Оскар Де Ла Хойя о пяти титульных боях в 1997 году

В 1997 году 24-летний Оскар Де Ла  Хойя, который уже тогда был звездой профессионального бокса, провел пять титульных боев по версии WBC в первом полусреднем и полусреднем весе. Он последовательно победил Мигеля Анхеля Гонсалеса (январь), Пенелла Уитакера (апрель), Дэвида Камау (июнь), Гектора Камачо (сентябрь), Вильфредо Риверу (декабрь). Это представляется почти невероятным в нынешнее время, когда многие звезды проводят по два боя в год, но, по словам самого Де Ла Хойи, это оказалось совсем не сложно для него.

«Верите или нет, на самом деле это был самый легкий мой год в боксе, — цитирует Де Ла Хойю ESPN. — Я просто жил в Биг Беар в горах, где я обычно тренировался. Я прожил там целый год. Я никогда не прекращал тренировки, а это возможно только когда тебя ничто не отвлекает, когда все твое окружение, семья и друзья, понимают и поддерживают тебя».

«Когда ты хочешь войти в историю и боксировать с лучшими, это помогает, — добавил он о своем годичном погружении в бокс. — Когда ты боксируешь раз или даже два раза в году, тебя что-то всегда отвлекает, есть дела вне ринга, которые ты хочешь доделать. Поэтому тот 1997 год был самым моим легким годом в боксе».

«Я никогда не набирал более 10 фунтов между боями. Я всегда был в форме, потому что я знал, что мне надо возвращаться в тренировочный лагерь. Я всегда был готов, мне просто надо было вновь совершенствовать свои навыки».

Однако он признает, что это было бы невозможным без полугодового перерыва, который он взял после победы над легендарным Хулио Сезаром Чавесом в июне 1996, и он использовал это время, чтобы отдохнуть перед очередным броском к завоеванию симпатий публики.

«Я хотел дать отдых своему организму, три месяца я просто адски тренировался перед боем с Чавесом, — сказал Де Ла Хойя. — Я просто хотел отдохнуть. Это было время когда моя известность, мой звездный статус поднялись на совершенно новый уровень. Я хотел использовать это и дал отдохнуть своему телу и разуму. 1997 я начал на максимальной скорости».

Четыре из пяти боев Де Ла Хойи в 1997 году транслировались НВО по системе платных трансляций (кроме боя с Камау). Наиболее успешным стал бой с Уитакером, собравший 720 тысяч продаж PPV на сумму 28,8 млн долларов. Все четыре PPV-боя собрали 1,865 млн продаж PPV и принесли 72,9 млн долларов.

Это показывает, что Де Ла Хойя провел пять боев за год уже будучи одним из самых кассовых профессиональных боксеров, как если бы Сауль «Канело» Альварес сейчас провел пять боев за год.

Впрочем, как отмечает ESPN, в 90-е годы он был не единственным таким. В 1998 году Шейн Мозли провел пять защит своего титула в легком весе, а Джеймс Тони в период с 1991 по 1994 год провел 23 боя, став последним из широко известных боксеров, который в перерывах между своими большими боями на НВО выступал в нетитульных поединках в менее значимых шоу за меньшие деньги.

Из текущей десятки лучших боксеров мира независимо от весовой категории по версии ESPN ни один боксер не провел более семи боев за трехлетний период с 2017 по 2019 год. Большинство провели по шесть боев или еще меньше. Сейчас боксеры связаны контрактами, конечно выгодными финансово, но которые требуют выступать только на определенном канале, который может выделять им время для трансляции только пару раз в год. И даже те боксеры, которые хотят выступать чаще, возможно просто не имеют такой возможности.

КОММЕНТАРИИ()

Голосование

й

закрыть