Судья признал свою ошибку в бою Вальдес-Консейсао и принес извинения

Судья признал свою ошибку в бою Вальдес-Консейсао и принес извинения

Американский судья и рефери Стивен Бли совершил очень редкий и ответственный поступок. Он опубликовал открытое письмо, в котором признал, что совершил ошибки при судействе поединка за титул WBC в первом легком весе между Оскаром Вальдесом и Робсоном Консейсао и что его счет по раундам 117-110 в пользу Вальдеса не отражал реальный ход поединка.

Бой Вальдеса и Консейсао был достаточно равным, и хотя не все наблюдатели были уверены в победе Вальдеса, судьи отдали ему победу единогласным решением судей. При этом у двух судей Вальдес лидировал с минимальным преимуществом 115-112 (с Консейсао был снят балл за удар по затылку), а Стивен Бли отдал ему победу с бо́льшим преимуществом за счет начальных раундов, в которых Консейсао был лучше чемпиона, однако Бли отдал Вальдесу первые три раунда и всего четыре из первых шести раундов.

Обычно судьи и рефери, и люди, ответственные за их назначение и аттестацию, никак не реагируют на критику и продолжают работать, как будто ничего не случилось, и никто ни в чем не виноват, но Стивен Бли решил поступить иначе и написал открытое письмо, которое опубликовано на сайте WBC.

«Меня зовут Стивен Бли, и я решил написать это открытое письмо в связи с моим судейством поединка Вальдес-Консейсао в прошлую пятницу в Тусоне, Аризона. Я более тридцати лет работаю в любительском и профессиональном боксе в качестве официального лица. Я работал как судья или рефери на более чем 60 титульных боях в разных странах мира, включая Японию, Таиланд, Корею, Китай, Россию, Мексику и США. Я работал судьей на более чем 200 поединках, и рефери на более чем 500 профессиональных боях, и ко мне не было претензий».

«Я пересмотрел бой и тщательно его проанализировал. Счет 117-110 не является правильным и не отражает происходящее на ринге, я и чувствую, что подвел свою федерацию  NABF, свою организацию WBC, и, что самое важное, наш спорт и боксеров на ринге. Я бы хотел публично поделиться выводами, которые я сделал относительно важных моментов судейства в боксе».

«Близкие раунды — В этом бою было несколько близких раундов, и я совершил две ошибки: 1) не поставил 10-10 в двух раундах, где не видел явного победителя; 2) посчитал их в пользу чемпиона [Вальдеса], давая ему преимущество в случае близкого раунда».

«Шум толпы — Было много болельщиков Вальдеса. В начале поединка некоторые действия проходили в углу, обзор которого был частично ограничен для меня, и я видел не все точные удары Консейсао, на которые не было реакции публики, в отличие от того, когда попадал Вальдес. Также мне доставляли сложности операторы и фотографы, которые все толпились возле красного угла ринга, слева от меня, в котором находился Вальдес. (Я находился между фотографами слева и съемочной группой справа, которые иногда натыкались на меня, блокировали и даже наступали мне на руки, когда двигались по периметру ринга к углу чемпиона.) С учетом этих помех я искренне думал, что смогу выполнять свою работу на 100%, без каких-либо оправданий».

«Концентрация на одном боксере — Я отдал три из первых четырех раундов Вальдесу, что является следствием перечисленных выше пунктов. Я пересчитал бой по телевидению и получил 115-112 или даже 114-113 в пользу Вальдеса».

«Я принял решение обратиться к судейскому комитету WBC и NABF, чтобы пройти тщательную программу подготовки и проверки, и не буду принимать предложения о судействе чемпионских боев до завершения этого процесса. Я честный человек с глубокой любовью, знаниями и уважением к спорту. Приношу свои извинения за плохую работу и за то, что вызвал ненужные для такого отличного боя споры».

КОММЕНТАРИИ()

закрыть