Конгресс AIBA принял новую конституцию организации

На конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) большинством голосов была принята новая конституция организации, которая должна способствовать возвращению AIBA статуса признания МОК перед Олимпиадой-2024 года в Париже.

«Основные цели конституционной реформы направлены на улучшение демократического управления, прозрачности, эффективности и этического надзора в AIBA в соответствии с рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК), — сказано в заявлении AIBA.

Как сообщает портал Inside The Games, в рамках изменений Исполнительный комитет был переименован в Совет директоров, и количество его участников снижено с 32 до 22 человек. Теперь участники Совета будут избираться, а не назначаться президентом AIBA. Первые выборы состоятся в 2022 году.

Также было принято предложение федераций Англии и США о наделении Конгресса AIBA (вместо Совета директоров) правом увольнять членов независимых Комитетов по этике и дисциплине. Будет создан Комитет по аудиту для проверки внутренней отчетности и финансов организации и предоставления результатов проверок Совету директоров.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев, в субботу избранный на Конгрессе президентом AIBA, имеет возможность возглавлять организацию до 2030 года. Он будет исполнять обязанности главы AIBA до окончания срока предыдущего президента в 2022 году, а затем в случае избрания может возглавлять AIBA два четырехлетних срока подряд.

После своего избрания Кремлев пообещал провести глобальную реформу организации, погасить многомиллионные долги AIBA в течение первых шести месяцев, привлечь на восстановление и развитие AIBA 50 млн долларов за два года и вернуть статус признания AIBA в МОК к Олимпиаде в Париже в 2024 году.

«МОК принял к сведению, что г-н Умар Кремлев был избран президентом AIBA, — говорится в сообщении МОК. — Как было сказано в октябре, Исполнительный комитет МОК по-прежнему очень обеспокоен отсутствием прогресса в вопросе реформы управления AIBA. Вопрос признания AIBA будет рассматриваться только после Олимпийских Игр 2020 в Токио, и все критерии, указанные в 2019 году Исполкомом МОК и сессией МОК, будут оценены, включая и выборы».

В мае 2019 года в отчете специального Комитета МОК, который послужил основой для лишения AIBA статуса признания, указывалось, что AIBA «управлялась и продолжает управляться без учета основных принципов надлежащего управления, требуемых в соответствии с Кодексом этики МОК (в редакции 2018 года) и Олимпийской Хартией». 

КОММЕНТАРИИ()

закрыть