Виктор Фархутдинов: На чемпионате России по боксу все победы были добыты в честной борьбе

Главный тренер мужской сборной России по боксу Виктор Фархутдинов подвел итоги завершившегося в Самаре чемпионата страны, не обойдя стороной тему судейства.

«Чемпионат России прошел на высоком уровне. Я бы хотел поблагодарить организаторов, в частности правительство Самарской области и Умара Назаровича Кремлёва. На сегодняшний день чемпионы страны и призеры получили очень хорошие подарки. Такое произошло впервые. А так повторюсь, проведением и результатами чемпионата России наша команда довольна. В сборную России попали молодые ребята, которые еще вчера хорошо выступали на молодежном уровне. Так что уже есть задел на 2024 год, но пока стоят задачи на квалификационный турнир в Лондоне и на саму Олимпиаду. Мы серьезно подойдем к подготовке к квалификации.
 
Сейчас все призеры чемпионата России и медалисты чемпионата мира войдут в состав сборной для подготовки к квалификации к Играм в Токио. С 10 по 15 декабря эти ребята примут участие в Кубке нефтяных стран в Ханты-Мансийске. Но некоторых спортсменов, которые боксировали и на мире или Всемирных военных играх, и в Самаре, мы освободим от этого турнира.
 
В январе мы проведем сбор в Киргизии и в феврале - в Кисловодске. И потом мы проведем отборочный турнир с 19 по 22 февраля в Нальчике. И далее мы уже озвучим состав сборной России на квалификацию в Лондоне. Хотя думаю, что к этому моменту у нас на 99% уже будет определен состав. Мы сделаем правильный отбор, и на квалификацию к Олимпийским играм поедут сильнейшие на данный момент. Те, кто думает, что состав уже определен, ошибается», - сказал Фархутдинов.
 
Участник чемпионата мира в Екатеринбурге в весовой категории до 63 кг Илья Попов не попал в призеры чемпионата России. «Илья Попов сейчас не сможет попасть в сборную. Если оценивать его выступление в Самаре, то возможно он не восстановился после чемпионата мира. Сейчас вокруг него было очень много разговоров. На чемпионате России никто никому не помогал! Весь тренерский состав, который входил в просмотровую комиссию, в судейский корпус не вмешивался. Было много жалоб относительно судейства, но, на мой взгляд, этот национальный турнир был в разы прозрачнее предыдущих. Он был честнее. Я не могу сказать, что кого-то тащили, никого не лоббировали. Все победители и призеры завоевали свои награды по праву. Все было по боксу», - добавил Фархутдинов.
 
Призовой фонд турнира составил 10 миллионов рублей. Победители чемпионата России получили денежные сертификаты на сумму в 500 тысяч рублей и ключи от автомобиля Lada Vesta.
 
Серебряные призеры получили по 300 тысяч рублей, а бронзовые медалисты – по 100 тысяч рублей. Также будут награждены личные тренеры спортсменов.
 
Именно по итогам турнира в Самаре определится состав национальной сборной, который будет готовиться к квалификационному турниру к Олимпийским играм 2020 года. Также напомним, что от участия в чемпионате России были освобождены триумфаторы завершившегося в сентябре в Екатеринбурге чемпионата мира – Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг), Глеб Бакши (до 75 кг) и Андрей Замковой (до 69 кг), а также бронзовый призер Максим Бабанин (свыше 91 кг).

КОММЕНТАРИИ()

Голосование

й