Тренер Джорджа Сент-Пьера: Петр Ян — монстр

Тренер экс-чемпиона UFC в двух весовых категориях Джорджа Сент-Пьера Фирас  Захаби прокомментировал поединок россиянина Петра Яна с Жозе Алдо, в результате которого Петр забрал вакантный пояс чемпиона UFC в легчайшей весовой категории. Захаби общался с подписчиками в своем подкасте и рассказал, что хотел бы, чтобы рефери раньше остановил поединок.

«Я не мог оторваться от экрана. Поговорим о бое. В первом раунде Ян нанес значительный ущерб Алдо, а Жозе делал проход с захватом обеих ног, что для него очень необычно. Он так делал в бою с Марком Хомиником. Мы давно не видели от Алдо подобного. Я не помню подобного. Ян оказался сверху и бил. Казалось, что все закончилось для Алдо, а Петр побил легенду.

Но наступил второй раунд и Алдо нам напомнил, что обладает сердцем льва. Он прижал Яна к сетке и несколько раз попал неплохими ударами. Ян вел себя с умом, защищался, но удары проходили. Алдо напомнил нам, почему он являлся чемпионом так долго. Этот раунд я отдал Алдо. Не знаю, как оценили раунд судьи, не видел карточек.

В третьем раунде Петр Ян вернулся. Юность ли ему позволила? Не знаю. Но Петр добился еще большего преимущества, чем в первом раунде. Петр бил его в партере из гарда. Алдо свернулся в позе черепахи, а Петр его продолжал бить. Пора было останавливать. Остановка произошла позже. То, что делал Ян, было слишком, но это не его вина. Алдо пропустил слишком много ударов, он истекал кровью. Знаю, что ему всего 33 года, но битв за плечами прошло слишком много. Дело не в возрасте, а во всех раундах боев. Он был чемпионом 10 лет. Он прошел через множество сражений и на тренировках. Нужно и их учитывать.

 

— Почему Алдо провалился, пытаясь защищаться в гарде?

— Я не видел от Алдо много эпизодов работы из гарда, потому что он всегда вставал. Но когда вы пропускаете удары в гарде, то ваши планы сильно меняются. Я полагаю, что Алдо просто сильнее в позиции сверху. Но я не тренировался с ним и не смотрел его джиу-джитсу матчи.

 

— Количество безответных ударов нужно ограничивать?

— Да, нужно. После 10-15 безответных ударов без попыток уйти из позиции нужно останавливать. Рефери должен предупреждать непрерывно о том, что тот должен улучшить свою позицию. Насколько я видел по трансляции, Жозе не протестовал в момент остановки. Может быть у него не было возможности постучать.

 

— Петр Ян — монстр.

— Безусловно. Уверен в этом.

 

— Рефери больше беспокоило хватание сетки и риски ударов по затылку, чем своевременность остановки боя.

— Работа рефери не всегда проста. А в титульных боях они склонны откладывать остановку. Но хотелось бы увидеть остановку раньше»

Ранее по теме

КОММЕНТАРИИ()

Голосование

й

закрыть