Александр Емельяненко: Мой главный спарринг-партнер — это хинкали
0
22 | Октябрь | 2019 08:41

Известный российский боец Александр Емельяненко рассказал о подготовке к бою против Михаила Кокляева. Напомним, что спортсмены проведут бой по правилам бокса 29 ноября.

— Чем ваш нынешний тренировочный процесс отличается от схемы подготовки к бою по правилам смешанных единоборств?

— Сейчас я, естественно, делаю больший акцент на ударную технику, выносливость на ринге. Немного меньше времени уделяю борьбе. Тем не менее хожу бороться для общей физической подготовки. Но чуть-чуть меньше уделяю внимания этому аспекту. Больше сосредоточен на функционале. Перестраиваюсь на боксерский ритм.

— Чувствуете, что подготовка и сам бой с Михаилом Кокляевым способны повысить уровень вашей ударной техники и это принесет вам пользу в дальнейшем?

— Конечно, у меня организм молодой, он растёт из-за дня в день, от тренировки к тренировке. Постоянно улучшаю различные свои качества и вижу, что возможности человека неисчерпаемы. Сколько я занимаюсь боевыми искусствами и тренируюсь в зале, понимаю, что постоянно приумножаю себя, как в знаниях, так и в спортивном мастерстве.

— Расскажите о спарринг-партнерах к бою с Кокляевым. Подбираете ли вы специально ребят покрупнее с боксерской техникой?

— Мой конкретный спарринг при подготовке к Кокляеву — это общепит. Набираю вес. Я хинкали не ем особо, пока только настраиваюсь на них. Так что мой главный спарринг-партнер — это хинкали.

— В последнее время вы очень сильно сбросили вес. Насколько это сказывается на тренировочном процессе и подготовке?

— Ничего такого. Я сейчас просто сделал небольшой перерыв, чтобы накидать килограммы. Я же говорю, сижу за столом и борюсь с главным соперником — хинкали. Ем и ем, а они не лезут, борюсь с ними. Я съем тебя, съем тебя! Так что набираю сейчас вес, немножко заплыву, но это ненадолго. Стоит включиться в работу, у меня килограммы опять упадут.

— Вы говорили, что поединок с Михаилом Кокляевым для вас как тренировка. Как она должна пройти, чтобы вы остались довольны?

— Я бы хотел, чтобы этот поединок стал для меня максимально полезным и успешным. Очень хочется, чтобы Кокляев быстро не выдохся, не устал и показал свою максимальную работоспособность. Для меня это будет обычный тренировочный день. Я выйду на ринг против человека, который хочет в дальнейшем заниматься боевыми искусствами и правильным спортом. Рад, что смог обратить в смешанные единоборства человека, который раньше передвигал контейнеры, автомобили. Грубо говоря, грузчика. Пусть лучше занимается настоящим спортом. Сможет хоть за себя постоять на улице, если хулиганы нападут.

— Не так давно вы разработали модель проведения смешанных единоборств по уникальным правилам: первый раунд в стойке, второй в борьбе и третий без ограничений. Не было идеи провести бой с Кокляевым в таком формате?

— Я предоставил ему право выбора формата поединка. Думаю, ему было бы слишком тяжело освоить все виды боевых искусств за такой короткий срок. Пускай пока хотя бы с бокса начнет. В смешанных же единоборствах нужно уметь делать разные вещи: болевые, удушающие, бить не только руками, но и ногами. Для Кокляева такое вообще непостижимо. Так что начнем с простого, а уже потом перейдем к сложному.

— Не боитесь, что вас после этого боя затянет в бокс и вы захотите сконцентрироваться на этом виде спорта?

— Да мне без разницы, где драться. Я боец смешанного стиля и готов ко всему: бороться, боксировать, что угодно. Всю жизнь занимался самбо, я мастер спорта по дзюдо. Так что готов пробовать себя в любых боевых искусствах.

— Недавно вы объявили флешмоб в Instagram «брось вызов Емельяненко». Много ли желающих?

— Даже не знаю, сколько поучаствовало. Но там такие голубцы встречаются, которые кричат: «Я, я, я боец, я готов выступить». Меня эти бойцы, которые хотят подраться с Емельяненко, уже давно не удивляют. Пусть они сначала спортом начнут заниматься, а потом уже вызовы бросают. Для чего они это делают? Чтобы о себе заявить? Они драться-то не умеют, а уже вызов бросают. Смешно мне на них смотреть.

— Этот бой послужит популяризации вашего вида спорта?

— Конечно, но популяризации не только моего вида спорта, а всех видов боевых искусств.

— Вы рассказывали, что недавно у вас появился вариант выступить на турнире в Бахрейне, но вы отказались от него из-за поединка с Михаилом Кокляевым. Насколько это предложение было выгодным?

— Меня в этом во всем больше интересует не финансовая сторона. Если бы оно было так, то я бы, конечно, поехал туда драться, так как по условиям боя с Кокляевым у меня не стоит никаких ограничений. Меня больше интересует популяризация спорта, а не деньги.

Источник: Известия

Ранее по теме