Алексей Титов о текущем положени дел в российском боксе

Интервью исполнительного директора Titov Boxing Promotions Алексея Титова.

– Titov Boxing Promotions считается очень успешной компанией. Вы постоянно проводите турниры, подписываете новых бойцов. При этом глава промоутерской компании “Мир бокса” Андрей Рябинский в одном из своих интервью сказал, что в России индустрии бокса нет, и что она держится на конкретных людях. Иными словами, вкладывая деньги, ты не получаешь отдачи. Сложно ли Titov Boxing Promotions существовать в этой неблагодарной среде, где телевидение не платит промоутерам приличные деньги за трансляции боев и различные подводные камни мешают популяризации и развитию этой индустрии с коммерческой точки зрения?

– Да, в этом есть сложность. Существующую ныне индустрию отечественного профи-бокса действительно трудно назвать бизнесом в том понимании, которое принято в общемировой практике, где телевидение дает бюджет на организацию и проведение вечеров бокса, и промоутер, взяв эти деньги, уже имеет возможность зарабатывать на спонсорских контрактах, продаже билетов, атрибутики и прав на трансляцию боев в другие страны. В этом отношении в России, конечно, пока немного по-другому. Но мы рассчитываем на экономическое развитие нашего государства. Если благосостояние людей будет повышаться, у них будет больше денег, соответственно они могут их тратить на покупку билетов, трансляций, атрибутики. И тогда этот рынок будет расширяться и развиваться. Я верю, что в России все равно бокс со временем станет бизнесом, и мы должны перехватить пальму первенства у Америки. Пусть это будет вопрос 10, 15, 20 лет.

– Согласны ли Вы с утверждением, что в Америке бокс сейчас находится на спаде и боксеры стран постсоветского пространства должны всех затмить?

– Я бы сказал, что вообще весь мировой бокс сейчас пребывает на спаде. Если сравнивать с тем, каким был бокс 10-20 лет назад, то ситуация будет явно не в пользу нынешнего положения вещей в этом виде спорта. Были такие яркие звезды как Майк Тайсон, Рой Джонс, наш Костя Цзю. Предыдущую эпоху завершили такие звезды как Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо. А кто есть сейчас? “Канело” и Головкин? Ну да, возможно. Но это все равно не тот масштаб. Возможно, эта ситуация будет для нашего бокса каким-то переломным моментом и мы в данное время сможем вырастить тех звезд, которые будут интересны публике.

Зритель ждет ярких боев, ему интересно смотреть рубку в ринге, брутальные нокауты, кому-то нужна классика бокса. И нам это все нужно скомпоновать и сделать так, чтобы в России проходили яркие вечера бокса. Я думаю, что нам вполне по силам поднять уровень отечественного бокса достаточно высоко. Это и есть задача нашей компании. Мы никогда не ставили цели обогатиться финансово за счет бокса, заработать на нем. Мы живем боксом и думаем боксом, хотим развить эту инфраструктуру, чтобы бокс стал самым массовым, самым интересным видом спорта, спортом №1 в России. Чтобы мы правильно воспитывали молодежь – через патриотизм, через бокс. Чтобы они на самом деле были русскими воинами – это мы сейчас немного утратили и нам нужно это вернуть. То есть нашей нации нужен воинский русский дух. И я считаю, что мы на том этапе времени, когда это возможно сделать.

– Правильно ли я понимаю, что у Titov нет принципа привозить своим боксерам так называемых “мешков”?

– А зачем проводить бои, где результат известен заранее? Какой в этом смысл и какая в этом польза, если публика будет заранее знать, кто выиграет? Это не интересно смотреть. Если бы мы знали, что наш хоккейный клуб сейчас победит, какой смысл за него болеть? В этом и интрига, когда мы не знаем выиграют ли они сегодня или проиграют. Поэтому мы идем их поддержать, болеть за них.

Ну и, соответственно, должен быть профессиональный рост спортсменов. Когда ты сидишь на “мешочной диете”, о каком росте вообще можно говорить? Ты должен расти от боев, от подготовки, от спаррингов. Стоять на месте в наши задачи не входит. Мы хотим прогрессировать и как компания в том числе. Мы не хотим оставаться на региональном или даже российском уровне. Мы хотим идти дальше, у нас амбициозные планы и задачи. Мы хотим на международный уровень. Поэтому мы начинаем работать с американским рынком, с американским телевидением. Наши боксеры должны однозначно ехать боксировать туда. Потому что широкую аудиторию они могут завоевать именно там. И у нас уже есть положительные примеры.

– Расскажите.

– Тот же Дмитрий Михайленко. В России его почти никто не знает или забыли, если кто-то и знал. А когда мы приезжали в Америку, в Канаду, особенно когда он боксировал в со-главном бою карда Сергея Ковалева на HBO против американца Карима Мэйфилда, мы шли по улицам Канады и люди выкрикивали ринговое прозвище Дмитрия “Механик” и подходили к нам фотографироваться. Вот это было на самом деле удивительно.

Публика там воспринимает единоборства по-другому, не так как у нас. Зрители там живые – они любят это, душой болеют за спортсменов, им это интересно, они хотят быть сопричастными. Мы еще, наверное, немножко не доросли. У нас публика порой немножко злая. Есть почему-то даже такая тенденция болеть против своих.

Очень много хейтеров, почитайте комментарии в интернете. Я вообще советую боксерам их не читать. Потому что видеозапись предпоследнего боя того же Павла Маликова собрала уже полмиллиона просмотров на YouTube, но в комментариях народ поливает его грязью. С другой стороны, Павла это злит, и поэтому он хочет всем доказать, что способен на большее.

– Так было всегда?

– Изначально это не было присуще российскому менталитету. Мы ведь другие люди. Мы добрые, радушные, открытые для всех, готовые гостя с улицы впустить в свой дом, обогреть, накормить и дать ему крышу над головой, пока у него какие-то неприятности. А то, что происходит, это привитое нам извне, от этого нужно избавляться. Нужно учиться болеть за своих, переживать за своих, поддерживать своих. Мне безумно приятно было видеть, какая толпа в Екатеринбурге ходила за Хабибом Нурмагомедовым. Когда он только прилетел, его сразу же окружило человек тридцать. И пока он находился здесь, эта толпа не рассасывалась. Они неотступно следовали за ним. И, думаю, такое происходит в каждом городе России. Нам нужно вернуть это братство, единство. Мы его утеряли, и нам этого не хватает. Мы должны вспомнить, что мы друг другу братья, такие же русские. Нас пытаются разобщить, разъединить, называть нас разными национальностями, хотят поссорить. Нет, мы единый народ – славяне, и нас не нужно делить. Мы должны в данный период времени просто стать спиной к спине друг к другу и не позволить врагу нас победить. 

Следующий турнир компании Titov Boxing Promotions “Галактическая битва-2” пройдет 1 декабря в Сочи. В рамках вечера представлены и давно полюбившиеся публике боксеры, и молодые проспекты, и дебютанты. С анонсом мероприятия вы можете ознакомиться здесь. Приобрести билеты можно у официального дистрибьютора WOWSOCHI по номеру телефона +7 938 41 94 725.

КОММЕНТАРИИ(0)

ГОЛОСОВАНИЕ

Джон Джонс — Александр Густафссон II / 29 декабря

й