WBC сохранил за Вальдесом титул чемпиона при соблюдении ряда условий

WBC сохранил за Вальдесом титул чемпиона при соблюдении ряда условий

Всемирный боксерский совет (WBC) не стал лишать титула в первом легком весе мексиканца Оскара Вальдеса после положительной допинг-пробы на психостимулятор фентермин, однако в случае еще одной положительной пробы в течение года Вальдес получит пожизненную дисквалификацию. Кроме того в течение полугода он должен оставаться в программе допинг-тестирования и и вступить в программу по контролю веса WBC. А также он должен стать послом WBC и сделать минимум шесть публичных выступлений на мероприятиях организации, посвященных борьбе с допингом, контролю веса и другой общественной деятельности WBC.

Ранее Спортивная комиссия резервации Паскуа Яки разрешила Вальдесу провести поединок против Робсона Консейсао 10 сентября. В своем решении Комиссия решила руководствоваться правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые не запрещают использование психостимуляторов, к которым относится фентермин, в несоревновательный период. Ассоциация спортивных комиссии поддержала это решение Комиссии тоже сославшись на то, что WADA не считает психостимуляторы допингом в несоревновательный период.

WBC тоже принял позицию WADA в отношении психостимуляторов и тоже проигнорировал тот факт, что боксеры, организатор боя Top Rank, а также и сам WBC, привлекли к допинг-тестированию Агентство по добровольному тестированию (VADA), которая запрещает использование психостимуляторов безусловно.

«Это просто, это не допинг, — заявил президент WBC Маурисио Сулейман в оправдание Вальдеса. — Это как будто вы выпили три Ред Була. В мире допинга есть сотни препаратов… Если вы пойдете в супермаркет и украдете шоколадку, это кража, это незаконно. Но это отличается от вооруженного ограбления банка, которое запрет вас в тюрьме на семь лет. Вальдес не получит абсолютно никаких преимуществ [от фентермина], а претендент ничем не рискует».

КОММЕНТАРИИ()

Голосование

й

закрыть