводить бои в соседнем здании и транслировать все в прямом эфире по всему миру. Я могу проводить бои по ММА, бои по боксу, по правилам кикбоксинга, джиу-джитсу. Все различные турниры и сражения. Я много раз повторял журналистам, чтобы они подождали и увидели, что мы сделаем в следующем году. Я всегда говорил о своем пятилетнем плане. Подождите и увидите, что мы сделаем за предстоящие пять лет. Мы продолжим поднимать планку на новый уровень и захватывать внимание фанатов.

— Не буду вас спрашивать о конкретных именах. Но должен спросить не намерены ли пригласить Геннадия Головкина?

— Если вы знаете как я управляю бизнесом и что мне нравится, то знаете, что я хочу всех лучших боксеров и хочу, свести их всех в битве, чтобы выяснить, кто является настоящим чемпионом.