AIBA инициировала расследование коррупции на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

AIBA инициировала расследование коррупции на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Международная федерация бокса заказала независимое расследование возможных фактов коррупции и организации договорных боев в ходе проведения боксерского турнира на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. В понедельник AIBA объявила, что наняла для проведение расследования канадского спортивного юриста Роберта Макларена, известного своим расследованием допинг-махинаций на Олимпиаде в Сочи и опубликованном по его итогам докладом, получившем название доклад Макларена.

«Наша команда проведет независимое расследование вопросов, связанных с коррупцией или манипулированием результатами соревнований во время Олимпийских игр в Рио, выявит виновных в этом и предложит соответствующие действия», — говорится в сообщении Макларена для прессы.

На боксерском турнире в Рио-де-Жанейро было несколько спорных судейских решений, самым известным из которых стало поражение ирландца Майкла Конлана в бою против россиянина Владимира Никитина, после которого Конлан показал неприличный жест судьям и был оштрафован.

В мае 2019 года Международный олимпийский комитет лишил AIBA статус признания и отстранил организацию от проведения олимпийского боксерского турнира в Токио, в том числе и из-за проблем с судейством. Также рабочая группа МОК, занимающаяся проведением олимпийского турнира, не привлекла ни одного из 36 судей и рефери, работавших на Олимпиаде в Рио, для работы на предстоящей Олимпиаде в Токио.

Ранее AIBA сообщила о погашении долга организации в размере 10 млн долларов, и назначение независимого расследования очевидно тоже преследует цель восстановления статуса признания AIBA Международным олимпийским комитетом.

КОММЕНТАРИИ()

закрыть