Российская женская сборная выиграла командный зачет чемпионата мира в Улан-Удэ

В воскресенье на одиннадцатом женском чемпионате мира в Улан-Удэ прошли финальные бои, в которых приняли участие четыре россиянки. Первое золото в копилку национальной команды принесла Екатерина Пальцева. Наша спортсменка раздельным решением судей (4-1) победила Манджу Рани из Индии. 
 
При этом Пальцева, выступающая в весовой категории до 49 кг, была не в восторге от своего бокса в решающем бою:
 
«Я очень рада победе, но я просто немного недовольна собой. Мне хотелось показать более красивый бокс в финале. Но и соперница была непростой, с ней я ни разу не встречалась ранее. Признаюсь, что на финал было тяжелее настроиться больше психологически, чем физически. Ведь это был последний шаг к золоту. А физическое состояние не подводит, до турнира была заложена хорошая база».
 
Минимальный вес, в котором будут проводиться соревнования на Олимпийских играх в Токио, является весовая категория до 51 кг. «Я «недовесок» и в категории до 48 кг, у меня даже есть запас в один килограмм. Так что нет смысла переходить в более тяжелую весовую категорию. Буду ждать, когда 48 кг станет олимпийской категорией", - заметила Пальцева. 
 
Следом на высшую ступень пьедестала почета поднялась Лилия Аетбаева, которая в финале турнира в весовой категории до 51 кг взяла верх над Бусеназ Чакироглу из Турции. После этого поединка нашу спортсменку переполняли эмоции:
 
"Я безумно счастлива, еще до конца не осознаю то, что случилось. Хотя это того стоило. Во время турнира была нервотрепка с протестом на результат четвертьфинала. И вот я выиграла в финале... Эта победа для Кемеровской области, для города Прокопьевск и самое главное — для России. Также хочу поблагодарить трибуны, которые очень-очень мне помогали. Я все слышала. Теперь хочу на Олимпиаду. Но давайте сначала я свыкнусь с этим золотом на чемпионата мира".
 
Перед самым финалом боксер из Турции подарила личному тренеру Аетбаевой букет цветов. "Как понимаю, этот букет через тренера был адресован мне. Наверное, это шаг дружбы. В первый раз встречаюсь с этим", - сказала наша спортсменка. 
 
Россиянка Людмила Воронцова и Нести Петекио из Филиппин показали очень равный и конкурентный бой в финале чемпионата мира в весовой категории до 57 кг. Но, к сожалению, судьи раздельным решением отдали победу сопернице нашей спортсменки — 2-3. Представительница Бурятии всячески старалась не показывать многочисленной публике своего расстройства и даже пробежалась по рингу с российским флагом.
 
Старший тренер женской сборной России Бадма Бадмаев прокомментировал вердикт рефери:
 
«Я думаю, что решение несправедливое. Людмила все три раунда вела. Она была точнее, быстрее и владела инициативой. Я не знаю, чем вызвано такое решение судей. Мы ошарашены. Думаю, что и для Людмилы, и для нас эта медаль не является хорошим результатом. Нам нужно было только золото».  
 
Ну и наконец Земфира Магомедалиева в финале чемпионата мира в весовой категории до 81 кг не оставила никаких шансов своей сопернице из Турции Элиф Гюнери, которой в третьем раунде был отсчитан нокдаун. В итоге наша спортсменка одержала победу единогласным решением судей и завоевала золото турнира.
 
Магомедалиева на чемпионате мира 2014 года также поднималась на высшую ступень пьедестала почета, но в весовой категории свыше 81 кг. Сейчас россиянка рассматривает возможность выступления в олимпийской категории — до 75 кг. 
 
«Я боялась, что будут проблемы с выносливостью, потому что я начала тренироваться только полгода назад после почти двухлетнего перерыва. Очень рада, что у меня все получилось. Если говорить о переходе в олимпийскую весовую категорию, то это все зависит от главного тренера команды. Если он возьмет меня, если мне будет позволять скорость, то я перейду с удовольствием".
 
Между двумя золотыми медалями, конечно же, есть разница. Я хотела доказать, что после родов женщина не слабеет, а, наоборот, становится сильнее. Я хотела бы сейчас поздравить брата, у него свадьба, а также племянницу и родную сестру, у которых Дни рождения», - сказала Магомедалиева.
 
Ранее бронзовые награды чемпионата мира выиграли россиянки Саадат Далгатова (до 69 кг) и Екатерина Дынник (до 64 кг). Таким образом, сборная России на турнире в Улан-Удэ завоевала три золотых, серебряную и две бронзовых медали и впервые с 2014 года выиграла неофициальный командный зачет. Тогда на турнире в Южной Корее в копилке национальной команды были три золотых, серебряная и бронзовая награды. 
 
На последних двух чемпионатах мира сборной России удавалось завоевать лишь по одной награде: в 2016 году — серебро, а в 2018 году — бронзу. Второй в общекомандом зачете на турнире в Улан-Удэ стала команда Китая (1-3-1), третьей — сборная Турции (1-2-0). Всего же на чемпионате мира 2019 года было разыграно десять комплектов медалей. 
 
Сборная России была признана лучшей командой чемпионата мира в Улан-Удэ, а победительница турнира в весовой категории до 60 кг бразильянка Беатриз Феррейра была названа лучшим боксером соревнования.
Ранее по теме

КОММЕНТАРИИ()

Голосование

й