Мохаммед Лаваль рассказал, в чем изменился Хабиб Нурмагомедов с тех пор, как помог ему попасть в АКА

Ветеран смешанных единоборств Мохаммед Лаваль помогал чемпиону UFC в легкой весовой категории Хабибу Нурмагомедову в начале его карьеры в UFC пересечь всю Америку, чтобы оказаться в зале АКА, где он тренируется до сих пор. В интервью Ариэлю Хельвани Мохаммед рассказал, как Хабиб изменился с момента первого поединка в UFC.

 

О знакомстве с Хабибом и помощи в переходе в зал АКА:

«King G [Геннадий Колесников] — мой приятель. Мы постоянно общались на борьбе. Я был на шоу mmajunkie и обсуждали новое поколение бойцов. Я сказал, что нужно смотреть на Кубу и Дагестан. Примерно в это же время молодой Хабиб дрался с Камалом Шалорусом. Я говорил приятелю: «Эй, этот Нурмагомедов из Дагестана, наверное, из Махачкалы, он уничтожит Шалоруса». Шалорус был иранским борцом, но соревновался за Англию. Мы все знаем, что Англия не славится борцами. Если ты хорош в Иране, то не уедешь в Англию, если только тебе не заплатят хорошо. Хабиб его уничтожил.

В то время я был угловым у многих на Strikeforce. Там был парень Мурат [Кештов], он был тренером в K-Dojo. Я ему говорю: «Я узнал твоего бойца по имени Хабиб, давай его отправим его в АКА». Он сказал, что у них не хватает денег. Договорились, что он свяжется со мной. 

Потом Хабиб снова победил. Это был Глейсон Тибао. Я тогда был очень близок к АКА. Мурат сказал мне: «Мы хотим в АКА, но нет денег. Что делать?» Я сказал, чтобы делали все, как обычно, но с Тибао нужно сражаться изо всех сил, потому что он устанет. Он крупный парень, а Хабиб в хорошей форме. Хабиб вышел и провел, пожалуй, самый тяжелый бой в карьере. Как только Хабиб победил, Мурат поговорил с [представителем Strikeforce] Майком Коганом, они все устроили. Его посадили на самолет в Сан-Хосе. Вместе мы играли у меня дома в Mario».

 

О том, в чем изменился Хабиб:

«Он был в рубашке. Его носки не держались на ногах. Он был в лохмотьях, а стал богачом. Он прошел свой путь. Он и Дастин Порье, они оба прошли сложный путь до успеха. В буквальном смысле зубами и ногтями цеплялись за этот путь.

Я не часто с ним встречаюсь сейчас, но когда вижусь, то замечаю, что он не изменился. 

Тот же парень, только лучше говорит на английском, больше уверенности в себе и немного больше денег. Намного больше денег. Он не поменялся, держится тех, с кем рос. Мне нравится, кем он стал. Все еще скромен. Но известен гораздо сильнее».

 

О первом поединке в UFC:

«Я сразу знал, что он особенный. Он был первым бойцом из Дагестана в UFC. Я знал, что он должен быть хорош. Он уничтожит Камала Шалоруса. Я тогда всем это говорил. Он его повалил, избил и задушил, кажется во втором раунде. Я еще тогда говорил, а теперь уже все в это верят.

Я говорил, что Дагестан, Махачкала, кавказский регион станет следующим местом, где будут открыты выдающиеся бойцы. Это Спарта. Так все и вышло».

 

О поединке с Глейсоном Тибао:

«Бой стал поворотной точкой. Тибао встретился со своей копией. Хотя Хабиб и не был настолько же крупным, но он был силен и вынослив. Они постоянно вели позиционную борьбу. Кажется, Тибао сам повалил Хабиба в партер, но Хабиб быстро поднялся. Ни у одного из них не было настоящего контроля соперника, чтобы зачесть в карточках. Возможно, Хабиб дольше прижимал Тибао к сетке. 

После этого боя Хабиб перешел в АКА. И я сразу увидел большой прогресс»

 

О поединке Хабиба и Гэтжи 24 октября:

«Бой с ним всегда проходит так, как желает Хабиб. Конор не беспокоился о его руках, пока Хабиб не сменил уровень и не попал оверхендом, уронил его. С этого момента бой уже катился не в пользу Конора. 

Интересные выходные получаются. Уверенный в себе Гэтжи и уверенный в себе Хабиб. Гэтжи обязан остановить Хабиба. Либо нокаут, либо задушить. Решением судей не победить, потому что Хабиб не ломается. Нужно его вырубать. Сможет ли? Не знаю. 28 пытались и провалились. Я ставлю на Хабиба, но Гэтжи опасный боец. Джастину нужно слушать свои инстинкты. Ведь он сам киллер. Если в нужный момент он что-то увидит, то может удивить».

Ранее по теме

КОММЕНТАРИИ()

закрыть