Робсон Консейсао обжаловал результат боя с Вальдесом

Робсон Консейсао обжаловал результат боя с Вальдесом

Команда бразильского боксера Робсона Консейсао подала жалобу в WBC по результатам его поединка против чемпиона WBC в первом легком весе Оскара Вальдеса, который прошел 11 сентября в США, сообщил ESPN менеджер Консейсао Серхио Батарелли.

Жалоба касается вопросов назначения и работы рефери и судей и того факта, что Вальдесу позволили сохранить чемпионский титул, несмотря на положительную допинг-пробу на психостимулятор фентермин перед боем. В жалобе, поданной в WBC в понедельник, команда бразильца хочет назначения незамедлительного матча-реванша или, по крайней мере, первого места в рейтинге для Консейсао.

Бой между Вальдесом и Консейсао получился достаточно равным, и судьи отдали победу чемпиону единогласным решением со счетом 115-112, 115-112 и 117-110. Судья, выставивший счет 117-110, уже публично признал свою ошибку, и заявил после пересмотра боя, что Вальдес победил со счетом 115-112 или 114-113. Но, очевидно, команда Консейсао считает, что все судьи были неправы, отдав победу Вальдесу.

Батарелли отметил, что, согласно CompuBox, ни в одном из раундов не было преимущества у Вальдеса в количестве точных ударов, а также назвал предвзятыми действия рефери Тони Зайно, который снял балл с Консейсао за легкое касание затылка соперника без предварительных замечаний за удары по затылку. А Вальдес за очевидный удар по затылку отделался только замечанием.

«Все это чертово посмешище. У него нет квалификации, чтобы работать на бое за титул чемпиона мира», — сказал Батарелли о рефери.

И наибольшее возмущение у команды Консейсао вызвало то, что Вальдес избежал каких-либо последствий положительной пробы на допинг, выявленной в ходе тестирования VADA, на котором настаивал сам Вальдес, и услугами которой на постоянной основе пользуется WBC в своей программе «Чистый бокс» по тестированию своих чемпионов и претендентов на титулы.

Правила VADA безусловно запрещают использование психостимуляторов, однако и WBC и Спортивная комиссия резервации Паскуа-Яки, на территории которой проходил бой, воспользовались спасительными для Вальдеса правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое запрещает психостимуляторы только в соревновательный период.

«Зачем тестировать на допинг, если результаты можно игнорировать, — сказал Батарелли. — Это нечестно. Это действительно нечестно. Надеюсь, [президент WBC Маурисио] Сулейман рассмотрит мою жалобу. В Бразилии все только об этом и говорят».

КОММЕНТАРИИ()

закрыть