Расследование назвало бои Никитина и Тищенко в Рио в числе подозрительных

Расследование назвало бои Никитина и Тищенко в Рио в числе подозрительных

Независимое расследование, заказанное Международной федерацией бокса AIBA, выявило более десяти подозрительных поединков на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, который были частью коррупционной схемы, организованной тогдашним руководством Федерации, сообщил руководитель расследования Ричард Макларен, представивший результаты 149-страничного отчета.

По словам Макларена, его команда не смогла выявить точное количество манипуляций с результатами боев, но их может быть не менее одиннадцати.

Он подтвердил, что подозрительные бои включают четвертьфинальный поединок между российским боксером Владимиром Никитиным и ирландцем Майклом Конланом и финальный поединок между Евгением Тищенко и Василием Левитом из Казахстана. Также выявлены «проблемы в отношении» финального боя между Тони Йокой и Джо Джойсом.

Макларен сообщил, что взятку в размере 250 тысяч долларов предлагали за нужный результат полуфинального боя между Доржнямбуугином Отгондалаем из Монголии и французом Софианом Оумиа. В итоге взятка так и не была выплачена, но французский боксер победил «с крайне необычным счетом» одинаковым у всех пяти судей.

В отчете указывается, что тогдашний президент AIBA Чин-Куо Ву и исполнительный директор Карим Бузиди играли «ключевые роли в организации системы для манипуляции результатами боев». К ним уже возникали вопросы в ходе внутреннего расследования AIBA, но его результаты не были опубликованы.

«Например, исполнительный директор присвоил себе полномочия постоянно действующих Комиссий, — сообщил Макларен. — Комиссии и президент позволили ему это сделать. Получив полномочия, Бузиди контролировал назначение рефери и судей, которые знали, что происходит, но соглашались с манипуляциями, либо были некомпетентны, но хотели продолжать работу рефери и судьями, поэтому соглашались или закрывали глаза на манипуляции».

Ву также избегал обсуждать подобные практики, о которых он видимо знал, в своих отчетах Международному олимпийскому комитету, чтобы скрыть коррупционную деятельность и создать ложное впечатление у МОК о работе AIBA.

Команда Макларена рекомендовала AIBA рассмотреть возможность дисциплинарного наказания для Ву, Бузиди и «некоторых рефери и судей». Также отчет подтверждает, что определенные рефери и судьи назначались на бои с целью манипуляции результатами.

Квалификационный турнир перед Олимпиадой в Рио являлся «тренировочной площадкой» для совершенствования коррупционной системы и применения ее в ходе Олимпиаде. Система «опиралась на коррупцию среди рефери и судей и Комиссию по жеребьевке», возглавляемой бывшим временным президентом AIBA Мохаммедом Мустасаном.

Эта система стала возможной, потому что руководство решило, что правила на них не распространяются, и она начала формироваться с начала этого века и присутствовала на соревнованиях 2011 года и Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

AIBA прокомментировала результаты расследования следующим образом.

«Профессор Макларен и его команда определили, что на боксерском турнире на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро существовала система манипулирования результатами поединков, — заявил президент AIBA Умар Кремлев. — Я полон решимости обеспечить боксерам честную борьбу. Эта решимость демонстрируется стремлением AIBA раскрывать правду»".

«Теперь мы должны внимательно изучить отчет и посмотреть, какие шаги необходимо предпринять для обеспечения справедливости. Мы будем работать над включением любых полезных рекомендаций. Мы также проконсультируемся с юристом в отношении возможных действий против лиц, уличенных в причастности к каким-либо манипуляциям», — добавил глава организации.

КОММЕНТАРИИ()

закрыть