AIBA заявляет, что реформы только начаты, МОК недоволен прогрессом

Международная ассоциация бокса AIBA заявила, что после избрания нового президента прилагает все усилия к тому, чтобы вернуть себе статус признания Международным олимпийским комитетом, но последний недоволен тем, как идет реформирование организации, лишенной статуса признания в мае  2019 года и отстраненной от организации боксерского турнира на Олимпиаде в Токио.

Новый президент AIBA Умар Кремлев в прошлом месяце предложил главе специального мониторингового комитета МОК Ненаду Лаловичу организовать встречу для обсуждения возвращения AIBA в МОК, но тот ответил отказом и в ответном письме, которое цитирует Inside the Games, указал три основных вопроса, вызывающих озабоченность у МОК, и отметил, что AIBA не будет допущена к Олимпиаде -2024 в Париже, если не будет достигнут существенный прогресс,

Первый, это тот факт, что «несмотря на переименование Исполкома AIBA в Совет директоров, те люди, которые руководили AIBA в последние годы, в особенности во время Олимпиады-2016 и во время руководства Гафура Рахимова, все еще отвечают за управление AIBA, и это касается и Вас».

Также проблемой, по словам Лаловича, остается огромный долг AIBA, оцениваемый в  в 16 млн долларов (12 млн фунтов стерлингов или 14 млн евро).

Он также подверг критике переговоры о возобновлении сотрудничества AIBA со швейцарской компанией Swiss Timing, — которая обеспечивает хронометраж на всех Олимпиадах, начиная с 1976 года, — по поводу системы подсчета очков. Эта система была предложена AIBA в 1989 году и использовалась на всех Олимпиадах с того времени.

«Спустя почти два года Рабочая группа МОК разработала с нуля и под наблюдением PwC новую систему судейства для решения давних проблем, с которым сталкивались в прошлом, — написал Лалович. — Новая система и ее меры по обеспечению добросовестности были положительно оценены спортсменами во время квалификационных турниров к Олимпийским играм в Токио».

Лалович выразил озабоченность по поводу подписания AIBA соглашения с Ramjesh-Computer GmbH об обеспечении доступа к базе данных организации.

«Г-н Рами Аль-Масри, собственник  Ramjesh-Computer GmbH, тоже был кандидатом на пост президента AIBA и снял свою кандидатуру за день до выборов, — отметил Лалович. — Эти два события вызывают обеспокоенность относительно серьезного конфликта интересов».

AIBA прокомментировала это письмо Лаловича для Inside the Games следующим образом.

«Мы благодарны МОК за внимание, уделяемое Международной ассоциации бокса. Мы понимаем, что у AIBA еще много нерешенных проблем, и новое руководство прилагает все усилия к их решению. Мы инициировали глобальные реформы, чтобы обеспечить полное соответствие AIBA высочайшим олимпийским стандартам. Прошло всего два месяца с момента избрания нового президента и принятия новой конституции. Однако организация уже создала новые комитеты, обновила политику членства для национальных федераций и приняла стратегию коммуникации, основанную на полной прозрачности. Начаты реформы системы рефери и судей, образовательные семинары для рефери и судей, тренеров, катменов, врачей и менеджмента».

«Активно развивается антидопинговая программа в сотрудничестве с Международным агентством по тестированию. Сейчас AIBA проводит континентальные форумы для информирования стран-участниц о проводимых реформах и получения от них предложений по реформированию организации. Еще многое предстоит сделать, и AIBA находится в самом начале трансформации. Конечно, AIBA стремится вернуться в олимпийскую семью, однако все реформы будут проводится исходы из принципов демократии и в соответствии с недавно принятой конституцией. Руководство AIBA открыто для диалога и сотрудничества».

КОММЕНТАРИИ()

закрыть