Мэнни Пакьяо принял предложение баллотироваться на пост президента Филиппин

Мэнни Пакьяо принял предложение баллотироваться на пост президента Филиппин

Чемпион мира в восьми весовых категориях и сенатор Филиппин Мэнни Пакьяо принял предложение своей фракции партии PDP-Laban выдвинуть его кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут в мае следующего года. Соответствующее заявление Пакьяо опубликовал и в соцсетях.

На воскресном съезде фракции партии PDP-Laban, которая поддерживает его кандидатуру, Пакьяо заявил, что его программа будет направлена на борьбу с бедностью и коррупцией. С этой же программой Пакьяо избирался в нижнюю палату филиппинского парламента в 2010 году и стал сенатором в 2016 году.

«Нам нужен прогресс и нам нужно победить бедность. Нам нужно правительство, которое будет служить народу честно, прозрачно и с состраданием. Время настало. Я готов принять вызов лидерства», — заявил 42-летний Пакьяо.

Другая фракция правящей партии PDP-Laban ранее выдвинула действующего президента Родриго Дутерте на пост вице-президента, а сенатора Бонг Го — на пост президента, однако сенатор Го отказался от участия в выборах. У Дутерте заканчивает второй срок правления, поэтому он может баллотироваться только на пост вице-президента. На Филиппинах президент и вице-президент избираются раздельно, поэтому избранные президент и вице-президент могут представлять конкурирующие партии.

Ранее Пакьяо всегда выступал соратником Дутерте, но в этом году боксер выступил с публичной критикой президента по поводу его позиции в сотрудничестве с Китаем и обвинил правительство Дутерте в коррупции, в особенности в части исчезновения средств, направленных на борьбу с коронавирусом. В июле сторонники Дутерте попытались исключить Пакьяо из партии, и это привело к расколу в PDP-Laban.

Участие в выборах, которые завершатся 9 мая следующего года, а также возможное избрание на пост президента означают завершение карьеры прославленного филиппинца, который вернулся на ринг в августе этого года после длительного перерыва и проиграл чемпиону WBA в полусреднем весе Йорденису Угасу. На съезде партии Пакьяо не стал делать заявлений относительно своего боксерского будущего. Участники съезда предоставили Пакьяо свободу в выборе кандидатуры вице-президента.

Пакьяо стал вторым политиком, объявившим о своих намерениях участвовать в президентских выборах. Ранее сенаторы Панфило Ласкон и Висенте Сотто-третий объявили, что будут баллотироваться на посты президента и вице-президента соответственно.

КОММЕНТАРИИ()

Голосование

й

закрыть